Нынешнее 8 МАРТА очень удачно выпадает на субботу. Замечательно, если муж или сын встанут в этот день пораньше и приготовят нарядный праздничный завтрак. Для него совсем не обязательны дорогие продукты, вина и цветы. Главное – выдумка и исполнение своими руками вовремя, к завтраку!
Праздничными станут даже обычные сосиски, надрезанные, поджаренные и уложенные колечками, в центр которых вбито перепелиное яйцо, а между колечками – сердечки-бутерброды, даже если они с простой икрой, например, минтаевой, или с крабовыми палочками… а рядом дымится только что заваренный кофе или хороший чай! И эта забота – утром! Какая женщина не оценит такое заботливое поздравление!
ЛИМОНЫ НА ЗАКУСКУ
Порежьте лимоны тоненькими кружочками и посыпьте каждый из них тертым на средней терке сыром, а сверху – тертым шоколадом. Очень необычное сочетание, но очень вкусное!
«ФОКУС», салат для веселого настроения
Небольшой вилок краснокочанной капусты нашинкуйте , посолите и немного разомните руками, чтобы капуста дала сок. Отварите 3 яйца, нарежьте белки, а желтки временно отложите в сторону. Так же мелко нарежьте луковицу, желательно салатную, сладкую, добавьте банку кукурузы, перемешайте. Произойдет фокус – белки яиц окрасятся этой капустой в голубой цвет. Теперь салат заправьте майонезом, добавьте желтки яиц, вареную морковь, зелень.
САЛАТ МОРСКОЙ
На 500 г филе отварной рыбы – 3 яйца, 1 морковь, 100 г зеленого горошка, 1 картофелина, лук, майонез.
Филе рыбы порежьте кубиками и сбрызните лимонным соком. Порежьте сваренные яйца, морковь и картофель, добавьте тонкие колечки лука и обдайте кипятком. Все перемешайте и заправьте майонезом.
НЕОБЫЧАЙНО ВКУСНО
На 1 куриную грудку - 1,5 ст. л. риса, 2 апельсина, 1 маленькая баночка (200 г) ананасов, 0,5 ст. грецких орехов и майонез.
Мелко порежьте вареную куриную грудку, рис отварите в соленой воде до готовности, апельсины и ананасы порежьте мелкими кусочками. Грецкие орехи поджарьте и порубите, но не до крошки. Все перемешайте и заправьте майонезом.
МЯСО В СМОРОДИНОВОМ ВАРЕНЬЕ
500 г говядины, соль, перец, 0,5 ч. л. горчичного порошка, 30 мл раст. масла,1 ст. л. муки, 1 стакан воды, 100 мл сливок, 1-2 ст. л. смородинового варенья или желе.
Отбитые ломтики мяса подрумяньте в масле, посолите, поперчите, посыпьте горчичным порошком и потушите под крышкой с водой или бульоном до готовности. В появившийся сок добавьте разведенную холодной водой или сливками муку, смородиновое варенье или желе. Варите 5 минут и добавьте сливки.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ ШЕРБЕТ
6 крупных апельсинов, 175 г сахара, 3 яичных белка, 1 ст. л лимонного сока, апельсиновая цедра, веточки мяты, если очень захочется и найдете).
В 450 мл воды добавьте сахар, поставьте на слабый огонь и растворите сахар при помешивании. Доведите до кипения и варите на слабом огне 15 минут, затем влейте 1 ст. л. лимонного сока. Сироп охладите. Срежьте верхушки апельсинов так, чтобы на срезе получился зигзаг. Вырежьте апельсиновую мякоть и соедините ее с сиропом, протрите через сито, чтобы масса получилась, как пюре. Добавьте к ней взбитые яичные белки и перемешайте. Заполните этой смесью апельсиновые «чашечки» и поставьте их в холодоустойчивый контейнер. За час до подачи переложите апельсины в обычное отделение холодильника. При подаче украсьте шербет измельченной апельсиновой цедрой и веточками мяты.
ЛЕГКИЙ ТОРТ-ЖЕЛЕ
Называют такой торт обычно «Мозаика». Вам потребуются желе 3 цветов, 800 г сметаны, 1 стакан сахара и 40 г желатина.
Приготовьте три порции желе разных цветов в прямоугольных формочках, высота желе должна быть около 1,5 см. Когда оно застынет, нарежьте его кубиками и выложите в форму. Желатин залейте холодной водой, дайте набухнуть, затем разведите в горячей воде до полного растворения. Сметану смешайте с сахаром, влейте растворенный желатин. Залейте сметану в форму, попробуйте немного размешать, чтобы кубики желе равномерно распределились. Оставьте в холодильник для застывания. Вкусно, легко и очень красиво!