ДОМОВОЙ надеется, что у вас остались еще бульоны, жаркое, тушеное мясо, холодцы, рыба под маринадом и, конечно же, пироги…
Потому поговорим сегодня не о плотной еде, а о напитках и полезных и легких овощных блюдах. Короче говоря – о перезагрузке собственного организма, о легких овощных салатах, например, из дайкона, сладких перцев, свеклы, морковки, имбиря…
САЛАТЫ ИЗ ДАЙКОНА
1. Дайкон в этом году очень хорош – крепкий, крупный, сочный, негорький… Его можно готовить с луком, с морковкой, с зеленью, с яблоками… Можно, нарезав тонкими ломтиками, соединить с мелко нарезанным луком, посолить, поперчить и заправить смесью растительного масла с уксусом ( или лимонным соком, тогда вкус будет помягче). Сделали, заправили – пусть постоит подольше. В результате вы получите очень сочный остренький салат, полезный и вкусный (особенно полезен, когда вы явно переели сытных мясных блюд). Дайкон по этому рецепту давным-давно распространен на Дальнем Востоке, хотя чаще всего готовили так более острую зеленоватую лобу, широко распространенную в Приморье.
2. Натрите дайкон на крупной терке, добавьте натертую морковь, немного посолите, поперчите (но можно сделать его помягче – без перца), заправьте растительным маслом по вкусу. Сверху можно добавить перышки зеленого лука.
3. Натрите дайкон на терке, добавьте натертую на терке морковь, плавленый сыр (лучше подкопченный), вареную картошку и яйца. Лук нарежьте полукольцами, сбрызните лимонным соком и тоже добавьте в салат. Заправьте растительным маслом или, если больше нравится, майонезом. Можно ограничиться этими продуктами.
4. Все делайте, как в предыдущем варианте, но затем добавьте кубики отваренной куриной грудки. Перемешайте, заправьте майонезом или растительным маслом. Добавьте соль и черный перец по вкусу.
ЛОДОЧКИ ИЗ ПЕРЦЕВ
Желтый, красный, зеленый перцы очистите от семян, разрежьте вдоль на 8 частей, а дольки начините тертым сыром с небольшим количеством чеснока и майонеза.
МОРКОВНЫЙ С СЫРОМ
2 средние сырые моркови и 100 г твердого сыра (можно заменить его плавленым) натрите на терке, добавьте пропущенный через пресс чеснок и заправьте майонезом. Просто и вкусно!
МОРКОВЬ, СВЕКЛА И ИЗЮМ
Возьмите по 300 г моркови и свеклы, приготовленных по-корейски, штук 5 крутых яиц, 200 г изюма (желательно, сорта «киш-миш), 3-4 соленых огурца, зелень, растительное масло. Нарежьте, соедините вместе, перемешайте, заправьте растительным маслом.
НАПИТКИ, КОКТЕЙЛИ, ЧАИ И МУССЫ
ВИТАМИННЫЙ НАПИТОК
Состав простой: 1 кг моркови, 0,5 кг лимонов, стакан воды, сахар по вкусу. Натрите морковь на мелкой терке (в блендере и т.п.), отожмите сок, соедините с выжатым соком лимона (не забудьте удалить косточки, чтобы не было горечи), разбавьте водой. Если хотите, можете добавить сахар и кусочки льда.
СМУЗИ УКРЕПЛЯЮЩИЙ
Почистите персик и манго, положите в блендер, добавьте половинку вареной моркови, полстакана апельсинового сока, 2 столовых ложки лимонного сока. Все смешайте в блендере до однородности. Замечательно пить такой смузи перед завтраком (а если не найдете манго, замените его каким-либо другим фруктом).
КОКТЕЙЛИ НА СЫВОРОТКЕ
Важнейшее достоинство – никаких искусственных красителей-подсластителей-консервантов. Итак, 1 л сыворотки, 0,5 л сока, 2-4 ст. л. сиропа или домашнего варенья, 200-250 мл натурального фруктового пюре. Все хорошенько взбейте, остудите и пейте. А для молочного коктейля понадобится молоко в качестве основы и мороженое (по желанию). Остальные продукты можно сочетать в различных пропорциях, например, для шоколадного коктейля добавить какао (можно растворимое) и тертый шоколад для крошки.
АРОМАТНЫЙ ПРОТИВОПРОСТУДНЫЙ ЧАЙ
Смешайте в одной банке равные части измельченных листьев земляники, малины, смородины, брусники, черники. Заваривайте 1 ст. л. смеси на 1 ст. кипятка и настаивайте 30 минут. Процеживать необязательно, просто наливайте, если хотите, через ситечко. Можете добавлять мед.
МУСС ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ
6 ст. л. зеленого листового чая, 225 мл молока, 450 мл 30% сливок, 8 ст. л. сахара, 4 ч. л. желатина, чай, молоко. Сливки, сахар подогрейте на слабом огне, пока сахар не растворится, но не кипятите! Оставьте его на 10 минут. Желатин разведите в 3 ст. л. холодной воды. Отвар процедите, в кастрюлю добавьте желатин, подогрейте, пока желатин полностью не растворится. Вылейте в формочки, поставьте в холодильник, чтобы застыл.
ОБЛЕПИХОВЫЙ МУСС
500 г облепихи протрите через мелкое сито (или взбейте блендером), смешайте с 250 г жидкого меда, добавьте 100 г спирта. Переложите в закрытые баночки и используйте маленькими дозами как добавку к чаю.
СВЕКОЛЬНЫЙ СОК С МЕДОМ
0,5 кг очищенной свеклы пропустите через соковыжималку, получится стакан сока. Добавьте в него 1 ст. л. меда. Готово! Пить по полстакана утром и вечером – поможет и от простуды, и от гипертонии. Но не злоупотреблять, этот сок – не просто для легкого питья.
фото: marjinal.com.tr