Икра из баклажанов

Заготовки из кабачков

Кабачковое пряное варенье

Закуска из кабачков

Пряные кабачки

фото

Икра из баклажанов

3 крупных баклажана, 4-5 мясистых помидора, 2 луковицы, 3-4 болгарских перца, 1-2 зубчика чеснока, зелень, по желанию добавьте кинзу, уксус, раст. масло, соль. перец.

Запеките баклажаны целиком в микроволновке 10 минут или отварите. Нарежьте все продукты мелкими кубиками или соломкой, перемешайте, посолите, поперчите, добавьте по вкусу уксус и раст. масло. Через час эта икра уже будет готова, хотя вкуснее станет, если ей дать постоять подольше.

Заготовки из кабачков

1. Маринованные

На 1 л банку возьмите небольшие кабачки, 2 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 4 ст. л. 6% уксуса, 4 зубчика чеснока. Кабачки помойте, обсушите, нарежьте кружочками и обжарьте на раст. масле с двух сторон, затем сложите в стерилизованную банку до половины, не приминая их. Теперь положите соль, сахар, уксус, измельченный чеснок. Доложите до самого верха обжаренные кабачки, залейте всё кипятком. Банку сразу закатайте, переверните вверх дном и укутайте. Храните такие кабачки в прохладе – в погребе, холодильнике.

2. В яблочном рассоле

На 1 кг кабачков – 500 г моркови и 500 г яблок. Для рассола: 500 мл сока яблочного, 500 мл воды, 1 ст.л. сахара. Кабачки помойте, нарежьте кружками, а яблоки и морковь, вымыв, нарежьте дольками. Из яблок удалите сердцевину. Кабачки, морковь и яблоки уложите в трехлитровую банку. Приготовьте рассол и трижды залейте овощи и яблоки, затем банку укупорьте.

Кабачковое пряное варенье

На 1 кг кабачков – 1 кг сахара, 500мл воды, 50 г лимонной цедры, 0,5 ч.л. ванильного сахара и 5 бутончиков гвоздики.

Кабачки, промыв, очистите от кожицы и семян, нарежьте небольшими кубиками, залейте подготовленным сахарным сиропом и оставьте на 5 часов. Затем поставьте на малый огонь и варите до готовности. Перед окончанием варки добавьте измельченную цедру, ванильный сахар и гвоздику.

Закуска из кабачков

На 1 кг молодых кабачков – 400 г сладкого перца, 2 моркови, 400 г слив (лучше недозрелых), 0,5 ст.л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. 6% уксуса, 3/4 ст. л. раст. масла, зелень петрушки, головка чеснока.

Нарежьте кабачки кубиками, перец – полосками, морковь натрите на крупной тёрке, сливы пропустите через мясорубку. Посолите. Добавьте сахар, раст. масло и поставьте на огонь прокипятить. Затем добавьте кабачки, перец, морковь и варите 30 минут, помешивая. Затем добавьте мелко нарезанные петрушку и чеснок, прокипятите ещё 5 минут, разложите в подготовленные банки и закатайте.

Пряные кабачки

На 1,2 кг кабачков – 1-2 листа хрена, 1 пучок укропа, по половинке пучка сельдерея и петрушки, 4 листа мяты, 10 зубчиков чеснока, половинка горького стручкового перца, 10 горошинок черного перца, 10 шт. лаврового листа. Для рассола: на 1 л воды – 1 ст. 9% уксуса,1,5 ст. л. сахара.

Вымытые кабачки очистите и разрежьте вдоль на части. Свежую зелень тщательно вымойте и дайте воде стечь. Удалите все грубые жёлтые части. Нарежьте. Зелень и пряности уложите на дно банок, а сверху – дольки кабачков. Рассол залейте в банки и пастеризуйте при 90 градусах 8 минут – пол-литровые банки и 10 минут – литровые. Затем укупорьте, охладите. Всё!