Салат
тыквенно-яблочный
Возьмите 2 яблока и 300 г тыквы, 3 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. грецких орехов, 1 ст. л. мёда, цедра лимона или апельсина. Натрите тыкву на крупной тёрке, добавьте натёртые яблоки, размельченные грецкие орехи, натёртую цедру, добавьте мёд или сахар и лимонный сок – готов салатик!
Суп-пюре с тыквой и рыбой
На 500 г рыбки горячего копчения (трески, скумбрии и любой другой) – 500 г мякоти тыквы, 3 картофелины, морковка, крупный помидор, луковица, 200 г нежирных сливок, 1 ч. л. смеси разных перцев, соль по вкусу.
Нарежьте тыкву, морковь, картошку, лук кубиками и положите в кипящую подсоленную воду. Варите недолго минут 10, овощи вытащите, откиньте их на дуршлаг. С помидора снимите кожицу, предварительно ошпарив его, и нарежьте его кубиками. Половину рыбного филе нарежьте мелко, остальное покрупнее, на порционные куски . Овощи, вынутые из кастрюли, измельчите (в блендере или другим образом), добавьте к ним кусочки помидора, ещё раз всё взбейте в блендере до пюре и положите в кастрюлю с овощным бульоном. Добавьте туда измельченную рыбу и сливки, тщательно перемешайте, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и сразу снимите. Посыпьте суп смесью перцев, но не размешивайте! Накройте его крышкой – пусть настоится минут десять, затем аккуратно перемешайте и разливайте по тарелкам, положив туда сначала порционные кусочки рыбы покрупнее.
Острый суп из тыквы
На 500 г тыквы – 1-2 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, 2 ст. л. муки, зелень. Тыкву нарежьте на мелкие кусочки и потушите с небольшим количеством соли, затем протрите. Добавьте в это пюре пару ложек муки, сначала размешав ее в половине стакана воды. Доведите до кипения, добавьте зелень укропа, 0,5 ст. л. столового уксуса, 1 ст. л. сахара, можно добавлять и зелень, например, эстрагон. Подавать суп хорошо с гренками или свежеподжаренными кусочками шпига.
Сундучок из тыквы
На 1 среднюю тыкву – 1 куриная грудка, 250 г грибов (консервированных, мороженых, сухих нужно поменьше), пара картофелин, небольшой кабачок, пара луковиц, сладкий перец, 100 г сыра, 100 мл сливок, 150 мл молока, 1 ст. л. слив. масла, 3 зубчика чеснока, вода, раст. масло для жарки, специи и соль – по вкусу.
Прежде всего надо снять с тыквы верхушку и вынуть мякоть, оставив стенок примерно 3 см толщиной, смажьте их изнутри слив. маслом, натрите чесноком и запекайте до мягкости при 180 градусах. Вынутую мякоть тыквы, лук, кабачок, грибы, картофель, мясо курицы нарежьте мелкими кубиками, посолите, поперчите по вкусу (можете добавить и др. специи) и обжарьте на раст. масле. Влейте в них сливки с молоком и тушите на малом огне минут 8. Эту смесь положите в подготовленную тыкву и запекайте минут 20 при 70-80 градусах, затем посыпьте сверху тертым сыром и вновь поставьте в духовку, пока сыр не расплавиться.
Рагу тыквенное
Возьмите 500 г говяджины и половинку средней тыквы, морковь, 5 зубчиков чеснока, 2 средние луковицы, немного слив. масла, 1 ч.л. сахара, 0,5 л тёмного пива, немного молотой корицы, перец и соль - по вкусу.
Мясо разрежьте на небольшие кусочки (примерно по 3х3см) и обжарьте на сильном огне на слив. масле – до образования корочки. Добавьте порезанный кольцами лук и жарьте ещё 5 минут. Затем положите чеснок, нарезанный тонкими пластиками, корицу, сахар, лавровый лист и залейте пивом, накройте крышкой и тушите на слабом огне около 2 часов. Естественно, помешивая время от времени. Затем добавьте мелкие кубики морковки, а мнут через 20 – кубики из мякоти тыквы. Тушите ещё 20 минут. Готово!
Тыква с яблоками
На 1 кг тыквы – 250 г кислых яблок, 2 ст. л. раст. масла, 4 ст. л. белого вина, 4 ст. л. нарубленной мелиссы, карри, соль, перец и сахар – по вкусу.
Тыкву и яблоки, очистив, порежьте на кубики и потушите в раст. масле (лучше оливковом). Когда тыква станет мягкой, добавьте соль, сахар, перец, порошок карри, долейте вина и тушите ещё минут 10. Перед подачей посыпьте рубленой мелиссой.
«Африканский десерт»
На полкилограмма тыквы – 1 луковица, 3 ст. л. раст. масла (лучше оливкового), 1 ч. л. сахара. 5 ст. л. изюма, 100 г кедровых орехов, 1 ч. л. молотой корицы, перец и соль – по вкусу.
Мелко нарежьте лук и обжарьте его в масле до золотистого цвета, добавьте кубики тыквы (нарезанные кубиками примерно 2х2см) и обжаривайте на среднем огне ещё 5 минут. Добавьте соль, сахар, перец, корицу, изюм, плотно закройте крышкой и тушите ещё 10-15 минут, помешивая время от времени. Подавать этот десерт можно и горячим, и холодным, посыпав орешками.
Яблочно-тыквенный пирог
Для теста: 1,5 ст. муки, 100 г слив. масла (можно маргарина), 1 желток, 1 ст. л. сметаны, 50 г сахара, пакетик разрыхлителя, 0,5 ч. л. ванильного сахара, 3 ст. л. панировочных сухарей, сахарная пудра. Для начинки: 400 г мякоти тыквы, 2 крупных яблока. 100 г слив. масла, 0,5 ст. сахара, 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха, 1 ч. л. молотой корицы, 0,5 ч. л. молотого имбиря, для смазывания – 1 белок и 1 ст. л. сахара.
Порубите ножом слив. масло с сахаром и мукой, чтобы получились крупные крошки. Добавьте к ним желток, сметану, ванильный сахар и разрыхлитель. Замесите крутое тесто, заверните его в пищевую плёнку и положите на полчаса в холодильник. Готовьте начинку: мякоть тыквы и яблоки нарежьте тонкими ломтиками. В сковороде растопите слив. масло, положите сахар, добавьте тыкву и яблоки и тушите 5-20 минут, добавьте пряности, перемешайте, снимите с огня и охладите. Форму для выпечки смажьте слив. маслом и присыпьте панировочными сухарями. Тесто разделите на 2 неравные части. Большую часть раскатайте и уложите в форму, чтобы закрыть дно и бортики. Выложите на него начинку. Вторую часть теста раскатайте, нарежьте полосками и уложите их сеточкой поверх начинки. Смажьте белком, взбитым с сахаром и запекайте 40 минут в духовке примерно при 200 градусах.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/