Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 25 (953) от 21 июня 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

В стране троллей и викингов

Ирина Гребнева

Ровно год назад нашей газете вручали премию имени Герда Буцериуса в Гамбурге. А в этом году меня пригласили в Осло. Такая уж традиция у жюри этого конкурса: чествовать победителей поочередно в Гамбурге и в Осло.

Сначала о городе

Осло – вылитый Владивосток. Столько же населения, также портовый город, и почти столь же холмистая местность. Одно только отличие: всё, что мы мечтаем построить в городе, или очень хотим, но боимся мечтать, или даже у нас есть уже, но нас лишают этого (например, трамваи) в Осло всё есть. Там есть метро, подводные туннели, огромный оперный театр с великолепной акустикой, огромный парк, наполненный скульптурами и фонтанами. Вот только пробок нет автомобильных.

Страну наполняют многочисленные леса и озера, а рядом с людьми обитают страшные тролли. Все делишки свои они обделывают только ночью, так как под лучами солнца сразу каменеют. Норвежцы все, как на подбор, высокие и светловолосые. Любимый вид спорта – лыжи. Впрочем, лыжи не столько спорт, сколько средство передвижения, и частенько дети начинают ходить одновременно на ногах и на лыжах.

По статистике только 3% населения страны (её населяют около пяти миллионов человек) являются верующими. Возможно, это обусловлено тем, что в Норвегии существует налог на религию. Но потомки древних викингов очень любят жизнь и прославляют её весьма натуралистично.

Например, в парке Вигеланда 192 скульптурных композиции одного автора – Густава Вигеланда. Обнаженные фигуры изображают жизненный путь человека на земле. В основном, любовь. Любовь мужчины и женщины, любовь к детям, любовь к родителям.

И самая известная картина непревзойденного мастера живописи Эдварда Мунка тоже на эту тему. Она называется «Танец жизни». Слева изображена молодая невинная девушка в белом платье, в центре она же – зрелая женщина в красном – танцует с мужчиной, а справа уже пожилая женщина в темном платье, словно окидывает взором свой пройденный путь.

Острое лезвие свободы

Фонд Свободы слова встретил нас по-королевски. Для каждого – просторный номер в самом престижном Гранд-отеле города. Обеды и ужины – в ресторанах, многочисленные экскурсии по городу и в средства массовой информации. Торжество награждения лауреатов в том же здании, где награждают Нобелевских лауреатов. А в заключение – незабываемая прогулка по фьордам на катере. Распорядительница Фонда Бенте Роалсвиг от всего сердца постаралась всё сделать по высшему разряду.

И всё, включая дорогу и даже оформление визы, – за счет Фонда Свободы слова. Казалось бы, огромная благодарность должна затмить все шероховатости окружающей действительности. Но… Свобода слова! Её ведь не купишь. И это качество проявила молодая журналистка «Новой газеты» Елена Костюченко со всем своим юношеским максимализмом.

Лена увидела беженцев из Ирана, которые обосновались в палатке на площади в знак протеста, что Норвегия не дает им вид на жительство, высылает обратно на родину. Восточные парни рассказали ей душещипательную историю о молодом человеке, которого после возвращения на родину арестовали, пытали и приговорили к смертной казни.

Лена Костюченко приняла эту историю близко к сердцу и обратилась к журналистам Норвегии, с которыми мы встречались, с вопросом: почему они замалчивают лагерь беженцев и историю высланного парня? Ей казалось, что в такой свободной стране, где к тому же Фонд Свободы слова, журналисты должны не просто написать о беженцах, но резко выступить в их защиту.

Я тоже зашла в палатку к иранцам. Английского не знаю, но через Лену попыталась выяснить, есть ли в стране некая исламская организация, которой правительство доверяет и с которой будет вести переговоры? Почему бы им не обратиться туда?

Ответ мне не понравился. Парень-переводчик считал себя и своего отца (оба – жители Норвегии) единственными защитниками интересов беженцев. И чем больше он говорил, тем меньше я ему верила. Но Лена сама должна во всем разобраться: такое кредо редактора меня никогда не подводило.

Вечером мои сомнения подкрепил журналист из Баку Замин Хаджи, который лучше меня знал исламистов. Он заявил о чрезмерной агрессивности этой религии. Лезут изо всех сил в чужую страну, а потом наводят там свои порядки. Женщины скрывают лица под паранджой, поди разберись, кто там под ней прячется.

И откуда мы знаем, что этот приговоренный к смерти парень – не террорист? Свобода тоже нуждается в защите, иначе её можно и потерять.

Но более всего меня восхитила в этой истории Бенте Роалсвиг. Она тоже не стала разубеждать Лену в её максимализме, но нашла-таки (не смотря на всю свою занятость) мусульманина, которому можно доверять, и соединила их по телефону, чтобы договориться о встрече. Теперь я уверена и спокойна: Елена Костюченко – настоящий журналист, по призванию. Она разберется.

«Черновик» переписали набело

Самую большую премию в этом году получила газета «Черновик» из Дагестана (Российская Федерация). Мне не удалось заполучить эту газету в бумажном варианте, так как редактор газеты не явилась в Осло для получения премии. Ещё перед моим отъездом из сети Интернет вывалились сразу две новости по данной газете, издающейся на русском языке.

Главному редактору дагестанского еженедельника «Черновик» Надире Исаевой предъявлено обвинение по статье 282 УК («Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды»).

13 ноября 2008 года суд Ленинского района Махачкалы частично удовлетворил иск МВД Дагестана о защите деловой репутации к еженедельнику «Черновик». Тогда редакцию издания обязали дать опровержение и принести извинения за статью «Нужны «роботы в погонах».

Для участников международного форума было естественно предположить, что Надира не смогла приехать потому, что в связи с уголовным делом ей пришлось дать подписку о невыезде. Однако к моменту получения премии в Осло приехала секретарь Союза журналистов России из Москвы Надежда Ажгихиш. Утверждают, что именно ей Надира поручила получить премию для газеты.

Надежда Ажгихиш заявила, что Надира Исаева не приехала лишь потому, что добровольно оставила пост редактора газеты чисто по семейным обстоятельствам. И редакция уже избрала другую кандидатуру на эту должность. Учредителем газеты является некий бизнесмен, с которым все эти перестановки согласованы.

Кстати, всего лишь за три недели до отлета прокуратура очень сильно намеревалась завести уголовное дело и на меня. Но ей не повезло: за день до этого намерения милиция уже завела на меня административное дело по тому же поводу. Что было бы в случае уголовного дела? Смена редактора? Исключено, так как у нас редактор и учредитель в одном лице. И уж в Осло отправилась бы точно заместитель редактора.

Что-то не так в той газете. Похоже, кто-то переписал этот «Черновик» набело…

Ирина Гребнева


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100