Колбаски на шампурах с кислой капустой
Самое вкусное блюдо в День победы – варёная картошка и селёдка!
Да, конечно, будут вкусные праздничные блюда, и фрукты, и сладости, тем более, для этого сейчас много возможностей. Но варёная картошка, и чарка водки! А, возможно, и гречневая или пшённая каша – всё это не просто еда, это память, вкус и запахи тех тяжких лет! Помните! И пусть они будут на столе! Как и шашлыки, салаты, фрукты и сладости наших лет.
Фруктовый салат
2 банана, 2 апельсина, 2 персика и 2 груши, 100 г винограда без косточек, 2 лимона, 40 г сахара, 100 г ликёра (лучше вишнёвого).
Мякоть фруктов нарежьте кубиками, а апельсины и бананы – ломтиками, виноград разрежьте пополам, из лимонов выдавите сок. Сахар растворите в смеси лимонного ока и ликёра. Теперь осталось перемешать сок и фрукты. При желании можно добавить миндаль или другие орешки.
Колбаски на шампурах с кислой капустой
12 маленьких или 8 больших колбасок, 1 луковица, 4 ст.л. раст. масла, 500г кислой капусты. 1 ч.л. тмина, пара гвоздичек, соль, перец, стакан бульона, пара стручков перца. Потушите в 2 ст.л. масла нарезанный лук, добвьте к нему кислую капусту, пряности и соль, тушите на слабом огне около часа, подливая периодически бульон. Нарежьте на небольшие кусочки, сняв кожицу, паприку, нарежьте кусочками колбаски. Нанижите их вперемежку с кусочками перца на 8 шампуров (деревянных или железных), обжарьте в разогретом масле или запеките в гриле. Подавайте их вместе с кислой капустой. Можно добавить картофельное пюре и ржаной хлеб.
Рыбное рагу с сыром
500г любой рыбы, 1 кг картофеля, 5 морковок, луковица, соль, перец, 100-150 г сыра, 100г сметаны.
Очистите, разрежьте пополам, сварите картофель и морковь, переложите в невысокую посуду вместе с водой, в которой варились. Сверху положите кусочки рыбы, посолите, поперчите, выложите сверху порезанный колечками лук, засыпьте твёрдым сыром и смажьте сметаной. Поставьте на полчаса в духовку, пока не появится корочка.
Лосось в белом соусе
На 250г лосося – 1 лимон, 1 ст.л. слив.масла, 700мл белого соуса, 125г риса, полпучка петрушки, 1 ст.л. сметаны.
Из половины лимона выжмите сок, а половину нарежьте ломтиками. Кожуру лимона нарежьте тонкими полосками. Филе лосося обдайте холодной водой обсушите, нарежьте на кусочки по 2 см толщиной, полейте лимонным соком и посолите. Форму для выпечки смажьте жиром, налейте белый соус, положите кусочки лосося и запекайте в духовке 15 минут. Отварите рис до готовности, положите на тарелку, залейте соусом, выложите кусочки лосося, между ними ломтики лимона, полейте сметаной и украсьте лимонной стружкой и петрушкой.