Рулет из крыжовника, приготовленный в духовке
1 кг крыжовника, по 100 г сахарного песка и воды.
Крыжовник вымыть, добавить воду, довести до кипения и протереть через сито. В протертую массу добавить сахар, перемешать и вылить на противень. Установив противень в горячую духовку, нагреть смесь до кипения и кипятить 20 минут. Затем остудить и в теплом виде разлить на фольгу или пергаментную бумагу ровным слоем толщиной 0,5 см. Подсушить в течение 2-3 дней при комнатной температуре до полного подсыхания, обсыпать сахарной пудрой и скатать в рулон. Хранить в сухом месте при комнатной температуре.
Варенье из огурцов с крыжовником
По 1 кг огурцов и сахарного песка, 0,5 кг крыжовника, 1/4 ч. л. лимонной кислоты, 2 ст. л. крапивного сока.
Огурцы вымыть, очистить, разрезав вдоль, выбрать семена, нарезать кусочками и выдержать в очень холодной воде 7-8 часов. Огурцы, слив воду, пересыпать сахарным песком (100 г сахара на 1 кг огурцов), выдержать до выделения сока, затем сок слить. Недозрелый зеленый крыжовник вымыть, пропустить через мясорубку, смешать с сахарным песком, добавив лимонную кислоту и крапивный сок, довести всё до кипения, затем остудить и процедить. Процеженным сиропом залить подготовленные огурцы и варить всё на медленном огне, пока огурцы не станут прозрачными. Вместо крапивного можно взять такое же количество свежеотжатого шпинатного сока.
Воздушный пирог из крыжовника
500 г свежих ягод крыжовника, 3 яйца, 100 г муки, 1/4 ч. л. соли.
Крыжовник промыть, размять деревянной толкушкой и пересыпать сахарным песком. Выдержать до выделения сока, поставить на огонь и кипятить, пока ягоды не станут мягкими. Разварившуюся ягодную массу протереть через сито, посолить и снова поставить на огонь. Доведя массу до кипения, добавить в нее яйца, вливая их тонкой струйкой при постоянном интенсивном перемешивании, а затем таким же образом ввести в нее муку, предварительно обжаренную на сухой сковородке до кремового цвета. Для пирога можно использовать пшеничную, рисовую либо гречневую муку. Половину муки можно заменить пшеничными отрубями, в этом случае на сковородке обжаривается только мука, а отруби лишь слегка подсушиваются. Доведя густоту приготавливаемой массы до густоты теста для оладий, прекращают вымешивание муки, загустевшую массу выкладывают (выливают) на противень, смазанный маслом и обсыпанный сухарной крошкой, и запекают в духовке.
Моченые яблоки с крыжовником
20 кг яблок, 3 кг крыжовника, 500 г свежей душицы, 500 г сахара, 50 г соли, 10 л воды.
Яблоки вымыть, уложить в подготовленную тару плодоножками вверх, перекладывая равномерно вымытыми ягодами крыжовника. Растворить в воде сахар, раствор вскипятить и залить им душицу. Остудить и добавить соль. Остывшим раствором вместе с душицей залить яблоки. залитые раствором яблоки накрывают чистой тканью, устанавливают гнет и выставляют на холод. Вместо свежей душицы в этом рецепте можно использовать вдвое меньшее количество сухой душицы.