Желе ассорти с малиной

Варенье сливовое с грецкими орехами

Черная смородина в соке крыжовника

Черная смородина в соке красной свеклы

Черная смородина без сахара и стерилизации

фото

Желе ассорти с малиной

500 г черной смородины, 600 г малины, 500 г вишни, 2,5 кг сахара, 300 мл воды.

В вишню без косточек и другие ягоды влейте немного воды и быстро доведите до кипения, уменьшите огонь и варите еще минут 8-10 на слабом огне, затем снимите с огня, всыпьте сахар и перемешайте до полного растворения, снова доведите до кипения, разлейте по банкам, закройте полиэтиленовыми крышками. Храните на холоде.

Варенье сливовое с грецкими орехами

Если ваш муж стал усталым и раздражительным, сделайте варенье с грецкими орехами!

На 1 кг черных слив – 100 г очищенных грецких орехов, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. бренди, лимонная кислота по желанию.

Сливы разрежьте пополам, удалив косточки, залейте стаканом воды, дайте закипеть и варите на среднем огне 20 минут до мягкости. Добавьте сахар и орехи. Помешивая, варите до готовности, остудите, добавьте бренди, проверьте готовность и разложите по банкам. Как проверить? Поставьте блюдце в морозилку, охладите и капните на него каплю варенья с ложки. Если застыла – готово, если нет, поварите еще немного.

ЗАГОТОВКИ БЕЗ САХАРА!

Черная смородина в соке крыжовника

На 1 кг черной смородины – 300 мл сока крыжовника. Переберите черную смородину, вымойте и уложите в эмалированную кастрюлю, залейте соком крыжовника, доведите до кипения и кипятите 5 минут. Кипящую смесь разлейте в стерилизованные банки и укупорьте.

Черная смородина в соке красной свеклы

Перебранную смородину залейте соком красной свеклы, доведите до кипения и кипятите 5 минут. Кипящую смесь разлейте в стерилизованные банки и укупорьте.

Черная смородина без сахара и стерилизации

Подготовленные сухие ягоды плотно уложите в стерилизованные бутылки, укупорьте прокипяченными пробками, обвяжите шпагатом и залейте сургучом. Хранить бутылки обязательно в прохладном месте, т.е. в холодильнике или в погребе.

ЧТОБЫ БЫЛО ВКУСНЕЕ:

• Из картофеля разного цвета – разная еда: из белого лучше готовить пюре, из желтого – суп, а розовый лучше жарить.

• Если вы варите борщ, то в конце варки положите свежую натертую морковь — и вкус борща станет изумительным.

• Если белокочанная капуста немного горчит, положите вилок на несколько минут в крутой кипяток

• Если картофель в рассольнике получился жестким, то в следующий раз положите его раньше огурцов.

• Если капустные котлеты получились не очень сочными, то добавьте в них мелко нарезанные, слегка тушенные в масле яблоки.