КОТЛЕТЫ ИЗ ТВОРОГА ПО-БОЛГАРСКИ
На 500 г творога – 100 г манной крупы, 4 яйца, примерно 150 г муки, 50 г слив. масла, 5 г соды, перец и соль. Творог протрите, добавьте манку, взбитые яйца, соду, соль, перец, тщательно перемешайте и слепите небольшие полукруглые котлетки. Обваляйте их в муке и обжарьте с обеих сторон. Подавайте к столу с кислым молоком или салатом. Подавать их можно и горячими, и холодными, с сахаром или др. приправами.
СЫРНЫЕ ШАРИКИ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
300 г твёрдого сыра, 5 яичных белков, 40 г муки, зелень петрушки, перец и соль, жир для жарки во фритюре. Сыр натрите, белки посолите и взбейте, осторожно прибавьте к ним тертый сыр, поперчите. Сделайте маленькие шарики, обваляйте в муке и обжарьте в кипящем жире. Когда они увеличатся вдвое, выньте, обсушите бумажным полотенцем и подавайте, посыпав зеленью.
СЫРНЫЕ ШАРИКИ С КАРТОФЕЛЕМ ПО-НЕМЕЦКИ
200 г отваренного картофеля, 50 г муки,1 яйцо, 65 г сыра, 20-40 г слив. масла, соль, перец или мускатный орех. Масло взбейте, добавьте картофельное пюре, муку, тёртый сыр, яйца, соль, перец или молотый мускатный орех. Хорошо вымешайте и слепите шарики, обваляйте их в сухарях и жарьте во фритюре.
ШНИЦЕЛЬ ИЗ СЫРА
100 г твердого сыра, 2 яйца, молотые сухари, раст. масло для жарки, 2 ст. л. измельченного зеленого лука, 1 помидор. Сыр нарежьте толстыми ломтиками – 7-8 штук, обваляйте каждый в яйце, затем в сухарях и поджарьте в раст. масле до золотистого цвета. Горячие «шницели» посыпьте мелко нарезанным зеленым луком. Можно положить на каждый по кружочку помидора.
ЖАРЕНЫЙ СЫР С МЁДОМ И ОРЕХАМИ
200 г твёрдого сыра, 3-4 ст. л. мёда, 0,5 ст. измельченных орехов, 1 ст. л. слив. масла, 2 бутона гвоздики. Растопите на сковороде сл. масло и мёд, добавьте бутоны гвоздики и обжарьте ломтики сыра почти до полного расплавления, затем переложите их на кусочки батона и выложите на тарелочки, полейте мёдом со сковороды и посыпьте измельченными орехами. Подавайте горячим.