Чай-пунш по-китайски. Для холодов или застолий
Зима и морозы требуют напитков горячих и крепких. И лучшим из них является чай. Конечно, большинство знает, что чай пришел в мир из Китая. Даже само слово «чай» — от северокитайского «cha», а в европейских странах основой названия стало южнокитайское слово «te». Секрет его производства оберегался строжайше. Обычай пить чай в Китае и Бирме зародился более 5700 лет назад. В Европе чай распространился лишь в XVI-XVIII веках. До середины XIX века чай разводили только в Китае, потом англичанам удалось похитить немного семян и они начали разводить чай в своих колониях: в Индии и на Цейлоне. А потом чаемания распространилась по миру. В Англии появился «файф-о-клок», в России – чай пили утром, в полдень и вечером (состоятельные товарищи), теперь чай популярен у всех и всегда. А в зимние холода – особенно.
Чай по-китайски
1 ч. л. зеленого чая положить в прогретую чашку, залить 1 чашкой кипятка, а через 3 минуты перелить в другой, предварительно прогретый чайник. Пить маленькими глотками, без сахара, который, по мнению китайцев, только портит натуральный чайный аромат.
Чай-пунш по-китайски. Для холодов или застолий
Сок из 2,5 лимонов и 2 апельсинов с цедрой из половины лимона и апельсина. 0,5 л кипятка, 25 г коньяка, 2 ст. л. чая, 150 г меда и 25 г рома. Смешать коньяк, лимонный и апельсиновый соки, добавив цедру с половины лимона и апельсина. Дать настояться. Через несколько часов эту смесь процедить и влить горячий крепкий свежезаваренный чай. Затем добавить мед и ром.
Чай по-японски
2,5 л. чая на 0,5 л кипятка. Сначала чай растирают в порошок в специальной фарфоровой посуде и засыпают в предварительно прогретый чайник, заливают 60-градусной водой (что дает максимальный аромат, но меньше чайного экстракта). Японцы больше всего ценят аромат. Пьют его медленными глотками, чуть подсластив, из небольших пиал емкостью в 50 мл.