Суп с шиповником
На одну порцию: 1 яблоко, 2-3 ст. л. сушеного шиповника, 2 стакана воды, сахар, корица по вкусу.
Шиповник залейте кипятком, доведите до кипения и варите 5 минут, затем пусть настоится 2 часа. Затем отвар процедите, добавьте сахар и корицу и снова доведите до кипения, засыпьте мелко нарезанные яблоки и подержите на огне еще несколько минут. Подавайте этот полезный супчик охлажденным.
Пшенная каша с фруктами
Промытое пшено засыпьте в кипящее молоко, добавьте сахар и немного сливочного масла. Варите до загустения. Затем добавьте промытые сухофрукты, перемешайте, поставьте в духовку и томите до готовности. При подаче добавьте мед. Сколько вам взять крупы, яблок, меда – обычно определяется на глаз.
Фаршированные яблоки
Для начинки: перемешайте творог с манной крупой, изюмом, сахаром, желтком и растопленным маслом.
С яблок срежьте верхушку, удалите сердцевину, не прорезая краев. Затем заполните яблоки начинкой и поставьте в духовку (микроволновку и т.п.). К столу подавайте со сметаной и сахарной пудрой (можно с медом).
Овсяный пирог с яблоками
600 г овсяного печенья, 300 г слив. масла, 2-3 яблока, 400 г 30-35%-ного сливочного крем-сыра, 150 мл жирных сливок, 2 яйца,150 г сахара, по 1 ч. л. ванильного сахара и молотой корицы, 150 г очищенных грецких орехов.
Перемелите печенье в крошку, масло медленно растопите и перемешайте с печеньем (масса должна хорошо лепиться). Уложите ее в разъемную форму, утрамбуйте, сделайте толстые бортики и поставьте в холодильник. Начинка: сыр соедините с простым сахаром и ванильным, вбивайте по одному яйца и взбейте массу до однородности. Влейте сливки, перемешайте. На дно формы вылейте половину крема, сверху по кругу выложите дольки яблок, посыпьте орешками и корицей, выложите оставшийся крем. Сверху – опять яблоки и корица. Поставьте в разогретую до 160 градусов духовку на час. Вынув, украсьте половинками орехов и веточкой мяты.