Предлагаем вашему вниманию блюда еврейской кухни – простой в приготовлении форшмак и израильскую яичницу «Шакшуку»
Форшмак
Ингредиенты:
бородинский хлеб — 1 шт.
сельдь — 300 г
молоко — 200 мл
репчатый лук — 1/2 шт.
огурец — 1-2 шт.
чеснок — 2-3 зубчика
петрушка — 30 г
зеленое яблоко — 1/4 шт.
сливочное масло — 1 ст.л.
оливковое масло — 50 мл
Приготовление:
Отрежьте пару ломтиков бородинского хлеба, срежьте корочку, порежьте кубиком и замочите в молоке. Все ингредиенты нужно нарезать очень мелко. Отожмите размокший хлеб, но не сильно, и все смешайте. Подавайте форшмак на поджаренном бородинском хлебе. Украсьте тонкими ломтиками яблока и петрушкой.
Яичница «Шакшука»
Ингредиенты:
яйца — 12 шт.
помидоры — 4-5 шт.
красный перец чили — 3 шт.
репчатый лук — 2 шт.
чеснок — 3-4 зубчика
оливковое масло — 50 мл
томатная паста — 2 ст.л.
сахар — 1 ч.л.
карри — 1 ч.л.
хмели-сунели — 1 ч.л.
соль/перец — по вкусу
петрушка — 15 г
Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты: порежьте лук полукольцами, помидоры — крупным кубиком, из перца чили удалите семена и нарежьте его тонкими полукольцами, из чеснока удалите сердцевину и тоже измельчите. Жарить «Шакшуку» начинаем с лука, потом добавляем к нему чеснок и перец чили. Когда овощи немного обжарятся, добавьте томатную пасту и сахар, после этого можно добавлять помидоры. Немного посолите их, чтобы выделился сок, и тушите под крышкой 5-7 минут. Залейте весь соус яйцами и жарьте до готовности. При подаче украсьте рубленной петрушкой.
Мы нашли самого крутого узбекского повара в Москве! Хаким Ганиев проведет мастер-класс по приготовлению настоящего узбекского плова, вместе с ним сходим на рынок, выберем правильную морковь, рис и казан.
Ферганский плов
Ингредиенты:
баранья лопатка – 1 шт.
рис «девзира» – 600 г
репчатый лук – 3 шт.
желтая морковь – 5 шт.
молодой чеснок – 2 головки
перец чили – 1 шт.
соль, по вкусу
Приготовление:
Сначала нужно разделать баранью лопатку, отдельно срезать курдючный жир, снять мясо с кости. Курдючный жир и мясо порезать мелким кубиком. Рис замочить заранее на час-полтора. Морковь и лук порезать тонкой соломкой. Разогреть казан и вытопить весь курдючный жир. Удалить шкварки, обжарить бараньи кости. Затем всыпать лук. Когда он пожарится, пора выкладывать мясо – аккуратно по стеночке. После того как баранина зарумянится, можно закладывать морковь. Заливаем воду, чтобы она покрыла все ингредиенты; закладываем чеснок (чеснок чистим, но не разламываем, бросаем целой головкой) и перец чили. Кипятим 20 минут. Вынимаем чеснок, перец чили и кости. Сливаем воду, в которой замачивали рис, и аккуратно выкладываем рис по кругу так, чтобы он ложился на мясо и овощи и не попадал на дно казана. Подливаем еще воды, чтобы она закрыла рис, и готовим плов еще 20-30 минут.
Салат «Шакароп»
Ингредиенты:
сладкие помидоры – 1 кг
белый лук – 1 шт.
мята – 30 г
соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Порежьте лук очень тонкими полукольцами, посыпьте его измельченной мятой, солью и перцем. Помидоры порежьте тонкими кружочками. Выкладывайте салат слоями из лука и помидоров. Заправка не требуется, вместо нее – сок от помидоров и лука!
Орехи в карамели
Ингредиенты:
грецкие орехи – 100 г
миндаль – 100 г
сахар – 100 г.
вода – 2 -3 ст.л.
Приготовление:
На горячей сковороде прогреть сахар с водой. Когда получится однородный сироп, забрасывайте орехи. Перемешайте их, чтобы они были равномерно покрыты сиропом. Обжаривайте их буквально 2-3 минуты. Прямо со сковороды высыпайте все орехи в холодную воду, чтобы карамель застыла. Дуршлагом или шумовкой переложите орехи на пергамент и дайте им обсохнуть.