Сладкий гороховый суп «чирапур»
Они вкусны и оригинальны, потому есть их можно всем, не зависимо от того, соблюдаете вы пост или нет. Рис? Конечно! во всех видах и с любыми добавками и начинками. Картошка? Да ради бога! Опять – сколько угодно и в любом виде! А грибы?! Ох и вкуснотища эти грибы! Любые! Капуста – свежая, тушеная, квашеная, с яблоками или черносливом, грибами, морковкой, изюмом… Фасоль, горох, каши, соленья-моченья, орехи любые, варенье, соки, компоты… Да если еще прибавить зелень, а у нас еще и морскую капусту…
Уж что-что, а от голода в Великий пост не пропадешь!
Хотя… в старые времена самым распространенным и самым безвкусным блюдом простых людей была тюря – подсоленная холодная вода с накрошенным в нее луком и хлебом. Вот это был Пост! Не то, что в нынешнее время…
Икра из хлеба и чеснока
На 200 г пшеничного хлеба – 3 средние головки чеснока, 20 грецких орехов, 2 ст. л. раст. масла, 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса.
Чеснок разотрите с солью, добавьте измельченные грецкие орешки и снова разотрите. Намочите в воде ломтики пшеничного хлеба, отожмите и смешайте с орехово-чесночной массой. Взбейте эту смесь деревянной ложкой, постепенно подливая раст. масло – до образования пюре. Приправьте лимонным соком. Подавайте в салатнице, разгладив «икру» ножом.
Сладкий гороховый суп «чирапур»
На полстакана гороха – 200 г кураги и 4 ст. л. сахара.
Горох замочите заранее, затем промойте его, залейте 2 л воды и варите до готовности. Затем добавьте курагу и сахар и варите, пока курага не станет мягкой. Остудите, этот суп подают холодным.
Красное лобио
Для супа – 100 г красной фасоли, луковица, 30 г грецких орехов, 1 ст. л. винного уксуса, 2 дольки чеснока, перец, укроп, кинза, зелень петрушки, соль.
В сваренную до полуготовности фасоль добавьте сырой рубленый лук и чеснок, доведите фасоль до готовности, процедите и протрите ее, постепенно разводя массу отваром. Заправьте толченым орехом, уксусом, рубленой зеленью, перцем, солью.
Оладьи геркулесовые
1 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана воды, соль, сахар, 2-3 ст.л. муки, 1-2 яблока
Сварите овсяные хлопья в воде, добавив по вкусу соль, сахар. Когда каша остынет, добавьте в нее натертое яблоко и муку, тщательно перемешайте. Раскладывайте тесто ложкой на раскаленную сковородку, смазанную раст. маслом. В эти оладьи можно добавить ломики кураги и цукаты.
Чебуреки постные
1/2 л воды, 700 г муки, 1 стакан растительного масла, соль, перец по вкусу. Начинки:
1. Грибной фарш.
2. Квашеная капуста, жаренная с луком.
3. Лук, жаренный с морковью.
В воде развести соль по вкусу, добавить черный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным. Раскатать тонкие лепешки толщиной 3 мм и диаметром около 20 см. На одну сторону лепешки положить приготовленную начинку не толстым слоем, а другой стороной накрыть, хорошо слепить края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах. Жарить в растительном масле. Можно подать как второе блюдо.
Пирог с курагой открытый
1/2 л воды, 700 г муки, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 20 г дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла. Для начинки: 1 кг отборной янтарной кураги, 150 г сахара.
Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Раскатать тесто в виде овала, положить на противень, расправить, наколоть по всей поверхности вилкой, чтобы при выпечке не образовывалось вздутий. Положить ровным слоем прозрачные янтарные дольки кураги, аккуратно загнуть бортик, смазать сиропом из-под кураги, украсить цветками из теста, которые также смазать сиропом, посыпать в середину цветка маком. Начинку приготовить так: курагу вымыть, залить водой, чтобы она покрывала курагу, засыпать сахаром и варить до мягкости. Затем откинуть на сито или дуршлаг, охладить. Выпекать пирог при температуре 180-200°С до готовности. Когда пирог зарумянится, он готов. У испеченного пирога бортик и дольки кураги кисточкой аккуратно заглазировать (смазать) сиропом, в котором варилась курага.