ПЕЧЁНОЧНЫЙ САЛАТ
300 г говяжьей печени, 1 вареная свёкла (примерно 300 г), луковица, 2 зубчика чеснока, 2 – 3 ст. л. майонеза, соль.
Лук нарежьте тонкими кольцами, обжарьте на раст. масле и остудите. Печень порежьте тоненькой соломкой, а свеклу натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом. Массу слегка подсолите. На тарелку выложите печень, затем половину майонеза, сверху положите обжаренные кольца лука, а на них - свеклу, верх смажьте майонезом.
«ИКРА»: ИЗ СОЛЁНЫХ ОГУРЦОВ И ЛУКА
Сколько чего взять – определите сами!
Огурцы мелко порубите, сок слейте, измельченный лук обжарьте в раст. масле, добавьте огурцы. Жарьте полчаса, затем влейте томатный соус или добавьте томатную пасту и пассеруйте ещё 5–20 минут. Поперчите.
БУЛЬОН С КУРИНЫМИ ПОТРОШКАМИ
В холода нет ничего полезнее (и вкуснее), чем бульон с куриными потрошками.
Возьмите потрошки от 2 куриц (крылья, ножки, шейки), морковь, пучок зелени, луковицу, веточку сельдерея или петрушки. Пару бутончиков гвоздики, 0,5 л воды, соль, перец.
Вскипятите воду с овощами, зеленью и гвоздикой. В кипяток положите потроха, закройте крышкой и варите 15–20 минут. Затем откройте, положите туда лапшу или вермишель и варите ещё 5–10 минут под крышкой.
КУРИНОЕ ФИЛЕ ПО-ВЯТСКИ
На порцию: 60 г куриного филе порежьте пластинами и замаринуйте в 2 ст. л. сметаны, ст. л. горчицы. 1 ч. л. соевого соуса и специи для курицы. Для панировки возьмите в равных пропорциях панировочные сухари, семечки кунжута и тёртый сыр.
Пластины мяса обваляйте в панировке и жарьте в смеси растительного и сливочного масел.
МЯСНЫЕ ЗРАЗЫ С СЫРОМ
300 г мясного фарша, 50 г тертого сыра, 1 небольшая луковица, 2 сырых и яйцо вкрутую, 1 ст. л. слив. масла, 0,5 ст. муки, примерно треть стакана молока, 1 ломтик хлеба, раст. масло, соль.
Из фарша, одного сырого яйца, размоченного в молоке хлеба, мелко нарезанного лука приготовьте фарш, посолите и хорошенько его вымешайте. Приготовьте начинку: яйцо вкрутую натрите на тёрке, добавьте тёртый сыр, соль, масло и перемешайте.
Приготовьте зразы: из 1 ст. л. фарша раскатайте лепёшку, в середину её положите 1 ч. л. начинки и защипните.
Приготовьте кляр: взбейте яйцо с молоком, мукой, солью и перцем до консистенции жидкой сметаны. Зразы обмакивайте в кляр и жарьте на хорошо разогретой сковороде с раст. маслом с двух сторон. Обжаренные зразы уложите в огнеупорную посуду, накройте крышкой и доведите до готовности в горячей духовке при Т 220 гр.
«СМЕШНЫЕ КОТЛЕТЫ» С МАКАРОНАМИ
В 400 г мясного фарша добавьте 150 г вареных макарон, прокрученных через мясорубку, яйцо, 1 луковицу (тоже через мясорубку), соль и перец и тщательно перемешайте. Добавьте в получившуюся массу 5 ст. л. воды и снова перемешайте. Сформуйте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте до готовности на разогретой с раст. маслом сковородке.
ТВОРОЖНЫЕ ТРЕУГОЛЬНИЧКИ
Для теста: 250 г муки, щепотка соли, 100 г сахарной пудры, лимонная цедра 250 г растертого творога, 250 г слив. масла или маргарина, варенье.
Муку смешайте с солью, сахаром, измельченной лимонной цедрой и растертым творогом. Добавьте в эту массу тертое масло и замесите тесто. Раскатайте его в пласт толщиной в 0,5 см и нарежьте квадратики. Посередине каждого из них положите варенье и два противоположных края лепёшки защипите, чтобы получился треугольник. Готовые треугольнички положите на смазанный маслом противень, смажьте яичным желтком и выпекайте в горячей духовке. Готовые теплые треугольнички посыпьте сахарной пудрой.
ИЩЕМ ВИТАМИНЫ, ПОКУПАЕМ КУРАГУ
Витаминов, особенно в начале весны, всем нам не хватает, химические таблетки помогают маловато, что делать? Кто-то налегает на покупные свежие фрукты, но в них-то витаминов к марту практически не остаётся. Конечно, у кого-то из вас есть запасы квашеной капусты – она прекрасно сохраняет витамины. Есть замороженные ягоды, многие из них сейчас тоже кладезь природных витаминов. Есть сухофрукты, они тоже пополнят наши силы. И, может быть, самое своевременное сейчас, и покупать, и выращивать зелень на подоконнике - лук, петрушку, чеснок.
А как на рынке выбрать полезные сухофрукты? Например, самую удачную курагу, крупную, красивую? И не обмануться?
ВОТ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ
Лучше всего покупать не самые красивые сухофрукты, а высушенные в естественных условиях (хоть они и не такие красивые).
Постарайтесь не обмануться! Насыщенный оранжевый цвет сухофруктов – свидетельство, что курага была обработана сернистым газом для сохранения привлекательного цвета и чтобы защитить от плесени.
Чтобы курага была яркой, красивой и глянцевой, её покрывают растительным маслом!
Да-да, и газ, и масло, все эти ухищрения для того, чтобы соблазнить нас, покупателей и, конечно же, чтобы побыстрее и побольше продать. И хотя эти способы сохранения продукта, его красоты и привлечения покупателя не опасны для здоровья (если, конечно, не было передозировки газа или масло не успело прогоркнуть), надо об этом знать. Потому такую курагу надо особенно тщательно мыть горячей водой и обязательно обдавать кипятком!
НАПИТКИ
ЦЕЛЕБНЫЕ ЧАИ. ВКУСНО И ПОЛЕЗНО
О полезном в холода питье Домовой не раз уже рассказывал: и о глинтвейне, и о гроге, о горячем шоколаде и о различных чаях. Сегодня несколько строк о чаях травяных и полезных.
Травы купите в аптеке, если сами не заготавливали их летом:
по 25 г мелиссы и иссопа, 30 г солодки, по 10 г ромашки и майорана. 1 ч. л. трав залейте стаканом кипятка. Настаивайте 20 минут под крышкой, пейте его тёплым.
10 г липы, по 5 г ромашки, листьев малины, корней алтея, корней бедренца, по 2 г шалфея и мяты. 1 ч. л. смеси залейте стаканом кипятка (200 мл), настаивайте 20 минут, пить лучше 2 раза в день.
1 ч. л. листьев шалфея залейте половиной стакана горячей воды.
Вскипятите 200 мл молока и долейте в него этот травяной настой. Перелейте получившийся напиток в чашку, добавьте мёд и пейте маленькими глотками. На здоровье!