Новости
Рецепты из конверта
Анна СЕЛЕЗНЕВА
-Галина ВАЛИТОВА:
Здравствуй, батюшка Домовой!
Вот уже и октябрь и на календаре, и в природе…
-Марина АЛЕКСЕЕВА:
«А я – про местный кишмиш, актинидию, по-научному…»
-Галина ВАЛИТОВА:
Здравствуй, батюшка Домовой!
Вот уже и октябрь и на календаре, и в природе…
Говорят, в октябре только и ягод, что горькая рябина, а посмотришь на прилавки базара: картофель, лук, морковь, перцы, лоба, кабачки, золотые горы тыквушки-красавицы, а из ягод – виноград, лимонник, боярка, актинидия, брусника, клюква…
Несколько тысяч лет служит человеку тыква, и ни в одной стране старушку-тыкву не собираются отпускать на пенсию. Каротина в ней вдвое больше, чем в моркови, а есть сорта тыквы, которые превосходят её даже в несколько раз…
Тыкву уважают кулинары. Супы-пюре, каша, котлеты, фар, пудинг, джем, пастила, повидло, бисквит, пирожные – из тыквы можно приготовить более 30 блюд. А тыква, добавленная в тесто, даёт ему красивый золотистый цвет. Вот, батюшка-Домовой, я и хочу предложить некоторые рецепты из янтарной тыквушки…»
САЛАТЫ ИЗ ТЫКВЫ
…с яблоками
На 300 г тыквы – 2 яблока, соль, сахар, полстакана сметаны, зелень. Тыкву и яблоки натереть на терке, добавить по вкусу соль, сахар, перемешать со сметаной, посыпать зеленью укропа и петрушки.
…с тмином
Тыква, огурцы, лук, растит. масло, помидоры, сок лимона, перец, зелень, соль по вкусу. Тыкву нарежьте и отварите в небольшом количестве подсоленной воды, натрите лук, остальные овощи порежьте, перемешайте, полейте лимонным соком, посолите по вкусу, добавьте перец, тмин, зелень, полейте растительным маслом.
…острый
На 200 г тыквы – крупная луковица, хрен и зелень – по столовой ложке, майонез по вкусу. Натрите на крупной тёрке тыкву, добавьте мелко нарезанный лук и натертый хрен, зелень и майонез, заправьте по вкусу солью и перцем.
…с капустой и помидорами
На 200 г тыквы – 200 г капусты. 100 г помидоров, репчатый лук, 100 г отваренного картофеля, 5 ст. л. растительного масла, зелень укропа и петрушки, соль. Тыкву нарежьте ломтиками, сбрызните растит. маслом и запекайте 15 минут в духовке. Капусту нарежьте соломкой и припустите 5-10 минут в собственном соку с добавлением соли и тмина. В салатник уложите запеченную тыкву, припущенную капусту, ломтики помидора, картофель и нашинкованный соломкой лук. Заправьте раст. маслом и посыпьте зеленью.
Морковь с тыквой
Морковь, тыква, 2 ст. л. миндаля или измельчённых грецких орехов, 2 стакана молока, 4 ст. л. сливок, соль и укроп – по вкусу. Нарезанную тыкву смешайте с натёртой на крупной тёрке морковью и орехами. Уложите всё в кастрюлю, залейте молоком. Посолите, поставьте на огонь и тушите под крышкой минут 30. Перед подачей полейте овощи сливками и посыпьте зеленью.
Варенье из тыквы с брусникой
На 1 кг брусники – 500 г тыквы, 250 г сахара, корица, гвоздика. Переберите бруснику, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Засыпьте сахаром и варите полчаса, часто помешивая. Тыкву почистите, порежьте, соедините с брусникой, добавьте корицу и гвоздику и варите до мягкости тыквы.
Мёд из тыквы
На 1 кг тыквы – 250 г сахара, корица. Тыкву очистите и порежьте кусочками. Посыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа. Затем подогрейте на слабом огне. Сок сливайте по мере выделения. В сок положите молотую корицу по вкусу и варите до загустения.
Марина АЛЕКСЕЕВА:
«А я – про местный кишмиш, актинидию, по-научному…»
Актинидия или, попросту говоря, кишмиш
Ну, откуда в Приморье у этих прекрасных плодов издавна появилось название «кишмиш», неизвестно. Но правильное научное название стало звучать не так уж давно, лишь с распространением нашей исконной лианы по всем просторам Советского Союза, лет 40 назад. Только актинидия коломикта (что у нас и называется в просторечии «кишмиш») – не единственная актинидия, есть ещё и два других вида, просто коломикта – самая вкусная.
Кишмиш очень полезен и вкусен, но о заготовках его известно не слишком много. Вот и решил Домовой познакомить своих хозяюшек, как хранить и заготовить вкусные ягоды.
Ягоды актинидии очень восприимчивы к запахам, легко их воспринимают, потому хранить их надо в чистом, сухом и хорошо проветриваемом помещении. Они хорошо дозревают при хранении. Есть ягоды можно и свежими, и вялеными (вот тогда они и напоминают больше всего виноград, отчего и произошло местное название). Актинидию консервируют, вялят, замораживают, из неё готовят кисели, мармелад, компот, сиропы.
Сок актинидии
Собранную ягоду надо оставить на сутки в прохладном месте. Сок отжимают, нагревают в эмалированной посуде до 80 градусов, разливают в стерильные банки и укупоривают.
Сироп из актинидии
На 1 л сока – 500 г сахара. В сок из ягод добавляют сахар, кипятят 5 минут и горячим разливают в подготовленные бутылки, укупоривают и ставят для хранения в холодное место. Используют для приготовления киселей, мармелада, коктейлей.
Желе из актинидии
На 1 кг ягоды – 1 кг сахара. Ягоду осторожно размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, тщательно перемешать и варить на малом огне до готовности. Хранить в стеклянных банках.
Варенье
На 1 кг ягоды – 1,2 кг сахара. Ягоды засыпьте сахаром и выдержите до появления сока 2-4 дня. Варите до готовности на небольшом огне в один приём. После охлаждения варенье сложите в стеклянные банки, и закройте плотной бумагой.
Актинидия вяленая
Зрелую ягоду сушите в духовке при температуре 50-60 градусов, затем ссыпьте её в матерчатые или бумажные мешочки и храните в сухом прохладном месте.
Актинидия засахаренная
Целые ягоды сразу после сбора засыпьте сахаром в стеклянных банках и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните при температуре 0 градусов. На 1 кг ягоды – 1 кг сахара.
Актинидия с сахаром
На 1 кг ягоды – 500 г сахара. Подготовленные зрелые плоды протрите сквозь сито (или хорошо измельчите другим способом) и перемешайте с сахаром. Уложите в банки, закройте пергаментной бумагой и поставьте на хранение в прохладное место.
Компот из актинидии
На 1 кг ягоды – 1 л воды, 300 г сахара. Промытые ягоды уложите в чистые стеклянные банки, залейте сахарным сиропом и пастеризуйте при 80 градусах 10-15 минут, затем закупорьте их и поставьте на хранение.
Анна СЕЛЕЗНЕВА
Другие статьи номера в рубрике Новости: