Знаете ли вы, что самые вкусный и самые полезные соусы – это те, что вы приготовите сами. Хотя обычно современные хозяйки не хотят возиться с этим приятным дополнением к любому блюду. Поэтому Домовой подсказывает рецепты очень быстрых соусов.
К картошке
Мягкий творог – в виде пасты — небольшой пучок зелени укропа или петрушки, 1–2 зубчика чеснока, соль – по вкусу. Зелень и чеснок измельчите, добавьте в творог и перемешайте. Посолите – готово!
К мясу
2 желтка, 3 ст.л. мясного бульона, 2 ст.л. тертого хрена (можно взять из баночек готовый, но проверьте, не слишком ли он кислый), 1 ст. л. горчицы, 0,5 ст. л. сока лимона.
Желтки разотрите добела, добавьте остальные продукты и тщательно перемешайте, чтобы соус был однородным.
К рыбе
3 ст.л. жирной сметаны, 0,5 ч.л. тертой цедры лимона, 3 черешка молодого сельдерея, большая веточка базилика, соль, черный молотый перец — по вкусу. Цедру лимона добавьте к сметане. Базилик и сельдерей помойте, мелко порубите и тоже всыпьте к сметане. Посолите. Поперчите, хорошо перемешайте. Этим соусом полейте куски готовой рыбы.
К пельменям и вареникам
300 г сметаны, по 1 ст. л. муки и слив. масла, маленькая луковица, 2 ст. л. томата — пюре, соль, черный молотый перец — по вкусу.
Отдельно поджарьте муку на масле и измельченный лук с томатной пастой. Доведите до кипения сметану и смешайте её с обжаренными луком и пастой, посолите, поперчите и прогрейте.