Салат из кабачков с солеными огурцами и яблоками
Сырный крем с орехами — можно фантазировать
Цыпленок с баклажанами, помидорами и картофелем
Салат из кабачков с солеными огурцами и яблоками
200 г кабачков, 100 г соленых огурчиков, 100 г яблок, 80 г репчатого лука, 2,5 ст. л. раст масла, 1 ч. л. лимонного сока и лимонная цедра, соль, сахар, зелень.
Кабачки очистите от кожицы и семян, натрите на крупной терке. Мелко нарежьте яблоки, лук и огурцы, цедру натрите на терке. Все смешайте, добавьте соль, сахар, взбитую смесь раст. масла с лимонным соком. Готовый салат украсьте зеленью.
Салат из кальмаров с грибами
На 500 г кальмаров – 500г грибов (например, вешенок – и дешево, и сердито), 4 крутых яйца, 2 луковицы, майонез. Вешенки сварите – 5 минут в подсоленной воде, отожмите. Мелко порежьте. Отваренные кальмары наржьте тонкой соломкой, лук, предварительно обдав кипятком, мелко нарежьте. Яйца порежьте мелкими кубиками. Осталось все собрать месте: соедините, заправьте майонезом и хорошенько перемешайте.
Необычные огурцы – с медом
2 длинных огурца, 2 ст. л. меда, пучок укропа, 2 ст. л. яблочного уксуса, соль по вкусу. ргурцы порежьте кружочками, псолите, перемешайте – и пусть постоят, сок выпустят. Из меда, уксуса и мелко нарубленного укропа приготовьте заправку. Если мед загустел, немного растопите его до жидкого состояния (в микроволновке можно это сделать за 5 секунд!), слейте с огурцов лишнюю жидкость. Полейте заправкой и перемешайте.
Сырный крем с орехами — можно фантазировать
100 г твердого плавленого сыра, луковица, 2 ст. л. орехов, 2 ч. л. сухого вина, перец, несколько долек апельсинов или груш.
К тертому или плавленому сыру добавьте мелко нарезанный лук, толченые или тертые орехи, вино. Разотрите. Заправьте солью и перцем, подавая на стол, выложите в лоток и украсьте зеленью и дольками фруктов.
Цыпленок с баклажанами, помидорами и картофелем
На 4 порции – 1 цыпленок, 80 г слив. масла, 20 г томатного пюре 550 г баклажанов, 80 г слив. масла, 30г муки, 80г раст. масла, 150г помидоров, по15 г чеснока и петрушки, 750 г картошки, соль. Обжарьте на раст. масле порционные кусочки цыпленка,залейте их вином и бульоном, добавьте томатное пюре, чтобы получился соус розового цвета, посолите, добавьте зелень и тушите до готовности. Очищенные баклажаны нарежьте кружочками, посолите, запанируйте в муке и обжарьте, помидоры мелко порежьте и тоже обжарьте. Добавьте чеснок. Обжарьте и картофель, нарезанный бочонками. Обратите внимание: все овощи надо жарить в равном количестве масла. Готовое мясо выложите на тарелки, полейте соусом, в котором они тушились, вокруг положите баклажаны, на них сверху – поджаренные помидоры, а рядом – картофель.
Мясные трубочки
50 г свинины, 8 зубчиков чеснока, 2 ст. л. маргарина, 2 ст. л. слив. масла, 1 ст. л. черного молотого перца, соль. Свинину разрежьте на два куска и отбейте до толщины 0,5 см. Чеснок разотрите с солью и перцем. Смажьте толчеными специями и сверните отбитые куски мяса, обжарьте на сковороде. До готовности хорошо довести их в духовке, а подавая, полейте сливочным маслом. На гарнир очень хорош картофель в любом виде.
Бифштекс по-мексикански
Говядина – 1-1,2 кг, 6 луковиц, 3-4 дольки чеснока, 2 ст. л. раст. масла, 6 луковиц, 6 сладких перцев, 4 помидора, соль, черный молотый перец.
Немножко отбейте бифштексы, посолите, поперчите, натрите чесноком и обжарьте в масле, но так, чтобы внутри они оставались розовыми. Выложите их на блюдо и поставьте на водяную баню. На толстой сковороде потушите 10 минут нарезанный лук и сладкий перец, затем добавьте четвертушки помидоров, потушите еще 5 минут, выложите овощи на бифштексы и подавайте с картофельным пюре и свежей булкой.