Зима в разгаре. Вот и захотелось Домовому вспомнить о старинном способе приготовления еды – и повседневной, и праздничной в глиняных горшочках! И вкусно очень, и хлопот немного.

Более того, еда в горшочках становится всё популярнее. Хозяюшки вспоминают забытые семейные рецепты, роются в старых и новых кулинарных книгах. С чего бы это? Не только потому, что вкусно и полезно, но и потому, что удобно, хлопот и ежеминутного внимания требуется меньше: поставил горшочек в духовку – и всё, ни следить не надо, ни контролировать, чтоб еда не сгорела да не убежала… А в разгар зимы, в январские стужи горшочек на кухне и очень удобен, и очень полезен. (Хотя стоит заметить, что супы и щи в горшочках лишь настаиваются с овощами и пр. добавками, а бульон обычно варится заранее).