Весна в разгаре, в этом году непривычно теплая. Удачно, что и пасха пришлась на теплые апрельские дни. Удачно, что и нынешний пасхальный праздник объединяет всех христиан: православных, католиков, протестантов.
Великий пост кончился, большой праздник Пасхи для всех христиан подошел. Праздник «живота», как иногда его называют. Но прежде всего – это праздник весны, солнца, радости. Одни празднуют окончание Великого поста и приход к великой Пасхе, крупнейшему празднику христиан, другие празднуют весну, возрождение жизни, красят яйца и просто отмечают праздник. И дети веселятся, крася яйца, а потом с радостью «сражаются» ими.
Потому, хозяюшки, готовьте красивый и богатый стол, возрождайте старые радостные привычки: вырастите овес, хотя бы в тарелке, и поставьте в эту зелень крашеные яйца, постелите красивую скатерть, достаньте нарядную посуду и готовьте любимые блюда.
Пасхальное меню – скоромное, то есть мясо – в первую очередь. По словам популярнейшего автора кулинарных книг Вильяма Похлебкина, в дореволюционной России к праздничному пасхальному столу подавали буженину, ветчину, фаршированную баранью лопатку, поросенка с кашей, запеченную и жареную телятину, индейку с картофелем или черносливом, мясо дикой птицы (глухаря, тетерева или рябчика), томленое в сметане. И все это – после семинедельного поста, в течение которого любая мясная пища была под запретом.
Мясные блюда, поданные в этот день к столу, должны быть торжественными, «парадными», праздничными, даже непривычными, как, например, фаршированные индейка, гусь или поросенок. Для праздничного стола отлично подойдут мясной рулет, ростбиф, студень, зразы, кулебяка с мясом. А можно приготовить эффектные котлеты по-киевски – чем не праздничное блюдо? И пироги, и пирожки, и торты, и лакомства – все годится на пасхальном столе.
И еще. Хотя Пасха – традиционно «мясной» день, но тем, кто постился серьезно, важно не переусердствовать, приобщаясь к скоромной пище. Заново привыкать к мясу надо аккуратно, постепенно, чтобы избежать серьезных проблем с желудком. Поэтому если вы боитесь, что после длительного воздержания жирная мясная пища не пойдет вам на пользу, приготовьте блюда из диетического мяса – курицы или кролика. И привлекайте детей к созданию праздник!
Творожная пасха для детей
А что делать, если дети не желают есть пасху? Наотрез. И жалуются, дескать, творожная масса то слишком кислая, то слишком жирная или слишком сладкая, или слишком сухая, или слишком большая, или распаренные сухофрукты неприятны. Уберите, что не нравится, или превратите их в «приятности»!
Пасхи специально для детей - нежные, не очень сладкие и скорее молочные, чем творожные. Можно приготовить по каждому рецепту одну большую пасху или четыре маленьких, как любят дети. Кстати, и взрослым их употреблять не зазорно.
Сливочное масло – 100 г, грецкие орехи – 200 г, свежие ягоды для украшения, рыночный творог – 700 г, горький шоколад – 200 г, сахарная пудра – 5 ст. л., сливки жирностью 35% – 500 мл.
Детская полосатая пасха
Шоколад поломать на кусочки, положить в огнеупорную миску, влить 100 мл сливок и поставить на водяную баню. Готовьте, помешивая, до однородности, дайте остыть. Грецкие орехи порубите ножом, а оставшиеся сливки взбейте в крепкую пену. Творог протрите через сито и разделите пополам. Сливочное масло размягчите до комнатной температуры. В одну часть творога добавьте 2/3 взбитых сливок, половину сливочного масла и 3 ст. л. сахарной пудры и взбейте миксером в однородную массу, соедините с половиной порубленных орехов. В другую часть творога положите шоколад, оставшиеся масло, сливки и сахарную пудру. Тщательно перемешайте, добавьте оставшиеся орехи. Форму для пасхи выстелите смоченной в воде и отжатой тканью, оставив свисать концы. Выложите слоями темный и белый творог. Накройте форму концами ткани, сверху положите небольшой груз и оставьте при комнатной температуре на 2-3 ч, затем - на ночь в холодильник. Перед подачей к столу переверните пасху на тарелку, аккуратно снимите форму и ткань и украсьте свежими ягодами.
Пасха-мороженое
На 6-8 порций: сливки жирностью 35% – 1 л, апельсиновые цукаты – 100 г, сахар – 100 г, белки – 8 шт., жидкий мед – 200 г, смесь обжаренных орехов – 200 г, светлый изюм – 100 г.
Орехи порубите, цукаты и изюм замочите в горячей воде на 10 мин., затем обсушите. Холодные сливки взбейте в крепкую пену, поставьте в холодильник. Белки взбейте с 30 г сахара в густую пену. Разогрейте мед с оставшимся сахаром в течение 3 мин., размешивая, влейте во взбитые белки и мешайте12-15 мин., пока смесь не остынет. Продолжая размешивать, добавьте взбитые сливки, затем орехи, изюм и цукаты. Разложите массу в порционные формочки, застелите фольгой и поставьте в морозильник на 2 часа.
Клубничная пасха без яиц
450 г 9% творога, 120 г сахара, 100 г слив. масла, цедра с половины лимона,130 г клубники, 0,5 ч. л. соли.
Свежий творог завяжите в узелок и подвесьте над раковиной, чтобы стекла лишняя вода. Затем творог протрите через сито, чтобы творожная масса стала мягче. Клубнику размягчите в блендере, чтобы получилась однородная вязкая кашица. Размягченное сливочное масло разотрите до густоты сметаны, добавьте сахар, соль, лимонную кислоту, ваниль или ванильную эссенцию. Миксером взбейте однородную светлую массу , добавьте взбитое с сахаром масло, и аккуратно снизу вверх перемешайте творог с маслом. Можно добавить клубнику и перемешать снова, чтобы ягода равномерно распределилась в творожной массе. Теперь переложите всю массу в специальную форму – пасочницу или в любую подходящую емкость. Поставьте под пресс и уберите на ночь в холодильник. Лишнюю жидкость утром слейте, переверните пасху на тарелку и снимите марлю – готово!
Пасха из ряженки
На 2 л ряженки – 2 л молока, 100 г масла, 300 г сметаны, 6 желтков, 1,5 ст. сахара, ваниль.
Ряженку соедините с молоком и сметаной, добавьте растертые с сахаром желтки, доведите до кипения при постоянном помешивании. Несколько минут кипятите, пока не отойдет сыворотка. Охладите. Подвесьте в марле часа на два, чтобы сыворотка стекла. Массу протрите через сито, добавьте растертое с сахаром сливочное масло, ваниль и хорошо перемешайте, затем выложите всю массу в пасочницу, глубокую миску и т.п. блюдо.