Защита прав
9 правил «игры» с чинушами и органами
И.Ф. Райтовский
Я заранее приношу извинения за несколько назидательный тон. Три эпохальных случая заставили меня написать.
1. Это повестка в суд, где даже не указывается моя фамилия, хотя даже у животных имеются клички. Но наши судьи считают нас какой-то массой, которой можно назначить на одно и то же время несколько процессов.
2. В каком-то городе предприниматель застрелил мэра и чинушу, как мне кажется, от безысходности. К сожалению, она присутствует и в ваших публикациях.
3. Как ни смешно, но это мой старый добрый колли. На него напал стаф, он многих псов порвал в нашей округе. Поэтому его выводили на поводке, чтобы не нападал. Стаф ухватил моего колли за ногу, а мой старикан грызанул его в районе уха, и через некоторое время стаф околел, по-моему один случай на миллион.
Вот мне и кажется, что нужно огрызаться, и если нас миллион, то мы выгрызем всю мразь! Я с 1972 года защищаю свои права сам. Меня неоднократно восстанавливали на работе. И если при социализме процесс восстановления проходил до 3 месяцев, то при демократии уже от 9 до 12 месяцев. Ну, а уж других более мелких дел не счесть. Я выработал 9 правил и хочу ими поделиться.
1. Никогда не ходить по судам и присутственным местам лично. Пользоваться только письменным заявлением, желательно с уведомлением о вручении. Вся эта братия боится ответственности, и есть возможность контроля.
2. Вникать как можно глубже в существо вопроса, знать законы. Литература дорогая, но есть шпаргалки для студентов. Они дешевые и всегда успевают за новинками законов. По сути, законы с комментариями.
3. Не надо надеяться на адвокатов, все дело заволокитят, выкачают деньги и не доведут до конца.
4. Уметь извлечь выгоду из создавшейся ситуации. Есть много вариантов решения вопросов по зарплате. Увеличив срок невыплаты, вы получите % и моральный ущерб. В моей практике встречалось до 30 случаев, когда за кого-то получали деньги (у меня тоже такое было), а в суде выяснялось, что нужно внимательно следить за ответчиками и справками, выдаваемыми в суд.
5. Никогда не спорить с чинушей, а спокойно (можно принять успокаивающее), желательно с улыбкой довести его до бешенства. Древние говорили: «Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав». И применяйте правило номер 1.
6. Любые решения не в вашу пользу подвергайте сомнению, по Аристотелю: «Сомнения начало мудрости».
7. На иных кабинетах можно смело написать: «оставь надежду всяк сюда входящий». Но знайте, апломб кончится в вышестоящем кабинете. Применяйте правило номер 1. И знайте, на место чинуши есть много желающих. При опросе 90% студентов мечтают о госслужбе.
8. Если невозможно избежать контакта с правоохранителями, не вступать с ними в полемику, а в дальнейшем обращайтесь (обязательно) к контролирующим органам, применяя правило номер 1.
9. При подписании любых документов, обязательно их читайте (особенно то, что написано маленькими буквами). Возникли сомнения, это мудрость вам подсказывает, не подписывайте.
Мне кажется, моя практика может пригодиться многим, и не надо впадать в уныние и накапливать негативную энергию.
И.Ф. Райтовский, г. Владивосток.
Другие статьи номера в рубрике Защита прав: