Вселенная
По Амурскому краю
Вера Аксенова
ЗДРАВСТВУЙТЕ!
У меня в руках замечательная книга. «По Амурскому краю». Краеведческие записки. Два автора, с которыми мне не однажды доводилось общаться, чему я очень рада. Почему? Прочтите книгу, и всё будет понятно.
Амурский край – от Забайкалья до Сахалина – один из самых удивительных регионов России. Авторы – члены Русского географического общества – рассказывают об истории и природе края, его людях и проблемах.
Представленный в книге краеведческий материал насыщен сведениями из архивов, редких книжных изданий, наполнен личными впечатлениями людей с богатым жизненным опытом.
«Ученые и краеведы Приморского краевого отделения ВОО «Русское географическое общество» – Общества изучения Амурского края (ОИАК) во Владивостоке готовятся отметить проектом «Встречь солнца» 200-летие со дня рождения выдающегося гражданина России, генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского (род. 11 августа 1809 г.). Уже состоялись поездки членов ОИАК в Якутск и Южно-Сахалинск, Биробиджан и Хабаровск, на Аяно-Майский тракт и в залив Посьета, во многие другие места Дальнего Востока, связанные с практической деятельностью Муравьева-Амурского на высоком и ответственном государственном посту. И заключительным аккордом заявлен наш автопробег в Забайкалье, откуда генерал-губернатор начинал знаменитые Амур-ские сплавы. Член Ученого совета ОИАК, почетный житель Находки, уроженец Читинской области Павел Иванович Шепчугов с таким энтузиазмом взялся за дело, что растаявший в дымке времен Газимурский Завод стал приобретать для меня зримые очертания. Об этом – наша книжка, которая найдёт, как мы надеемся, своего заинтересованного читателя». (П. Бровко. Из предисловия к книге).
ШЕПЧУГОВ Павел Иванович – член Ученого совета ОИАК, действительный член Русского географического общества с 2003 года. Член Дальневосточной коллегии адвокатов Приморья. Почетный житель города Находки (2006 год). Член Союза российских писателей. Автор десятка краеведческих книг и поэтических сборников: «Кружатся годы ворохом листвы…», «Противостояние. Записки мента из глубинки», «Очерки истории города Находки», «Всё на земле идёт по кругу» и др. Публиковался в журнале «Дальний Восток», литературном альманахе «Сихотэ-Алинь», в газете «Литературная Россия». |
«Зеленая падь широко и прямо уходит на юг, где сливаются с ясным небом величавые гряды горных хребтов. В пади, под тенистой навесью кустов черемухи и гладкоствольных верб, – голубой поясок неширокой извилистой Драгоценки. В кипрейнике и бурьянах правого берега – черные срубы бань, замшелые плетни огородов, тусклая позолоть крытых тесом шатровых крыш. Из травянистого переулка выбегает дорога, круто срывается в речку, переходит её и лениво ползёт на заречный, дымно синеющий косогор… Радует глаз бездонная синева, опрокинутая над сопками и падями, над пашнями и дремучим лесом. Утренние просторы земли повиты тончайшим шелковьем лазурного пара, и сверкает земля горячими красками, каких не выдумает и один художник». Это – «Даурия» – широко известный исторический роман Константина Седых о жизни казаков в Забайкалье.
Даурия – страна с богатыми «подземными кладовыми» и не менее богатой и удивительной историей».
БРОВКО Петр Федорович – председатель ОИАК (Общества изучения Амурского края), действительный член Русского географического общества с 1968 г. Доктор географических наук, профессор, заведующий кафедрой географии стран АТР Дальневосточного государственного университета. Автор более 200 научных работ; научно-популярных и литературно-художественных произведений: «Залив Петра Великого», «Сахалинский меридиан», «Мир водопадов» и др. Публиковался в литературном альманахе «Сихотэ-Алинь», журналах «Океанские вести», «Дальний Восток», «Литературный Владивосток». |
Это тоже строки из предисловия Петра Бровко к книге «По Амурскому краю». И чьё сердце не дрогнет от воспоминаний при чтении этих строк, если тот, кто их читает, сам родом из Забайкалья или хотя бы просто когда-то жил или гостил там? Я хотела только полистать книгу, увидев знакомые фамилии авторов, но не смогла оторваться, пока не прочла её всю. Прекрасные фотографии, знакомые места.
А вот строчки Павла Шепчугова из главы «Возвращение в тревожную юность»: «Утро ясное, теплое. Молочный туман гуляет по вершинам гор. Лают собаки вслед редким прохожим. На траве лежит обильная роса. Мы прощаемся с родными и трогаемся в дальнейший путь. Село Нерчинский Завод, конечная точка маршрута. Там, у берегов пограничной красавицы реки Аргунь, заканчивается Россия. Дальше другая страна – Китай.
Машина плавно катится под уклон; прощаясь, машут ветками деревья, лениво, подгоняемый лучами утреннего солнца, из распадков поднимается туман»…
Краеведение – одна из важнейших составляющих по-настоящему грамотного человека. Культурный человек не может не знать своего края, а наш край, оказывается, это не только Приморье, но и Забайкалье, и Хабаровский край, и Сахалин, и Курилы и многое-многое другое. И очень хочется, чтобы дети наши увлекались не только детективами и фантастикой, но и серьезной литературой, и в частности, книгами, подобными той, о которой я говорю.
А в заключение ещё одна цитата из книги:
«Единство Амурского края определяется не только историческими и политическими аспектами. Не менее важны в этом плане природные условия и ресурсы региона. Конечно же, главная скрипка в этом принадлежит одной из величайших рек Евразии.
«Амур производит поистине неизгладимое впечатление… Утро третьего дня было изумительно красивым: вырывающиеся из-за остроконечных вершин Сихотэ-Алиньского хребта лучи восходящего солнца словно спешили согреть нас своим теплом… Внезапно налетел сильный ветер, и мы увидели, как почти сразу на сигнальной вышке на берегу выставили конический сигнал ветреной погоды. Река мгновенно превратилась в бушующее море, но буквально через четверть часа ветер также неожиданно стих, и Амур успокоился…
На третий вечер мы все любовались невероятно красивым закатом, который просто не поддаётся никакому описанию! Мы плыли по расплавленному серебру реки под золотым, напоминающим пшеничное поле, небом, на котором рука небесного косаря оставила несколько нескошенных темноватых и пушистых облаков. На горизонте чернела гряда далёких гор, и рельеф вдали слегка повышался, открывая филигранно очерченные природой верхушки хвойных деревьев на фоне постепенно бледнеющего неба цвета от золотистого до голубовато-серого» (Чарльз Генри Хоуз).
Другие статьи номера в рубрике Вселенная: