Экономика
Население зомбируют
Ю. Наумов, доктор географических наук, фото: iran.ru
О НАХОДКИНСКОМ НЕФТЕХИМИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ
«Не верьте промышленным соловьям»! «Все политики должны быть бдительны к возможности подтасовки результатов исследований со стороны корпораций и учёных коллег, соблазнённых материальными благами индустрии. Доверие не может служить защитой от агрессивно-обманчивого корпоративного сектора».
(«The Lancet»)
Тотальное зомбирование людей как признак монопольной власти?
Очень радужные перспективы создания нефтехимического комплекса в Находке! Количество публикаций в местных СМИ о предстоящем строительстве нефтехимического комплекса (НХК) в районе Находкинского пос. Первостроителей увеличивается. Представители «Роснефти» и местной власти проект продвигают активно, расписывая его «выгоды и достоинства».
Например, за 3 месяца около 20 публикаций. Одни заголовки чего только стоят! «Мы построим предприятие, которым будет гордиться всё Приморье», «В Находку приходит большая нефтехимия», «Экологи не опасаются за нефтехимический комплекс», «НХК в Приморье разместится на своем месте», «Безобидная нефтехимия»… («Находкинский рабочий», «АиФ Приморье», «Владивосток»…).
«По мнению экологов, говорится в них, площадка под строительство нефтехимического производства выбрана крайне удачно», отмечаются акты благодеяний «Роснефти», типа ремонта крыш, открытия «нефтеклассов» в школах и т.д.
НО до жилья всего 380 м! Вместо 1000! В этих статьях давление нефтяного лобби, как и в случае с отвергнутым (провалившимся) строительством нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) на берегу залива Восток.
В статьях и крайняя уверенность, что только избранному кругу лиц известна истина в ее конечной инстанции, и снобистское мнение, что заранее все предопределено, а посему простой народ и представляющие их специалисты не дёргайтесь: хотите, вы, того или не хотите – НХК будет построен! Ну, прямо-таки психологический прессинг, массированная обработка плебса, стереотипы, направленные на зомбирование людей в нужном для правящей власти направлении: «…мы создаем рабочие места… у нас самое современное производство… нами будут соблюдаться все нормативы экологической безопасности… НХК будет располагаться вдали от заповедников» и т.д.
Но НХК будет находиться всего-то в 380 м от людского жилья, вместо минимальных 1000 м! И ни слова о том, что производство это относится к категории чрезвычайно опасных и вредных, о чём говорят даже школьные учебники по безопасности жизнедеятельности и известно из горького опыта россиян…
Значит, перл «БЕЗОБИДНАЯ нефтехимия» то ли явное проявление профессиональной некомпетентности, то ли изощрённого лукавства?
Зависимые «независимые»
В доказательство безобидности, ссылки на «независимых» экспертов, таких как доктор технических наук С. Мещеряков. Но к «независимым» данного эксперта отнести трудно, поскольку доктор С. Мещеряков - заведующий кафедрой Государственной академии нефти и газа, т.е. его следовало бы отнести к самым что ни есть «зависимым экспертам».
Связь данной академии с такими монополиями, как «Роснефть» и «Газпром», настолько явная, что разговоры о независимости могут вызвать только крайний сарказм.
Или О. Егорова, зам. директора НИИ природы, своё мнение о выборе места «как решенном» высказала как общее мнение приморских учёных и экологов, поддерживающих идею строительства НХК. Хотя следовало бы уточнить, что это мнение только определённой группы экологов, что участвуют в разработке ОВОСов и других документов, то есть на таких проектах они зарабатывают, и, следовательно, также относится к категории относительно «зависимых».
Мнения же другой части, истинно независимых, на мой взгляд, учёных в прессе не так многочисленны, и принимаются они к публикации крайне неохотно. Может, чтобы нас, экологов, определить в одно послушное стадо овечек?
Насколько поспешно готовились некоторые публикации, свидетельствуют, к примеру, явные противоречия в интервью с О. Егоровой в газете «Владивосток» (21.10.2011): в одном месте говорится, что «проекта пока нет» и он «находится на самой начальной стадии разработки», а в другом, что «эксперты дали своё положительное заключение о проекте, значит, и жители могут быть спокойны».
Во всех статьях обсуждаются планы строительства НХК, его мощностей, занимаемой площади в 1680 га, но в вышеупомянутом интервью с О. Егоровой, заявляется: «Планируемого завода ещё нет даже на бумаге, и обсуждать его отдельные параметры нет смысла». Так что правда? Что ближе к истине?
Потому когда я слышу раздражительную, а порой и злобную реакцию бизнес-чиновничей элиты на свои критические выступления, то всегда вспоминаю исторический факт. Когда в 30 годы на одной из партконференций учёный посмел покритиковать некоторые действия власти, представитель монопольной партии Сталин тут же одёрнул его: «Это вы, профессора, так думаете, мы, большевики, думаем иначе».
«НХК в посёлок втиснем»!
Мы считаем, что если уже обсуждаются даже предполагаемые расстояния от НХК до жилого массива в 380 метров (а санитарно-защитная зона для таких опасных предприятий должна быть не менее 1000 метров!), то есть смысл бить тревогу и обсуждать все грядущие и связанные с НХК проблемы СЕЙЧАС. Ведь тенденции «во что бы то ни стало», «не смотря на эти и другие нарушения закона» «втиснуть» НХК в поселок очевидны!
Видимо, чтобы как-то оправдать строительство НХК в непосредственной близости от населённого пункта, в одной из публикаций («Владивосток», 19.10.2011) приводится заверение С. Мещерякова: «Сегодня такое строительство ведут по последнему слову техники, и современные технологии обеспечивают экологическую безопасность объектов».
Тут невольно вспоминается ссылка известного эколога России, доктора биологических наук А.В. Яблокова на один из самых уважаемых медицинских журналов мира «The Lancet»: «Все политики должны быть бдительны к возможности подтасовки результатов исследований со стороны корпораций и учёных коллег, соблазнённых материальными благами индустрии. Доверие не может служить защитой от агрессивно-обманчивого корпоративного сектора».
Алексей Владимирович с горечью добавляет, что пока мы продолжаем зачарованно верить «промышленным соловьям».
И это - поиск компромиссов?
Казалось бы, раз существуют какие-то различия во взглядах на определенные проблемы между теми или иными представителями общества, то надо организовать дискуссионную площадку, круглый стол, на которых их и обсудить. Но бюрократии желательно заорганизованно, под их же эгидой.
Я опять имею в виду проведение круглого стола, который проходил под председательством мэра Находки. По статье в городской газете создается впечатление полного благолепия по экологической ситуации в Находке, и отношений между властью и экологами.
«Поиск компромиссов между властью, бизнесом и экологическими структурами является общей задачей». Принято и предложение о создании при администрации общественного экспертного экологического совета, прекрасное по своей сути, принято (хотя вопрос о «карманности» совета при администрации, состоящего из послушных и робких, остается). Но!...
Участь «непослушных»
На страницах «Рио-Панорамы» картина о происходящем за круглым столом более объективна. Эксперт Росприроднадзора Л. Ефимова заявила лишь о некоторых проблемах: загрязнении Находки углём и угольной пылью, проведении дноуглубительных работ и захоронения грунтов с нарушениями, загрязнении сточными водами акватории залива Восток, отсутствии очистных сооружений в ряде населённых пунктов.
Есть ещё и другие: частое наличие пленки нефтепродуктов в реке Каменке, озере Соленом, бухтах Находка, Врангель и Новицкого. Коллективные жалобы жителей Врангеля на загрязнение угольной пылью жилого массива, соседствующего с угольным терминалом. Роспотребнадзор выявил факты нарушения санитарного законодательства (ФЗ №52 от 30.03.1999 г.) со стороны ЗАО «Порт Восточный ворота – Приморский завод»: на участке Находкинского проспекта, что прилегает к его причалам, концентрация пыли в трёх точках превышала ПДК в 1,2 – 2,18 раза.
Если разместить еще одно опасное производство в Находке, то экологическая ситуация только обострится!
«Чужих» - не пущать!
Николай Горбачёв, представитель Международной общественной экологической организации «Зелёный крест», попытался пройти на «круглый стол», но его не допустили стоявшие на входе крупногабаритные молодчики.
Эти же молодчики не допустили и журналистку Елену Кошкарову, известную своими остросюжетными репортажами (по их мнению, они - «нарушение закона о СМИ»!).
Не пригласили независмого эксперта «Зеленого креста» доктора географических наук Ю. Наумова. Не вспомнили и другие, известные в Находке экологические организации. Какой-то однобокий круглый стол получился. Вот что значит проводить такие собрания под прессингом административной власти!
«Прекрасная идея «круглого стола» реализовалась не полностью и больше напоминала закрытое ведомственное совещание», - огорчилась представитель Координационного совета по проблемам экологии Приморского края Татьяна Вшивкова.
Мнения других учёных и по поводу проекта строительства НХК, и по поводу административной политики проталкивания проекта - во многом сходятся.
Эти мнения разделяет огромное количество истинно независимых экспертов, учёных, экологов Приморского края, их взвешенные предупреждения высказывались на многочисленных заседаниях Координационного совета по проблемам экологии Приморского края, освещались независимой прессой, нашли отражение в общественных экологических экспертизах предпроектных документов…
В который раз, глядя на ценники АЗС «Роснефти», на которых стоимость бензина зашкаливает выше 30 рублей за 1 литр, вспоминаю, что ещё в прошлом году ФАС оштрафовала эту компанию за злоупотребление в области ценообразования на топливо на 5,28 миллиардов рублей. ФАС готовит уже новый иск «Роснефти», ибо монополия всё глубже залезает в наши карманы, чтобы затем демонстрировать перед нами и за нас же счёт свою благотворительность.
Что, так и будем терпеть?
Ю. Наумов, доктор географических наук, фото: iran.ru
Другие статьи номера в рубрике Экономика: