Варенье сливовое с грецкими орехами
Черная смородина в соке крыжовника
Черная смородина в соке красной свеклы
Черная смородина без сахара и стерилизации
Желе ассорти с малиной
500 г черной смородины, 600 г малины, 500 г вишни, 2,5 кг сахара, 300 мл воды.
В вишню без косточек и другие ягоды влейте немного воды и быстро доведите до кипения, уменьшите огонь и варите еще минут 8-10 на слабом огне, затем снимите с огня, всыпьте сахар и перемешайте до полного растворения, снова доведите до кипения, разлейте по банкам, закройте полиэтиленовыми крышками. Храните на холоде.
Варенье сливовое с грецкими орехами
Если ваш муж стал усталым и раздражительным, сделайте варенье с грецкими орехами!
На 1 кг черных слив – 100 г очищенных грецких орехов, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. бренди, лимонная кислота по желанию.
Сливы разрежьте пополам, удалив косточки, залейте стаканом воды, дайте закипеть и варите на среднем огне 20 минут до мягкости. Добавьте сахар и орехи. Помешивая, варите до готовности, остудите, добавьте бренди, проверьте готовность и разложите по банкам. Как проверить? Поставьте блюдце в морозилку, охладите и капните на него каплю варенья с ложки. Если застыла – готово, если нет, поварите еще немного.
ЗАГОТОВКИ БЕЗ САХАРА!
Черная смородина в соке крыжовника
На 1 кг черной смородины – 300 мл сока крыжовника. Переберите черную смородину, вымойте и уложите в эмалированную кастрюлю, залейте соком крыжовника, доведите до кипения и кипятите 5 минут. Кипящую смесь разлейте в стерилизованные банки и укупорьте.
Черная смородина в соке красной свеклы
Перебранную смородину залейте соком красной свеклы, доведите до кипения и кипятите 5 минут. Кипящую смесь разлейте в стерилизованные банки и укупорьте.
Черная смородина без сахара и стерилизации
Подготовленные сухие ягоды плотно уложите в стерилизованные бутылки, укупорьте прокипяченными пробками, обвяжите шпагатом и залейте сургучом. Хранить бутылки обязательно в прохладном месте, т.е. в холодильнике или в погребе.
ЧТОБЫ БЫЛО ВКУСНЕЕ:
• Из картофеля разного цвета – разная еда: из белого лучше готовить пюре, из желтого – суп, а розовый лучше жарить.
• Если вы варите борщ, то в конце варки положите свежую натертую морковь — и вкус борща станет изумительным.
• Если белокочанная капуста немного горчит, положите вилок на несколько минут в крутой кипяток
• Если картофель в рассольнике получился жестким, то в следующий раз положите его раньше огурцов.
• Если капустные котлеты получились не очень сочными, то добавьте в них мелко нарезанные, слегка тушенные в масле яблоки.