Чтобы фрукты на открытом ягодном пироге не заветрились, при охлаждении открытого ягодного пирога закройте его сверху кружком пергаментной бумаги или калькой.
Чтобы очищенные яблоки и другие плоды не потемнели до того, как их надо класть на пирог, положите их в подкисленную уксусом воду.
Чтобы пироги долго не сохли держите их в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
Как тесто сделать более податливым?
Мягкое тесто станет податливее, если сверху покрыть его пергаментной бумагой и раскатывать чуть подогретой скалкой или бутылкой с теплой водой.
Как жесткое мясо сделать более мягким?
• Нарежьте мясо на тонкие куски.
• Положите его на деревянную доску и отбейте специальным металлическим или деревянным молотком или тупой стороной (обухом) ножа.
• Смочите лимонным соком, дайте ему впитаться, а затем жарьте на хорошо разогретой сковороде.
Кстати, именно поэтому мясо и маринуют (например, для шашлыка).