Простенький легкий салат
400 г китайской (пекинской) капусты, 2 небольших помидора, пачка сухариков «салями» или др. солоноватых, майонез.
Тонкой соломкой покрошите капусту, мелко порежьте помидоры, перед подачей всыпьте полпачки сухариков и заправьте майонезом. Не правда ли, быстро, без хлопот и вкусно?
Рыба с картофелем в горшочке
300 г рыбного филе, например, горбуши), 3-4 картофелины, 1-2 луковицы и столько же моркови, соль, перец, майонез.
Рыбу нарежьте небольшими кусочками, лук мелко покрошите, морковь натрите на средней терке, нарежьте ломтиками картофель, который положите на дно. На него выложите рыбку, посолите, поперчите, затем выложите слои лука, моркови и оставшийся картофель. Налейте 30-50 мл воды, сверху положите 1-2 ст. л. майонеза. Накройте горшочки крышками и поставьте в духовку. Запекайте при 180 градусах около часа. При подаче посыпьте зеленью.
Курица с орехами и чесноком
На 1 курицу – 3 луковицы, 2 стакана грецких орехов, 1 головка чеснока. 1 ст. л. маргарина (можно использовать просто раст. масло или сливочное – по вкусу), зелень, соль, сметана, мука, бульон. Соус: муку обжарьте без масла, разведите бульоном, посолите, поперчите, добавьте сметану и прокипятите.
Нарежьте подготовленную курицу небольшими кусочками, обжарьте, залейте горячей водой, добавьте пассерованный лук, нарезанный полукольцами, сметанный соус и тушите 20 минут. За 10 минут до готовности положите измельченные грецкие орехи и чеснок, перец, мелко нарубленную зелень. И не забудьте при подаче украсить это вкусное блюдо зеленью.
Курица с яблоками в фольге
Курица – примерно 600 г, яблоки – 200 г, рубленая зелень (петрушка и пр.), масло соевое – 1 ч. л., соль по вкусу.
Натрите курицу (снаружи и изнутри) солью, смешанной с зеленью. Нафаршируйте курицу дольками очищенных яблок. Теперь обвяжите курицу ниткой, плотно прижимая крылья и ножки к туловищу, заверните курицу в фольгу и запекайте при 250 градусах до готовности. Готовую курицу нарежьте на порции, выложите на блюдо, а на гарнир можно подать овощное пюре.
Кисло-сладкое жаркое
Говяжья грудинка – 800 г, чернослив – 500 г, 2 луковицы, полбуханки черного хлеба.
Лук нарежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета, добавьте кубики хлеба, тоже обжарьте и добавьте чернослив. К этому обжаренному хлебу добавьте кусочки нарезанной грудинки с косточками, налейте немного воды, посолите и тушите, часто помешивая, 15-20 минут. Добавьте немного сахара и лимона. Готово!