Яблоки в тыкве
Зрелые яблоки сложите в эмалированную или деревянную посуду и залейте толченой сваренной тыквой. В охлажденную тыкву предварительно добавьте стакан сахара и 1 ст. л. соли. Сверху накройте полотном, холстинкой и положите под гнет. Яблоки, не скисая, простоят так до нового урожая.
Капустные листья с хреном
На 500 г капустных листьев - 300 г хрена, а для маринада: на 1 л воды - 0,25 ст. уксуса, 100 г сахара, 20 г соли, щепотку семян горчицы и кориандра.
Разберите кочан капусты на листья, проварите их 5 минут в подсоленной воде, выньте их и нарежьте на полоски шириной примерно по 7 см. В каждую полоску положите полную чайную ложку тертого хрена и заверните её в лист. Получившиеся пакетики уложите в банки, залейте маринадом, закройте крышками и простерилизуйте 30-40 минут при 90 градусах.
Тыква с топинамбуром
На 500 г тыквы – 500 г топинамбура, 1 лимон, 100 г сахара.
Очищенные от кожуры тыкву и топинамбур нарежьте кусочками. Лимон вместе с кожурой нарежьте ломтиками. Всё соедините, пересыпьте сахаром и выдержите до появления сока. Затем смесь нагрейте до кипения, проварите 5 минут и сразу разложите в стерильные банки, закатайте.