Гасконское масло
Этот масляный соус полается к блюдам из бобов, тушеным баклажанам, грибам. 6 зубчиков чеснока варите 15 минут в соленой воде, затем выньте из воды и потолките с 2 ст. л. свиного сала или говяжьего жира. Посолите по вкусу.
Ореховый соус по-тулузски
100 г грецких орехов растолките с тремя зубчиками чеснока, посолите, затем, добавляя сначала струйкой, а потом по каплям раст. масло (150 г), растирайте, чтобы получился крем-соус, который можно и на хлеб намазать и к холодному мясу подать. (а можно и к отварной картошке и к овощам).
Суп-пюре с чесноком
Обжарьте в кастрюле на слабом огне чеснок, но чтоб не подрумянился. Как он станет мягче, добавьте 2 л подогретого бульона или воды, положите щепотку свежемолотого черного перца и немного мускатного ореха, посолите. Доведите до кипения и варите 15 минут. Процедите, выньте чеснок, протрите и снова положите в бульон. Взбейте 4 желтка с раст маслом и влейте струйкой в бульон, помешивая, чтобы не свернулись. Заранее обжарьте ломтики белого хлебы, смазав их белками, положите в тарелки и залейте чесночным супчиком.
Треска с фасолью
Сварите стакан фасоли в подсоленной воде. Отдельно отварите 500 г трескового филе, остудите его и порежьте мелкими кусочками. В глубокую сковороду положите 2 ст. л. сливочного масла и 4 ст. л. растительного, обжарьте в нем 2 мелко порезанные луковицы и 2 зубчика чеснока. 2 ст.л. фасоли разомните с обжаренным луком. Рыбу с остальной фасолью выложите на ту же сковороду. Посолите - поперчите по вкусу и на среднем огне обжаривайте 15 минут. Лучше всего такую рыбу есть на ломтиках обжаренного хлеба.