* К блюдам из рыбы или крабов принято подавать белое вино, а к мясным – красное. Десертные вина, коньяки и ликеры подают к кофе или чаю.
* Спиртные напитки и белое сухое вино подаются охлажденными, а красное сухое вино не охлаждается.
* Вина ставят на стол в откупоренных бутылках, не открывая их за столом. Лишь охлажденное шампанское открывается перед тем, как наливать в бокалы.
* Рюмки и бокалы нужно наполнять не до краев, а на две трети их емкости – так из них удобнее пить.
* Если после тоста чокаются, то принято, что мужчина должен держать свою рюмку ниже рюмки дамы.
* Не следует пить полный бокал вина сразу до дна: после тоста или предложения выпить достаточно сначала пригубить и – закусить, начать разговор и лишь потом допивать.