Перец по-амурски
Возьмите свежие перцы желтого и красного цвета. На 1 л воды – 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана раст. масла, 2 ч. л. эссенции, 1 ст. л. соли, по вкусу — черный перец горошком, лавровый лист, семена укропа.
Целый перчик с плодоножкой, не отрезая, проколите вилкой в 5-6 местах. Вскипятите рассол и уложите перцы в один ряд, кипятите, переворачивая, 15 минут. Горячими уложите в банки, дайте немного остыть, долейте маринад и закатайте.
Огурцы по-корейски
На 6 кг маленьких огурчиков – 200 г чеснока, 6 морковок,1 горький перец, пучок укропа и петрушки. Для маринада: на 0,5л уксуса – 0,5 л раст. масла,5 ст. л. соли без горки, 1,5 стакана сахара.
Огурцы замочите на 2 часа в холодной воде. Морковь крупно натрите, чеснок пропустите через давилку, измельчите перец, нарубите петрушку и укроп. Соедините подготовленные продукты, добавьте уксус, соль, сахар, раст. масло, хорошо перемешайте. Огурцы нарежьте длинными тонкими ломтиками, смешайте с замаринованными овощами и зеленью и оставьте на 6-8 часов. Затем разложите огурцы в стерилизованные поллитровые банки, долейте маринад, стерилизуйте 15 мин. закатайте.
Быстрый компот
На трехлитровую банку нужно 2 стакана ягод (какие вы предпочитаете). Сначала вы делаете сироп: на 3л воды вам потребуется 2 стакана сахара. Кипятите сироп и сразу заливаете им чистые банки с ягодой и закручиваете их. Все!
БЕЗ САХАРА:
Пастила из абрикосов с медом
Промойте свежие абрикосы. Удалите косточки, сварите с небольшим количеством воды и протрите через сито. Добавьте в эту массу равное по весу количество меда, положите в таз и варите, непрерывно помешивая, пока смесь не начнет отделяться кусками от краев посуды. Готовую пастилу выложите на листы, смазанные раст. маслом, и разровняйте слоем толщиной примерно в 1 см, высушите в слабо нагретой духовке с одной стороны, затем, перевернув, с другой стороны. Готовую пастилу сверните рулетом и храните, проветривая, в сухом помещении. Пастилу, нарезанную кусочками, можно хранить в стеклянных банках.
Сочная голубика
На 1 кг свежих ягод – 200 мл сока.
В большую эмалированную кастрюлю налейте свежеотжатый сок из голубики. Насыпьте ягоды, поставьте на огонь и доведите до кипения, помешивая. Кипятите 5 минут. Быстро разлейте по банкам и укупорьте.
Пюре из яблок
На 1 кг пюре – 1,5 кг свежих яблок.
Свежие здоровые яблоки вымыть, нарезать дольками и вместе с семенами распарить в кастрюле под крышкой с небольшим количеством воды. Когда яблоки разварятся, протрите массу через сито, разложите в банки и пастеризуйте при 85 градусах: 1 л – 26 минут, 2 л – 40 минут, 3 л – 50 минут.
БЕЗ СОЛИ:
Кабачки в соке из яблок и свеклы
Для заливки: 200 мл свекольного и яблочного соков, 200 мл раст. масла, 3 г лимонной кислоты или 2 г аскорбиновой, 1 ст. л. укропного семени, растертого в порошок.
Кабачки нарежьте кружочками, уложите в трехлитровую банку, залейте кипящей заливкой и укупорьте.
Кабачки с медом
На 1 кг кабачков – 1 кг меда, 1 лимон и 400 мл воды.
Кабачки очистите от кожицы, нарежьте кубиками и пробланшируйте 3 минуты, охладите в воде и залейте сиропом из меда и воды. Настаивайте 3-5 часов, затем доведите до кипения, добавив в конце варки сок и цедру лимона.
КАК СОХРАНИТЬ СРЕЗАННУЮ ЗЕЛЕНЬ СВЕЖЕЙ?
Чтобы срезанные салат, петрушка, лук не завяли и не потеряли свежесть, полейте их вечером, а утром, ополоснув листья холодной водой, разложите на столе и немного подсушите, потом крупно нарежьте и уложите в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю. Не солите! Закройте крышкой и поставьте в холодильник – так зелень хорошо сохранится 3-5 дней.