МАТРОССКИЙ ИЗ КАЛЬМАРОВ ПО-АДРИАТИЧЕСКИ
Сегодня Домовой предлагает не только неожиданные рецепты салата и свекольника с кальмарами или свекольника с кальмаром и гребешком, но и более привычные блюда.
САЛАТИКИ
МАТРОССКИЙ ИЗ КАЛЬМАРОВ ПО-АДРИАТИЧЕСКИ
На 3 порции: 500 г кальмаров, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 помидора, 1 сладкий перец, несколько веточек петрушки, 2 ст. л. виноградного уксуса, 3 ст. л. оливкового или раст. масла, можно добавить несколько черных маслин.
Промытые и почищенные кальмары варите в подсоленной воде 3 минуты, охладите, нарежьте ломтиками, положите в глубокую миску. Помидоры, ошпарив кипятком и сняв кожицу, нарежьте и добавьте к кальмарам, туда же – нарезанный чеснок, нашинкованный соломкой перец, оливки, залейте смесью уксуса и раст. масла, посолите, поперчите. осторожно перемешайте.
ПИКАНТНЫЙ С КУРОЧКОЙ
300 г куриного филе сварить и нарезать соломкой, 200 г сыра натрите на терке, а свежий огурчик нарежьте маленькими кубиками. Салат выложите слоями: 1 — сыр, 2 – куриное филе, 3 – сыр, 4 – курочка, 5 – огурец, 6 – морковь по-корейски. Каждый слой промажьте майонезом. Салат не перемешивайте до подачи на стол, тогда и можно перемешать.
ОГУРЕЧНЫЙ С КУРОЧКОЙ
2 свежих огурца, 2 крутых яйца, 200 г отваренной куриной грудки, полпучка зеленого лука, соли и майонез по вкусу.
Мелко нарежьте огурец, отваренную грудку и крутые яйца, мелко порубите зелень. Все посолите и заправьте майонезом. Если захочется поострее, добавьте перчики.
КАПУСТНЫЙ С ИЗЮМОМ
И не только с изюмом, можно добавить и чернослив, и курагу. Нашинкуйте капусту, смешайте с морковкой. Натертой на терке (лучше – на мелкой), немного посолите и добавьте немного сахара. А теперь для разнообразия можно добавить изюм, чернослив или курагу, предварительно замоченные в воде. Можно добавить и яблоко, мелко его порезав.
СВЕКОЛЬНИК С КАЛЬМАРОМ
На полкилограмма кальмаров и гребешков – 2 моркови, 4 молодые свеклы, 6 огурцов, лимон, яйцо, 100 г сметаны, 1 л кваса, зеленый лук, укроп, петрушка, соль. Свеклу, морковь нарезать кубиками и варить 3 минуты с соком лимона. Остудить, перемешать. Сваренные кальмары и гребешки нарезать кубиками, так же — огурцы, мелко – зеленый лук. И все это разложить по тарелкам, залить овощным бульоном со свеклой и морковью, добавить сметану, мелко нарезанные петрушку и укроп, половинки крутого яйца.
РЫБКА В КЛЯРЕ
Этот рецепт подойдет к любой рыбе, даже самой невкусной и мороженой-перемороженной, она получит самый благородный вкус после маринада. Для маринада смешайте соль, сахар, перец, выдавите сок лимона, добавьте масло и размешайте. Кусочки рыбы уложите в миску, подержите в маринаде, пересыпав зеленью, от получаса до 3 часов. Но сначала приготовьте обыкновенный кляр: на 1 стакан муки – 2 яйца, полстакана молока, 2 ч. л. сахара, полчайной ложки соли, сода, гашеная уксусом (или разрыхлитель). Взбейте 2 желтка с сахаром и солью, добавьте молоко и постепенно добавляйте муку. Взбейте белки, капнув пару капель лимонного сока или добавив соль на кончике ножа, и аккуратно добавьте их в тесто, добавьте гашеную соду, аккуратно перемешайте. Перед тем как рыбу опустить в кляр, «припудрите» ее после маринада – т.е. обмакните в муку, затем в кляр и жарьте на раст. масле на среднем огне. Приготовьте для рыбы еще и соус из майонеза, сметаны и кетчупа. Очень вкусно получится!
АБРИКОСОВЫЙ ПИРОГ
На 250 г муки – 2 яйца, 1 стакан сахара, 50г маргарина,0,5 стакана раст. масла, полстакана кефира, 2 ст. л. сметаны, 1,5 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли и 6 абрикосов. Взбейте яйца с сахаром, добавьте остальные продукты, кроме абрикосов, взбейте еще раз. Тесто должно получиться, как густая сметана. Выложите тесто в форму, смазанную раст. маслом, разровняйте. Нарежьте на небольшие дольки абрикосы (естественно, удалив косточки) и воткните их в тесто. Учтите, если вы воткнете их слишком близко к бортику, то абрикос будет гореть при выпечке, поэтому отступите от края примерно на 1,5 см. Чтобы в щели формы (особенно разъемной) не затекло масло, застелите фольгой. Выпекайте при 180 градусах примерно 40-50 минут.
ПЕРСИКОВЫЕ ШЛЯПКИ
Это легкое и быстрое печенье готовится очень просто. 8 персиков, пачка любого сахарного печенья (150 г), 2 ст. л. меда, 2 ст. л. вареного сгущенного молока, 2 ст. л. слив. масла, 30 г коньяка или ликера, 0,5 ч. л. сахарной пудры. Аккуратно разрежьте персики на 2 половинки и выньте косточки. Печенье перемелите до однородной крошки (можно сделать в комбайне или на мясорубке), добавьте к печенью мед, сгущенку, масло и коньяк (или его замену). Потом все перемешайте до плотной однородной массы, скатайте из нее небольшие шарики, положите их на половинки персиков и запекайте минут 5-10 при высокой температуре. Попробуйте! Это вкусно и неожиданно.
Зимние заготовки
СУШЕНАЯ ПРИПРАВА
Она очень хороша для рыбы – ее можно добавлять и в маринады, и в готовые блюда, и для присыпок сырой рыбы. Вам потребуются лишь сушеная зелень и пряности. Вы можете использовать готовые сухие травы или высушите их сами, как сейчас делают многие хозяйки. Итак, возьмите по 1 ст. л. сухой и перетертой зелени сельдерея и петрушки, добавьте по 1 ч. л. зелени чабреца и базилика, смешайте с половиной ложки молотых семян фенхеля, таким же количеством черного молотого перца и добавьте 4 измельченных гвоздички. Храните их в банке с плотной крышкой. Эту приправу можно добавлять в готовые блюда или использовать для маринадов и присыпок к сырой рыбе.
КСТАТИ:
Сухую зелень и перетертые в порошок коренья можно насыпать в солонку и ставить на стол вместо обычной соли, их можно добавлять в готовое блюдо по своему вкусу.