Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 27 (851) от 8 июля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Несломленный

А. ХОЛСТ

Из той, первой своей жизни, Александр Иванович Золотуев помнит радостное состояние ожидания чего-то хорошего, солнечного. Часто утром просыпался под звон ведра. Мать шла доить корову. Отец, бывший фронтовик, усаживал Сашу за стол, наливал две кружки парного молока, ломал горбушку хлеба и завтракал вместе с сыном. Потом мальчишки вызывали свистом на поляну. Гоняли мяч. Пушистая мягкая травка щекотала ступни ног…


Золотуев А.И. со спортивными
наградами (слева),
Климов В.В. (справа)
Учиться Саша любил. Особенно нравилась физкультура. В далеком забайкальском многонациональном селе Матусово учительница начальных классов Манефа Гавриловна Кириллова, китаянка по происхождению и педагог по призванию, приметила быстрого худенького мальчишку. Учила азам письма, чтения и бега. К 17 годам Александр уже был кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике.

Высокого поджарого парня приняли в Рязанское десантное училище без всяких проволочек. Спортсмены в армии нужны, особенно они ценятся в спецподразделении. Следующие восемнадцать лет своей жизни Александр Иванович достойно носил военную форму с голубыми погонами, которая порой была соленой от пота и серой от пыли таких далеких мест, что и присниться не могли забайкальскому мальчишке. Всякое приходилось видеть, выполнять и выдерживать. Но выстоять помогала спортивная закалка.

В 1984 году Александр Иванович вышел на гражданку. Пора было устраивать свою личную жизнь и быт. По ночам ещё снилось, как он парит в свободном полёте в одном из своих прыжков, которых всего было 3576. А днём была учёба в Иркутском сельхозинституте. Потом работа агрономом. И тренировки, забеги, соревнования. Не собирался Александр оставлять любимое занятие. Осваивал новые виды спорта. Словно предполагал, что все это ему ещё пригодится.

Заполыхал Кавказ. В 1995 году вызвал военком подполковника запаса Золотуева и предложил еще Родине послужить. Шла первая чеченская кампания. Из десантников комплектовалось спецподразделение. Александра там звали «Гуран», что означало «забайкалец». Но долго воевать не пришлось. Александр помнит, что накрыли их с воздуха плотным огнём, а очнулся он только через два месяца без обеих ног и с покореженными кистями рук.

Второе рождение происходило в Ростовском военном госпитале. Кафельные белые стены, тупая боль во всем теле, но особенно больно было ногам. А когда ампутант Золотуев смог пошевелить ими – ужаснулся от того, что стал на 20 сантиметров короче… Острая боль утраты. Как жить дальше? А дальше была многомесячная череда изматывающих операций в различных клиниках. Когда зажили культи и пролежни, поставил себе цель встать на ноги. И встал сразу, как только получил протезы.

Но испытание на прочность только начиналось. Самым страшным было чувствовать себя ненужным и ущербным. Попробовал заглушить тоску выпивкой. Но отрезвил давний друг: «Ты, Гуран, покажи здоровым, на что способны десантники!»

«И покажу, и докажу!» – решил про себя Александр. На протезах заново стал учиться ходить. Искореженными пальцами рук примерялся к грифу штанги. А когда освоился с новыми условиями существования, стал выступать на спортивных соревнованиях среди инвалидов.

В 2002 году познакомился со своей будущей женой Ниной Васильевной и перебрался жить в с. Жариково Пограничного района. Занимался активной общественной деятельностью. Возглавил Приморское представительство Российской общественной организации инвалидов МО, МВД, МЧС, ФСБ, МЮ, налоговой, таможенной службы «Содружество».

И уже не Александр Иванович просил помощи у других, а к нему пошли люди за решением конкретных вопросов. К примеру, трудно было добираться из села в районный центр. Попросили односельчане помощи у Ивановича. Вопрос был решен. Правда, пришлось ампутанту «дойти» аж до президента, но с осени 2008 года по вторникам и четвергам бегает оранжевый автобус по пыльной дороге от Жариково до Пограничного. Потом на выборах несколько кандидатов на пост главы района приписали это себе как заслугу, ну да Бог им судья.

Александр Иванович продолжал заниматься спортом, вдохновляя окружающих своим мужеством. В сентябре 2006 года преодолел километровую дистанцию на забеге в г. Владивостоке, где был награжден специальным призом за волю к победе. В 2007 году принял участие в акции «Лыжня России», проходившей в г. Арсеньеве Приморского края. В 2009 году вместе со своей женой Ниной Васильевной организовал команду инвалидов Жариковского поселения и принял участие в краевой Спартакиаде инвалидов «ИНВАСПОРТ-2009» в городе Арсеньеве. От поселка Пограничного тоже была команда, но к некоторым её членам судьи даже применили дисквалификацию за выход на соревнование в нетрезвом виде… Правда, членам поселковой команды оплатили расходы за участие в соревнованиях, а Александру Ивановичу, заработавшему для района 127 очков из 321, пришлось платить из своих с женой пенсий за право защищать честь района.

«Я крепко стою на протезах отечественного производства, – говорит Александр Иванович, – а вот инвалидный спорт в районе нуждается в поддержке и развитии». В доказательство своих слов Александр Иванович показал письменные заявления с просьбой профинансировать участие во Всероссийской акции «Лыжня России – 2009». Приложил к заявлениям подробный расчёт расходов. Получалось, что для поездки в г. Арсеньев, проживания, оплаты сопровождающему, необходимо было найти 9 804 рубля.

В Пограничном муниципальном районе таких денег не нашлось, хотя заранее, 23.01.2009 года, отправил Александр Иванович заявление на имя главы района Блинова Э.Н. Просил не 10 тысяч рублей, а только 5. Но просьба спортсмена-инвалида была проигнорирована. Не посчитали нужным отвечать на просьбу и секретарь партии «Единая Россия», и координаторы партии ЛДПР.

Вспомнил тогда Александр Иванович про народных избранников – депутатов районной думы. Есть среди них люди, неравнодушные к спорту. Например, депутат Суков Владимир Николаевич, сам бывший спортсмен. «Посодействуйте выступить на «Лыжне России – 2009», – написал ему Александр Иванович. – Я единственный в федеральном округе ампутант, который выступает на таких соревнованиях. Обращался к главе района Блинову, секретарю «ЕР» Лисице, ответа не получил. Заезд 13 февраля».

Видимо, есть в районе более важные мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни, на которые и были потрачены те 9 804 рубля, только пришлось Александру Ивановичу снова вспомнить, что он десантник, и добраться на своих стальных ногах до заснеженного города Арсеньева автостопом.

Но не падает духом Гуран. Остаётся в нем огонь, от которого становится тепло и светло окружающим. Заряжает он своим оптимизмом и жаждой жизни. В ближайших планах у бывшего десантника – восхождение на одну из вершин, где потерпел крушение военный бомбардировщик. Наверх пойдёт вместе с членами клуба «Поиск» под руководством Владимира Климова. Чего будет стоить этот марш-бросок Александру Ивановичу, известно только ему самому. Но то, что он его совершит, сомнений нет.

Многое повидал на своём веку этот человек. На многие вопросы способен дать ответ. Но не в силах ответить на те два вопроса, которые он сам задал представителям партии «Единая Россия» в Пограничном муниципальном районе: «Почему в районе так относятся к развитию и пропаганде спорта? Почему не выполняются Постановления Президента РФ и Совета партии «Единая Россия» о развитии спорта в регионах?»

А. ХОЛСТ.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100