Новости
Постно, но сытно и вкусно!
Анна Селезнева
-Картофельный салат
-Овощное ассорти с грибами
-Весенний салат с капустой
-Суп из фасоли с грибами
Картофельный салат
На 700 г картофеля – 80 г кедровых орешков, зубчик чеснока, 400 г помидоров черри, 1 кочанный салатик (можно заменить другим), пара веточек базилика, чеснок, черный молотый перец, соль, оливковое масло (можно, конечно, и другое). Картофель, не очищая, отварите, слейте, охладите. Орешки можно обжарить до золотистого цвета. Чеснок пропустите через пресс. Базилик порубите. Смешайте в миксере орешки, чеснок, базилик, уксус, оливковое масло. Кто хочет (и не придерживается строгих постов), может добавить мягкого сыра или творога. Соус приправьте солью и перцем. Помидоры разрежьте пополам, салат нарежьте тонкими полосками, картофель – тонкими кружочками. Выложите в прозрачную салатницу слоями, заправьте соусом и подавайте.
Овощное ассорти с грибами
2 варёных морковки, по 1 жёлтому, красному и зеленому перцу, 1 цукини, 150 г шампиньонов, 4 помидора, петрушка, по 2 веточки тимьяна и розмарина, по 1 баклажану и лимону, растит. масло, соль, молотый перец. Баклажан, цукини и морковь порубите, перцы разрежьте на 4 части, шампиньоны – пластинками, помидоры и лимон – кружочками. Зелень измельчите, смешайте с пропущенным через пресс чесноком, перцем, лимоном и маслом. Овощи посолите и по очереди запекайте, лучше всего – на гриле, если он есть, в крайнем случае – слегка поджарьте с минимумом растит. масла. Сложите всё в салатницу и заправьте соусом.
Весенний салат с капустой
400 г отварного картофеля, по полкочана капусты (можно и красной, и белокочанной) и китайской капусты (салата), маленький кабачок, 3 ст. л. мёда. 2 ст. л. растит. масла, 4 ст. л. винного уксуса, можно добавить 100 г нежирного йогурта, 1 ст. л. подсолнечных семечек, 1 ч. л. тмина, полпучка петрушки, соль и молотый перец. Мелко нашинкуйте капусту, отваренный картофель нарежьте тонкими пластинами, кабачок – небольшими кусочками, салат крупно порвите или нарежьте. Для соуса соедините уксус, мёд, соль, перец, масло, семечки и тщательно перемешайте. Овощи разложите на блюде, не смешивая, и полейте соусом. Посыпьте петрушкой, если хотите, добавьте йогурт.
Суп из фасоли с грибами
Белая фасоль – 8 ст. л., 4 помидора, 2 моркови, 2 луковицы, шампиньоны (замороженные) – 200 г, овощной бульон – 1,5 л, 2 сладких перца, зелень, соль, растит. масло. Фасоль промойте, залейте холодной водой, чтобы закрыть её сверху, доведите до кипения, затем слейте воду, а фасоль залейте горячей и варите 40 минут. Спассеруйте морковь и лук, помидоры, очистив от кожицы и нарезав кубиками, нарезанный ломтиками перец, грибы – всё это положите в фасолевый бульон, посолите и варите до готовности. Подавая на стол, посыпьте рубленой зеленью.
Плов с грибами
На 400 г грибов – пара морковок, 2 луковицы, 1,5 стакана риса, 4 ст. л. растит. масла, 0,5 стакана грибного бульона, зелень, черный перец молотый, соль по вкусу. Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте на части масла. Нарежьте овощи (морковь соломкой, лук кубиками) и обжарьте по очереди на оставшемся от грибов масле. Уложите в жаровню ровными слоями морковь и лук, грибы, рис, залейте горячим грибным бульоном. Посолите, поперчите. Тушите около получаса. При подаче выложите плов на блюдо и посыпьте зеленью.
Рыбные шарики с орешками
600 г филе трески или минтая, 2 ст. л. кедровых орешков, несколько перьев зеленого лука, 5 ст. л. кукурузных хлопьев, 5 ст. л. растит. масла, 2 ст. л. муки, сок 1 лимона, зелень петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу. К рыбному фаршу добавьте свежевыжатый лимонный сок, рубленую зелень, муку, соль, перец, кто хочет, может добавить яйцо. Перемешайте, слепите шарики. Кукурузные хлопья раскрошите, смешайте с рублеными орешками, обваляйте в них шарики и обжарьте на масле. На гарнир – рассыпчатый рис с зеленью.
Анна Селезнева
Другие статьи номера в рубрике Новости: