Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 50 (874) от 15 декабря 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Я или ДЭК — хозяин квартиры?

Игорь Радимов

В День Российской Конституции в актовом зале универмага «Центральный» г. Партизанска собрались общественные активисты города и бывшие потребители компании КГУП «Примтеплоэнерго», чтобы в этот день заявить о своих правах и высказать мнение о незаконных действиях «Примтеплоэнерго» и городского суда.

Причина собрания одна – многие жители Партизанска, снявшие в своих квартирах радиаторы отопления и решившие отапливать свои жилища иным способом, а не от компании-монополиста, оказались в состоянии нарушителей закона.

Один из организаторов собрания жителей Партизанска, лидер общественного движения «Гражданская инициатива» коммунист Владимир Хмелев отметил, что пригласить жителей в актовой зал ГУМа пришлось вынужденно, так как мэр Галущенко А.В. отказался предоставить малый зал Дворца культуры по странной причине: якобы на 12 декабря в администрацию Приморского края уже был передан план проведений мероприятий в День Конституции и поэтому там нельзя проводить собрание в этот день. Что важнее: никому не нужный «план мероприятий» или защита конституционных прав граждан?

Хмелев в своем кратком докладе выявил интересную закономерность: еще в прошлом году мировые и городские судьи Партизанска как-то старались вникать в суть конфликта сторон между потребителями «Примтеплоэнерго» и этой компанией, чаще всего становясь на сторону закона и жильцов в их стремлении уйти от дорогостоящих услуг компании-монополиста. В 2009 году ситуация резко изменилась, и судьи практически всегда стали удовлетворять иски «Примтеплоэнерго» по оплате неоказанной услуги. Собственники квартир решениями судов стали виновными в том, что они выбрали иной способ отопления своих квартир. Суд утвердил монопольное право «Примтеплоэнерго» решать за жильцов вопрос о способе отопления квартиры. Хотя по закону собственник жилья сам вправе решить, ходить ли ему по квартире в валенках и шубе или регулировать потребление электроэнергии, включая и выключая масляные и иные электронагреватели.

Можно поразиться неграмотности судей, которых вовсе не смущает то, чем они обосновывают свои решения. Например, одна из судей в своем решении пишет: «Поскольку радиаторы отопления служат частью отопительной системы жилого дома, были демонтированы ответчиками самовольно, без соответствующего разрешения уполномоченных органов, что может привести к нарушению порядка теплоснабжения многоквартирного жилого дома и противоречит статье 29 Жилищного кодекса РФ, суд не находит оснований для освобождения ответчиков от обязанностей произвести оплату тепловой энергии».

Любой здравомыслящий человек, даже не инженер-теплотехник знает, что если убраны радиаторы отопления в одной квартире, то теплоснабжение дома при этом не нарушается, а только увеличивается, так как теплоноситель (горячая вода) продолжает течь по основной трубе, которую потребитель не убирает, практически без потерь в этой квартире. Более того, радиаторы отопления – это собственность жильца, а не ЖЭКа, и уж тем более не «Примтеплоэнерго». Своим требованием восстановить радиаторы отопления «Примтеплоэнерго» вмешивается в порядок управления многоквартирным домом, так как границы ответственности этой организации доходят только до стен дома, а дальше уже – это сфера владения ЖЭКа, ТСЖ или жильцов.

Многие потребители, ушедшие от «Примтеплоэнерго» и ставшие ответчиками в судах, говорят, что судьи при рассмотрении исков компании-монополиста подают им сигналы, что по-человечески они с ними и понимают суть проблемы, но ничего не могут поделать, так как есть «мнение сверху» по этому вопросу. В таком случае говорить, что судьи являются служителями закона, просто не приходится. Скорее всего, это приспособленцы, получающие высокие доходы от Системы за свою беспринципную службу и ждущие ухода на пенсию с содержанием в 60-80 тыс. рублей. Фемида положила на чашу весов деньги, а совесть убрала вовсе.

Вывод может быть один: некто, в чьей зоне интересов оказалась эта компания, оказал административное давление на Приморский краевой суд, и судьи Приморья взяли «под козырёк», безоговорочно служа выстроенное коррупционной «вертикали» власти. Основанием для робости и покорности приморской Фемиды могло послужить постановление президиума Приморского краевого суда № 44-Г-228 от 19.12.2008 года, где даются рекомендации судьям, как рассматривать иски «Примтеплоэнерго» к своим потребителям. Только неужели «рекомендации» выше закона, прав граждан? Пользуясь безграмотностью граждан, принуждают их оплачивать за неполученное тепло, совершенно не согласуясь ни с законами, ни с собственной совестью.

Владимир Хмелев предложил жителям города обратиться к власти разного уровня, в том числе и к судебной, с требованием провести проверку на возможные коррупционные связи между КГУП «Примтеплоэнерго» и приморскими судами.

Депутат местной Думы и председатель депутатской комиссии по ЖКХ Михаил Кошеля сказал, что причиной ухода потребителей от «Примтеплоэнерго» являются высокие тарифы. Кошеля рассказал о своем опыте разрыва договорных отношений с КГУП «Примтеплоэнерго», когда все суды, включая Верховный суд РФ, оказались на стороне поставщика тепла, а не его. Существующие нормативные акты не позволяют потребителям тепловой энергии свободно отсоединить радиаторы отопления в своих квартирах, и это вызывает напряжение в обществе. Например, когда около 50% потребителей тепла от «Примтеплоэнерго» в Дальнегорске отказались от услуг этой компании, то краевая власть нажимала на все административные рычаги, в том числе и выдвигала требования главе этого города подать в отставку, чтобы только вернуть любым способом потребителей обратно.

Некоторые участники собрания не согласились с точкой зрения Кошели на то, что практически ничего невозможно сделать по защите прав граждан, и задали вопрос: а что сделали депутаты городского округа, чтобы реакция судебной власти на выбор гражданином способа отопления своего жилища были не такими карающими, как сейчас?

Выступающий далее член Совета движения «Гражданская инициатива» Рафаэль Рамеев сказал, что «Примтеплоэнерго» спекулирует на терпении граждан. Он возмутился тем, что никто не обращает внимание на дорогостоящий «подарок» власти Партизанска для «Примтеплоэнерго». А именно: ранее один из глав города передал «Примтеплоэнерго» в безвозмездную аренду не только городские котельные, но и автомобильную технику, часть из которой оказалась разворованной. В дальнейшем техника, ушедшая «налево», была успешно списана с согласия руководства администрации Партизанска. Хотя за арендную плату котельных и техники во многих многоэтажных домах города можно было поставить теплосчётчики и помочь жильцам сэкономить более чем в два раза, однако этого не было сделано.

В завершение своего выступления Рамеев рассказал о своем опыте защиты прав потребителей по оплате за некачественную воду и посоветовал жителям города не разговаривать с чиновниками устно, а только делать письменные запросы и требовать на них ответа, так как в дальнейшем устный разговор будет невозможно доказать в суде.

Лариса Цакун в своем эмоциональном выступлении задала ряд нелицеприятных вопросов местным депутатам об их вкладе в решение проблем избирателей. Она сказала, что когда потребители уходят от «Примтеплоэнерго», то поступают правильно, так как это их выбор. Выступающая говорила:

«До 2008 года суды действительно поддерживали потребителей тепла, а сейчас судьи опускают глаза в стол и принимают другие решения. Когда в ходе судебного заседания задаешь вопрос представителю «Примтеплоэнерго» о том, чьи в квартире батареи, то они отвечают – ваши. Если я сняла радиаторы, то получала ли тепло? Отвечают – нет. Тогда почему вы выставляете иск за неполученное мною тепло? Юристы, судьи, депутаты опускают глаза, а закон не исполняют! Я прохожу многочисленные этапы судов и вижу, что происходит массовое нарушение Конституции России».

Далее выступающая обратила внимание жителей города на то, что она обращалась в органы местной власти с вопросом, где и как можно заказать проект перехода квартиры на альтернативный способ отопления жилья, но на этот вопрос у власти ответа нет. Тем временем жильцы сами утепляют свои квартиры, подъезды и дома, совершенно не надеясь ни на власть, ни на ЖЭКи, а в конце концов они оказываются в качестве ответчиков в судах. Что остается делать? Только самой идти в суд и писать заявление на незаконное обогащение коммунальных служб.

Секретарь местного отделения КПРФ Геннадий Нагибин в своем выступлении сказал, что теперь у жителей Партизанска появилась новая проблема – оплата за освещение лестничных площадок. В результате такого решения электроснабжающая организация сама толкает потребителей на воровство: жителям становится невыгодно потреблять много электроэнергии, так как возрастает плата за освещение мест общего пользования.

Анатолий Редлих сказал, что к радиаторам отопления в квартирах «Примтеплоэнерго» не имеет никакого отношения, так как это не их зона ответственности. Он выражает возмущение жителей многоквартирных домов по ул. Суворова в связи с перебоями теплоснабжения из-за постоянных, многолетних ночных отключений водоснабжения. Бывает даже, когда ЖЭК отсоединяет радиаторы отопления в отдельных квартирах за неуплату, но «Примтеплоэнерго» продолжает делать начисления по ним.

Редлих отметил странности судебной системы: арбитражный суд позволяет индивидуальному предпринимателю убрать радиаторы отопления в своем помещении, а городской суд по тем же причинам отказывает потребителю и поддерживает интересы «Примтеплоэнерго». Получается разное толкование законов. Выступающий предложил направлять тысячи заявлений жителей Партизанска в разные органы власти, но в основном в центральные, чтобы обратить внимание на ситуацию в нашем городе.

Тамара Ильмеева рассказала, что её пенсия составляет всего 2 976 рублей и из них 50% уходит на долги по ЖКХ. Ильмеева сказала, что её ситуации не могут понять сёстры, проживающие в Санкт-Петербурге. Они наивно советуют написать заявление в теплоснабжающую организацию и «те сами придут и отрежут батареи, снимут оплату».

Обращение Ильмеевой в антимонопольную службу Приморья ничего не дало, и теперь она эту отписку отправила уполномоченному по правам человека. Тамара Ильмеева пишет Путину, ведь именно он на всю страну сказал, что платить нужно только за те услуги, которые ему реально оказываются. И добавила, что пока у неё есть силы, то будет продолжать биться за справедливость, чего и советует всем.

Член движения «Гражданская инициатива» Виктор Шепетун в своем выступлении сказал, что руки складывать нельзя, и нужно бороться за свои права. Шепетун привел пример, когда чиновникам показываешь книжечку Конституции РФ, то они смеются в глаза.

Почетный член Совета движения «Гражданская инициатива», коммунист Виктор Ковалев сказал о том, чтобы жители города никого не боялись, так как власть сама боится акций протеста и объединения людей. Завершая собрание, Владимир Хмелев поддержал В. Ковалева: в преддверии саммита глав государств в 2012 году исполнительная власть Приморского края требует от глав городов и районов соблюдения политической «стерильности», но это не получится, так как в Приморье накопилось слишком много социально-экономических проблем. Авторитет губернатора края С. Дарькина у населения очень низкий, но, видимо, из-за того, что он устраивает федеральную власть, ему позволяют и дальше так бездарно руководить Приморьем, подрывая авторитет самой власти.

Жители города приняли резолюцию, которую решили направить президенту РФ, главе правительства, в Государственную Думу, полномочному представителю президента по ДВФО, депутатам Законодательного Собрания Приморского края, председателям краевого и городского судов, полномочному представителю по правам человека с просьбой провести проверку возможных коррупционных договоренностей между КГУП «Примтеплоэнерго» и судами Приморья, дать правовую оценку такой «консолидации» интересов.

Игорь Радимов


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100