Джуджа – плов по-азербайджански
Щи из крапивы
На 160 г крапивы – 50 г щавеля, морковь, корень петрушки, небольшая луковица, перья зеленого лука, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла или маргарина, яйцо, сметана, лавровый лист, перец, гвоздика, зелень.
Перебрав, промойте, молодую крапиву и опустите ее на пару минут в кипяток. Когда стечет вода, пропустите через мясорубку и потушите минут 15 с жиром. Коренья порежьте кубиками, порубите лук и пассеруйте на жире, добавив в конце нарезанный зеленый лук. В кипящий бульон положите крапиву, пассерованные овощи и варите минут 25, к концу варки добавив белый соус, листики свежего щавеля, соль, лавровый лист, перец, гвоздику. Подавайте с крутым яйцом, сметаной, зеленью.
Джуджа – плов по-азербайджански
1 цыпленок, 200 г риса, 50 г масла, 40 г изюма, 40 г кураги, шафран, соль.
Обжарьте предварительно кусочки цыпленка, а сушеные фрукты припустите в масле. Отварите рис. В часть плова добавьте шафран – для яркой окраски. Подавая, полейте плов растопленным маслом, отдельно подайте жареного цыпленка с припущенными фруктами.