Салат из крапивы с яйцом
Очень простой, полезный и хорошо знакомый: на 4 яйца – 600г крапивы, 100г сметаны, 1 ст. л. лимонного сока или уксуса, соль.
Порежьте промытые крапивные листья и опустите их минутки на три в кипяток. Остудите, заправьте уксусом или лимонной кислотой, посолите, добавьте мелко порезанные яйца и заправьте сметаной. Можно использовать для заправки привычный майонез.
Суп из черемши и петрушки
На 4 порции»: 1 луковица, 2-3 корня петрушки (примерно100 г), пучок черемши, 2-3 ст. л.сливочного масла,600 мл овощного бульона (можно из кубиков), 300 мл сливок для взбивания, 100 мл молока, соль, перец,, 1 ст. л. лимонного сока.
Лук, очистив, мелко порежьте, помытый корень петрушки очистите и нарежьте мелкими кубиками. Черемшу сполосните холодной водой и отряхните от капель. А несколько листьев нарежьте полосками и отложите в сторону, остальные крупно порубите. Лук и петрушку обжарьте в 1 ст. л. слив. масла, влейте бульон и сливки и варите на медленном огне 10 минут. Нарубленную черемшу залейте молоком и взбейте блендером. Корень петрушки измельчите и приправьте его солью, перцем, лимонным соком. Половину супа отлейте в другую кастрюлю, соедините с пюре из черемши и еще раз приправьте теми же специями. Налейте в тарелку по одному половнику белого и зеленого супа и украсьте полосками черемши. К такому супу очень хороши тосты вместо хлеба.
Щи из крапивы и щавеля
На 100 г крапивы – 50 г щавеля, небольшая луковица, морковь и корень петрушки, зеленый лук, крутое яйцо, сметана, немножко муки и масла, перец, гвоздика, соль, лаврушка, зелень.
Молодую крапиву переберите, промойте, опустите на пару минут в кипяток и откиньте, чтобы стекла вода. Теперь ее можно пропустить через мясорубку или мелко порезать и немного потушить с маслом или жиром. Коренья нарежьте кубиками, лук порубите и спассеруйте на жире или масле, добавив в конце мелко нарезанный зеленый лук, и положите все это и крапиву в кипящую воду или бульон минут на 25, а перед готовностью добавьте нарезанные и пассерованные листики щавеля, соль, лавровый лист, перец, гвоздику. Если любите более кислый вкус, добавьте рассол, лимонную кислоту, побольше щавеля, сок лимона с тертой цедрой или ревенем. Подавайте со сметаной, зеленью и крутым яйцом.
Курица с травами
На 4 филе куриной грудки – полпучка петрушки, пара долек чеснока, соль, перец, 30 г молотого миндаля, 1 ст. л. тертого сыра (лучше пармезана), 3 ст. л. оливкового масла, 2 луковицы, очищенные томаты (лучше взять готовую баночку), 200 г риса (лучше быстрого приготовления).
Филе сполосните холодной водой, промокните бумажным полотенцем и сделайте в каждом надрез в виде кармашка. Зелень промойте и оборвите листики, чеснок нарежьте мелкими кубиками. Половину чеснока смешайте с зеленью, сыром, перцем, миндалем, солью и половиной ложки масла. Этой смесью наполните кармашки в филе, заколите их деревянными палочками, посолите, поперчите. Мелко нарубите лук и слегка обжарьте его с оставшимся чесноком в половинке столовой ложки раст. масла, добавьте томаты вместе с соком и варите на медленном огне до загустения. Сварите рис. Оставшееся масло нагрейте на сковороде и обжаривайте мясо по 5-8 минут с каждой стороны. Подавайте с рисом и томатным соусом.
Филе рыбы в корочке из зелени
600 г картофеля, по 1 пучку петрушки и тимьяна, 2 дольки чеснока, цедра и сок 1 лимона, 3 помидора, перец, 50 г тертого сыра типа пармезан. 4 рыбных филе по 150 г, 100 г муки, 4-5 ст. л. слив. масла, 4 ст. л. раст. (лучше оливкового) масла.
Очищенную картофелину разделите на 4 части и отварите 20 минут в подсоленной воде. Отряхните сполоснутую зелень, оторвите листики и мелко порубите, пропустите через пресс или взбейте блендером, смешайте с зеленью и лимонной цедрой. Томаты нарежьте кружками, положите на противень, посолите, поперчите, посыпьте сыром. Рыбное филе сполосните холодной водой, промокните, сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите, обваляйте в муке. Обжарьте филе по 3-4 мин. с каждой стороны в масле на сковороде. Томаты лучше обжарить в духовке под грилем, пока сыр не расплавится и не покроется красивой корочкой. Картофель разомните и сбрызните маслом. Рыбу, сняв со сковороды, сразу же обваляйте в смеси зелени, затем положите на картофельное пюре, полейте растопленным слив. маслом и украсьте запеченными томатами.
Сырный пирог с зеленью
Для теста: 500 г муки,250 мл молока,30 г свежих дрожжей, сахар, соль, 2 ст. л. раст. масла. Для начинки: 1 кг репчатого лука, 2 стебля лука-порея, немного тимьяна, 2 ст. л. слив. масла и немножко – для смазывания противня, 150 мл сухого вина, 400 г сливочного сыра,100 мл молока, 5 яиц, 2-3 ст. л. лимонного сока, соль, перец.
Муку просейте в миску и сделайте углубление. Влейте в него 100 мл теплого молока, покрошите туда дрожжи, всыпьте щепотку сахара и поставьте в теплое место на 5 минут. Мелко нарежьте лук, а порей – наискосок ломтиками, оборвите листики зелени. В муку с дрожжами добавьте молоко, 1 ч. л. соли и раст. масла, вымесите и оставьте на 30 мин. подходить. Духовку нагрейте до 200 градусов и займитесь начинкой: обжарьте на слив. масле лук, добавьте вино и томите все на медленном огне 10 минут. Добавьте порей на 2 минуты, затем посолите, поперчите. Сливочный сыр смешайте с молоком, яйцами, зеленью, лимонным соком, посолите, поперчите. Смажьте противень жиром и выложите на него раскатанное тесто, сверху – луковую смесь, залейте сырным кремом и выпекайте в духовке 35-40 минут.
Луковый пирог
Для теста возьмите 1 яйцо, 100 г маргарина, 2 ст. л. сметаны, половинку чайной ложки соды, погасив ее уксусом, муки — сколько будет нужно.
Маргарин порубите с мукой, добавьте яйцо, сметану, соду, замесите тесто и выложите его в форму, предварительно смазав ее маслом, сделайте бортики из теста. Для начинки лук порубите и обжарьте на раст. масле, добавьте стакан сметаны, яйцо, соль. Выложите эту начинку на тесто и выпекайте до румяной корочки. Просто и вкусно.