Лососевый шашлык в гранатовом соусе
Теплая весна и выходные зовут «на волю, в пампасы»!
Есть два варианта подготовки к загородным прогулкам: либо приготовить еду на месте пикника или на даче, либо привезти с собой из дому все заранее приготовленное.
Шашлыков - множество, а способов приготовления их и маринадов просто не счесть! Домовой уже не раз рассказывал об этом чудном кулинарном шедевре, объединяющем вокруг себя друзей. Сегодня – перед майскими праздниками – Домовой опять напоминает о шашлыках, самых разных, но с одним великолепным качеством – они объединяют людей.
ШАШЛЫКИ ИЗ РЫБЫ
Даже если это и не настоящий шашлык, как считают некоторые, но если есть в наличии природа, костер, шампуры или хотя бы решетка, ну и рыбка, конечно, то – шашлык. Итак, возьмите рыбку, заверните ее в фольгу, или в лист лопуха, или в мокрую оберточную бумагу и закопайте в горячую золу, если не делаете на углях. На горячей золе разведите небольшой костер, он должен быть жарче, чем для шашлыка. Например, как для печеной картошки. На приготовление такой рыбки уйдет 5-10 минут. Затем разгребите угли, вытащите пакет, разверните его (чешуя останется на фольге или бумаге), а вкусная рыбка будет, как в собственном соку!
Как проверить готовность шашлычка?
Если вы готовите рыбные шашлычки на решетке, то возьмите один кусочек и вилкой раздвиньте волокна, если мясо еще глянцевое и слегка прозрачное – подержите на огне еще несколько минут. Если кусочек рыбы стал матовым и непрозрачным – шашлык готов.
Шашлык из семги, нерки и т.п.
Это очень вкусно, сытно и быстро. И он не противопоказан тем, кому нельзя есть мясо. Филе семги (нерки и т.п.) нарежьте ломтиками, поперчите и насадите на шампуры вперемежку с луком. Сверху смажьте растительным маслом. Жарьте над раскаленными углями. Готовую рыбу посыпьте солью и свежей зеленью укропа.
Лососевый шашлык в гранатовом соусе
Очень вкусен такой шашлык в таком необычном маринаде! Нарежьте красную рыбу на куски и залейте маринадом. Маринад: 1 ст. л. хмели-сунели, 50 г мелко нарезанной кинзы, соль и черный перец по вкусу, 2 ст. л. раст. масла (лучше оливкового) и 200 мл гранатового соуса. Перемешайте и залейте рыбу на 2 часа. Затем – как обычно: рыбу нанизать на шампуры, смазать оставшимся маринадом и обжарить над углями.
ШАШЛЫКИ ИЗ МЯСА:
Из свинины
Возьмите 2 кг свинины, нарежьте на куски и положите в целлофановый пакет. Затем добавьте туда 2 яйца, 2 ч. л. муки, пропущенные через мясорубку 0,5 кг лука и 5 штук киви. Посолите, поперчите, завяжите пакет и положите его на 4 часа в холодильник мариноваться. Шашлык получается удивительно вкусным!
Из баранины
Мясо и лук надо мариновать сутки в уксусном маринаде: в 30 мл 3% уксуса насыпать полчайной ложки сахара. На следующий день очистите мясо от лука, насадите плотно на шампуры, немного примните их и жарьте над сильно раскаленными углями, постоянно переворачивая, чтобы на мясе появилась корочка, а внутри оно было розовым. Этот шашлык надо постоянно брызгать маринадом. А перед подачей полить шашлычным соусом и посыпать мелко порезанным луком.
Из курицы
На 1 кг куриных бедрышек или голеней – 2 луковицы, 3-4 крупных помидора, 1 крупный лимон, 1 ч. л. сушеного базилика, 1 неполная ст. л. соли, перец по вкусу, 2 зубчика чеснока, сушеный укроп, немного воды.
Порежьте лук тонкими кольцами, помидоры – дольками, чеснок мелко порубите. Курицу помойте, сложите в глубокую посуду, перемешайте с овощами, посыпьте специями, полейте соком лимона, добавьте воды, чтобы слегка прикрыть курицу. Накройте крышкой – пусть стоит час в теплом месте, затем поставьте в холодильник на ночь. Утром можно жарить шашлычки на открытом огне или в духовке.