Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 31 (855) от 5 августа 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

Судебные вести

Подготовила Татьяна РОМАНЕНКО

-Военные судьи получили отставку
-Судейский испытательный срок упразднен
-Как правильно уволить судью
-Правовые измы

ВОЕННЫЕ СУДЬИ ПОЛУЧИЛИ ОТСТАВКУ

Внесены поправки в Федеральный конституционный закон «О военных судах Российской Федерации» (29 июня 2009 года № 3-ФКЗ). С июля все судьи и сотрудники аппаратов военных судов становятся гражданскими лицами. Военнослужащий, назначенный судьей военного суда или судьей Военной коллегии, должен либо уволиться с военной службы, либо приостановить свою военную службу.

Судьей военного суда может быть гражданин Российской Федерации, отвечающий требованиям, предъявляемым к кандидатам на должность судьи Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации». Однако преимущественным правом на назначение на должность судьи военного суда обладает военнослужащий, имеющий воинское звание офицера, а также гражданин, имеющий воинское звание офицера, пребывающий в запасе или находящийся в отставке.

У бывшего военного судьи теперь будет не «денежное содержание», а «заработная плата». Понимаем так, что раньше военного судью содержали налогоплательщики, стало быть трудом его служба не была. Теперь – другое дело. С 1 июля 2009 года в военных судах будут работать и за работу получать заработок.

А работа у судьи – принимать решения и выносить приговоры. Независимо от мнения руководства, начальства, командиров, включая генералов, адмиралов и самого главнокомандующего. Как мог судья в погонах не исполнить приказ своего командира? Не мог. По закону, над судьей любого суда, а с 1 июля этого года и военного суда, начальников нет. Формально по закону федеральные судьи не подчиняются никому.

Впрочем, в жизни все сложнее. Слишком независимых коллег судейское сообщество легко ставит на место посредством квалификационных судейских коллегий, лишая их полномочий за «неправильное понимание принципа независимости судьи» (смотри «Судебные вести» в «АВ» № 16 от 22 апреля 2009 г. про судью Гусеву).

Все льготы бывшим военнослужащим, а ныне просто федеральным судьям, сохраняются, размер зарплаты соответствует денежному содержанию, которое было до внесения изменений в закон о военных судах.

СУДЕЙСКИЙ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК УПРАЗДНЕН

Информация официального сайта «Консультант Плюс».

Федеральным законом от 17 июля 2009 года № 157-ФЗ уточнен срок, на который назначаются судьи федеральных судов

Исключена процедура первоначального назначения судьи федерального суда на должность сроком на три года, и срок полномочий судьи федерального суда будет ограничен лишь достижением им предельного возраста пребывания в должности судьи.

Федеральный закон, внесший соответствующие изменения в Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации» и некоторые другие законодательные акты, вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования. При этом установлено, что судьи федеральных судов, впервые назначенные на должность судьи сроком на три года до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, могут быть назначены в установленном порядке на должность судьи федерального суда без ограничения срока полномочий после истечения указанного трехгодичного срока. Если после истечения указанного срока данный судья в установленном порядке не обратился в соответствующую квалификационную коллегию судей с заявлением о назначении его на должность судьи или соответствующая квалификационная коллегия судей отказала ему в рекомендации на должность судьи без ограничения срока полномочий, то он продолжает осуществлять свои полномочия до окончания рассмотрения по существу дела, начатого с его участием.

КАК ПРАВИЛЬНО УВОЛИТЬ СУДЬЮ

15 июля госдума приняла поправки к закону «О судейском сообществе», которым уточнен порядок принятия решений квалификационными коллегиями судей. Поправки всего две.

Первая касается процедуры голосования по результатам рассмотрения вопроса о досрочном прекращении полномочий судьи в связи с совершением им дисциплинарного проступка либо совершением поступков, его порочащих. Установлено, что решение должно приниматься тайным голосованием. Вторая поправка обязывает в каждом из решений указавать мотивы его принятия.

ПРАВОВЫЕ ИЗМЫ

«Мы обязаны добиться истинного уважения к закону и преодолеть правовой нигилизм», – сказал Медведев после вступления в должность главы государства. А до избрания кандидат в президенты РФ Медведев выразился еще крепче: «Россия – страна правового нигилизма, таким уровнем пренебрежения к праву не может похвастаться ни одна европейская страна».

По нашему же мнению, процесс отрицанеия права зашел еще дальше и правовой нигилизм так глубоко въелся в чиновничьи повадки, что выродился в правовой дебилизм, то есть в полную неспособность что-либо понимать в законах. На эту тему мы неоднократно публиковали статьи.

А на днях Европейский суд придумал для нас еще один «изм» – правовой пуризм. То есть слишком усердное следование букве закона в ущерб самому праву. Суть дела такова. Общественному объединению «Сутяжник» отказывали в перерегистрации в госорганах.

«Сутяжник» обратился в арбитражный суд и выиграл, но исполнять решение суда и перерегистрировать организацию госвласть не спешила. Через год после принятия окончательного судебного решения о перерегистрации выяснилось, что нужно было обращаться не в арбитраж, а в районный суд общей юрисдикции. На этом основании вступившее в законную силу решение отменила надзорная инстанция.

«Сутяжник» обратился в Европейский суд, который на днях принял решение и признал, что отменой в надзоре вступившего в законную силу решения нарушено право на справедливое судебное разбирательство. Причем в постановлении ЕСПЧ есть такая фраза:

«Решение (арбитражного суда – «АВ») было отменено скорее ради правового пуризма, чем для того, чтобы исправить важную судебную ошибку».

Европейский суд признал наличие структурной проблемы в судебной системе России, признал отмену решения в надзорном порядке спустя год нарушением принципа правовой определенности. «Сутяжник» получит 500 евро в качестве компенсации за понесенные моральные потери.

Обзор подготовила Татьяна РОМАНЕНКО.


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100