Новости
Пестрый дайджест
Lenta.ru, Top.rbc.ru
-Анна Чапман обиделась на «Серебряную калошу»
-Японцы научились делать мясо из экскрементов
-Ученые выяснили, почему после ванны на руках морщится кожа
Анна Чапман обиделась на «Серебряную калошу»
Главная героиня «шпионского скандала» Анна Чапман отказалась приходить на церемонию вручения премии «Серебряная калоша» и через юриста направила организаторам церемонии разъяснительное письмо. Текст письма, подписанного неким юристом Красюковым, в своем блоге в LiveJournal опубликовал журналист Андрей Мальгин.
В письме, адресованном генеральному директору радиостанции «Серебряный дождь», являющейся учредителем премии «Серебряная калоша», представитель Чапман указал, что «шпионка» «считает оскорбительным для себя присутствовать на мероприятии и ниже своего достоинства принимать какие-либо награды».
Позиция организаторов «Серебряной калоши» по отношению к Чапман называется в послании некомпетентной и противоречащей мнению президента России Дмитрия Медведева, «наградившего государственной наградой» «шпионку», а также точке зрения председателя правительства страны Владимира Путина, «высоко охарактеризовавшего ее [Чапман]».
Автор послания также предупредил учредителей «Серебряной калоши» о возможных санкциях по отношению к ним, которые будут приняты в том случае, если на вручении премии будет упомянуто имя Чапман. «Если на вашем шоу будет упомянуто имя нашей доверительницы в формате номинаций, вручения наград или в ином оскорбительном виде, к радио и к виновным лицам будет предъявлен многомиллионный иск о защите чести и достоинства, а также взысканы большие судебные издержки на оплату представителей», – говорится в письме.
Lenta.ru
Японцы научились делать мясо из экскрементов
Радикальный способ производства пищи предложили японские ученые – они синтезировали мясо из человеческих отходов. Так называемые шитбургеры по вкусу действительно напоминают мясо, утверждают добровольцы, решившиеся попробовать эту еду.
Изобретателем шитбургеров стал доктор Мицуюки Икеда, сотрудник лаборатории из префектуры Окаяма на острове Хонсю. К нему обратились представители компании, обслуживающей канализацию в Токио, попросив найти полезное применение огромным массам нечистот, скапливающихся в недрах японской столицы.
Ученый исследовал ил, скапливающийся в канализации, и обнаружил в нем большое количество бактерий, перерабатывающих человеческие отходы в протеины. Мицуюки Икеда выделил белки, добавил к ним усилитель реакции и получил искусственное мясо.
В шитбургере содержится 63% белков, 25% углеводов, незначительное количество жиров и минералов. В мясо из канализации также добавили краситель и усилитель вкуса.
Такое искусственное мясо способно решить проблему нехватки пищевых ресурсов на планете. Вдобавок в искусственном мясе содержится меньше калорий, чем в обычных гамбургерах. Однако опросы показывают, что люди в массе своей пока не готовы перейти на такое питание.
Top.rbc.ru
Ученые выяснили, почему после ванны на руках морщится кожа
ЛОНДОН, 5 июля. После ванны кожа пальцев рук становится морщинистой. Ученые во главе с Марком Чангизи полагают, что это некий адаптационный механизм, доставшийся нам от предков. Когда-то он помогал им цепляться за мокрые поверхности, отводя воду и давая лучшее сцепление, передает Meddaily.
Примечательно: феномен сморщенной кожи связан с нервной системой. Ранее проводившиеся изыскания доказали, что у людей, имеющих несколько нервов в пальцах, подобный эффект не наблюдался. Также высказывалась точка зрения, будто подобным образом отмершие клетки кожи пытаются восполнить нехватку влаги, впитывая ее.
Дабы подтвердить свою теорию, Чангизи придется провести тестирование на примере человекообразных и обычных приматов. Пока же предварительные изыскания говорят о наличии практической пользы от сморщивания кожи.
Исследователям также еще предстоит выяснить, когда именно данная особенность появилась у предков человека и обезьян.
Другие статьи номера в рубрике Новости: