фото

Как готовят в горшочке?

Сырые продукты можно уложить все сразу, если они готовятся примерно одинаковое время, а какие-то заранее – до полуготовности.

Если вы одновременно положите в горшок куски говядины, картошку, лук, соль и пряности, зальёте холодной водой, накроете горшочек и поставите его в разогретую духовку, то к готовности мяса лук и картошка разварятся полностью. Получившееся месиво вокруг кусочков мяса будет очень вкусным, но не очень привлекательным внешне, ломтики всё-таки выглядят гораздо аппетитнее...

Поэтому кусочки мяса сначала обжаривают, иногда немного тушат до полуготовности. И только после этого вместе с сырой картошкой, луком и пряностями укладывают в горшочек, долив в него бульон из кастрюли, в которой тушилось мясо, и если необходимо, – воду.

Хотя можно сделать и по-другому: положив мясо и сырой картофель одновременно, получите сваренное мясо и цельные ломтики картошки, если зальёте все уложенное в горшочек не водой, а томатным соком. В кислой среде сока белки мяса размягчаются быстрее, а картошка, наоборот, доходит до съедобного состояния медленнее. Поэтому к моменту готовности мяса картошка не развалится.

ЩИ В ГОРШОЧКЕ

300 г говядины или филе курицы, 300 г квашеной капусты, морковка, пара картофелин, пара лавровых листиков, сметана, соль, перец по вкусу.

Мясо залейте холодной водой, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и варите до полуготовности мяса. Затем выньте его из бульона и разложите по горшочкам.

Добавьте в горшочек капусту, ломтики картофеля, морковь, соль, перец, залейте бульоном и положите сметану. Накройте горшочки крышками или тестом, смазав его взбитым яйцом, и доведите щи до готовности в духовке.

Подавайте на стол в этих же горшочках.

ТОМАТНЫЙ СУП, ЗАПЕЧЁННЫЙ В ДУХОВКЕ

800 г бульона, 1 кг помидоров, 3 средних луковицы, тертый сыр – 150 г, белый хлеб (только не батон, желательно более грубый), чеснок, раст. масло, соль, перец.

Мелко порежьте лук с 3 дольками чеснока, обжарьте на раст. масле, добавьте порезанные помидоры, обжарьте их вместе с луком, затем добавьте бульон и три больших куска хлеба, нарезанных кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накройте крышкой и оставьте на медленном огне примерно на 40 минут.

Возьмите горшочки, разлейте суп по горшочкам, в каждый горшочек положите по ломтю хлеба, натертого чесноком, посыпьте сыром, сбрызните маслом и запеките в духовке.

КАРТОФЕЛЬ С ГРИБАМИ В ГОРШОЧКЕ

750 г картофеля, 500 г свежих грибов, 1-2 луковицы, 100 г сметаны, зелень петрушки, соль, 3 столовые ложки масла.

Очищенные и промытые свежие грибы надо ошпарить кипятком, нарезать и обжарить на сковороде с луком.

Очищенный картофель нарезать дольками, обжарить и положить вместе с грибами в горшочек, залить водой до уровня верхнего слоя.

Добавить соль, лавровый лист, перец, сметану и, накрыв горшочек крышкой, поставить в духовку на 30-40 минут.

КАРТОФЕЛЬ В ГОРШОЧКЕ

Очищенный картофель нарежьте кубиками, обжарьте до золотистой корочки, положите в горшочек, добавьте 3 столовые ложки сливок, 1 чайную ложку сливочного масла, посыпьте сыром и запеките. Можно добавлять грибы (отварные).

КАРТОФЕЛЬНАЯ БАБКА В ГОРШОЧКЕ

10-12 картофелин, 120-160 г сала с мясной прорезью, 3-4 луковицы, 1 столовая ложка муки, соль.

Картофель надо очистить, натереть на терке (сок не сливать), добавить муку и соль. Мелко нарезанные кусочки сала и лук обжарить до золотистого цвета, перемешать с картофелем и запекать без крышки.

ОВОЩИ В ГОРШОЧКЕ ПО-ГРЕЧЕСКИ

400 г говядины, 2-3 стебля лука-порея, 250 г моркови, 2 баклажана, 125 г шпика, 150 г сельдерея, горсть очищенных промытых грибов, соль, перец, 2 стакана картофельного пюре, 2 столовые ложки сливочного масла или маргарина, 2 столовые ложки панировочных сухарей.

Мясо и овощи (кроме баклажанов) надо пропустить через мясорубку, хорошо посолить и поперчить. Баклажаны ошпарить кипятком и снять с них кожуру.

В смазанный жиром горшочек на дно положить картофельное пюре, на него – массу из мяса и овощей, затем нарезанные баклажаны, а сверху кубики шпика. Все посыпать сухарями. Разложите на поверхности масло кусочками.

Тушите до готовности на среднем жару.

РИС В ГОРШОЧКЕ ПО-ПЕРУАНСКИ

400 г телятины или свинины, 500 г белокочанной капусты, 1 большая луковица, 2 стручка сладкого перца, 200 г шампиньонов или белых грибов, 1 долька чеснока, 1 чайная ложка красного молотого перца, 1л мясного бульона, 2 стакана риса, соль, перец, 2 столовые ложки маргарина или растительного масла.

Мясо надо разрезать на кубики 2x2 см, обжарить в жире, добавив рубленый репчатый лук. Капусту нарезать тонкими полосками. Из стручков перца удалить середину, нарезать их кольцами. Грибы порезать. Все это смешать с мясом. Слегка обжарить.

Положить в горшочки, залить бульоном и тушить 20-30 минут. Рис залить большим количеством воды и варить до полуготовности, затем промыть его, обсушить и добавить в горшочек. Прокипятить на очень слабом огне.

ххх

В следующем выпуске Домовой расскажет и о новых рецептах, и как выбирать глиняные горшочки, и как за ними лучше ухаживать.