Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 49 (820) от 3 декабря 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Скользкий асфальт в Хороле

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Давно дело было – в номере 38 «АВ» была опубликована статья Александра Каледина «Дорога к селу… и дороги к деньгам».
Речь в статье шла, естественно, о деньгах и дорогах (но отнюдь не о дураках!).

О том, как депутат ЗС ПК Александр Ермолаев хотел распорядиться деньгами, выделяемыми ему в краевой программе на развитие муниципальных дорог. И что из этого получилось. Посоветовавшись с председателем Думы Хорольского района, и определив приоритетность, заказал устройство асфальтобетонного покрытия улицы Ильича в селе Вознесенка и улицы Олега Кошевого в пгт. Ярославский Хорольского муниципального района как наиболее проблемные – на общую сумму 1736,25 тыс. р.

Но чиновникам департамента дорожного строительства мнение депутата ЗС ПК Александра Ермолаева не указ. И эти деньги они направили на ремонт второстепенной улицы Блюхера в с. Хороль, хотя эта дорога намного уступает по своей значимости, загруженности и заселенности, улицам О. Кошевого и Ильича. Мало ли чего хочет депутат? Чиновникам виднее, что нужно.

А. Ермолаев слегка обиделся и попробовал настоять на своем, но ничего у него, естественно, не получилось. Депутаты, видите ли, тоже не всесильны, тем более депутаты не от «той» партии. Ну и еще кое-что было в статье о дорожных странностях в Хорольском районе.

Эту статью перепечатала местная хорольская газета «Горизонт». Чиновники департамента дорожного строительства Приморского края как-то не обиделись на АВ и по неизвестной причине не стали подавать в суд на АВ о защите своей чести, достоинства и деловой репутации, а вот местная хорольская газета «Рассвет», учредитель которой администрация Хорольского района, по неизвестной нам причине болезненно восприняла эту статью и в ответ разразилась статьей «Скользкая дорога критиканства». А на эту статью ответила газета «Горизонт» статьей «По накатанной дороге адвокатов». Имелись в виду «адвокаты для избранных». Под адвокатами подразумеваются журналисты «Рассвета», а под «избранными» – администрация Хорольского района.

Такая вот обширная переписка по поводу многострадальных хорольских дорог.

Ну что ж, скажем и мы свое слово, хотя А. Каледин и считает, что ответ «Горизонта» все расставил на свои места, я с этим не совсем согласна.

Прежде всего о заявленной в «Рассвете» «путанице в цифрах». 280 метров асфальта за 5,1 млн рублей – это первоначальная цифра из краевой программы, потом она изменилась, и метры удлинились (еще на 720). Статья вышла ранее, чем эти метры официально удлинились в программе, что в последствии и стало поводом «Рассвета» наехать на журналиста, а не желанием объективно рассмотреть затронутую им тему.

Вот только расчеты по расходам на квадратный метр дороги А. Каледин приводил уже с учетом предполагаемых поправок. Иначе 100 метров указанной им дороги стоили бы не более 500 тысяч рублей, а более 1700 тысяч рублей. Вот такая «путаница».

Что же касается довольных жителей Хороля, которые ходят и ездят по ныне асфальтированной улице Блюхера, то в этом нет ничего удивительного. Если асфальт проложат хотя бы к одному заброшенному дому, его жители будут чрезвычайно довольны – ведь это гораздо удобней, чем шлепать по грязи и лужам. И на радость этих жителей никак не повлияет недовольство жителей, скажем, плотно заселенной улицы, которые рассчитывали, что они более достойны асфальта. Впрочем, об этом сказал «Горизонт».

Но вот в «рассветовской» статье есть один забавный пассаж: «Однако никакой здравомыслящий хозяин не станет сначала укладывать асфальт на улицах, не обустроив въезд в село и автобусную остановку на этом въезде. Иначе вся грязь будет развозиться по селу и никакое асфальтовое покрытие не защитит деревенские окна от пыли». Позвольте с ним не согласиться.

Ни один здравомыслящий хозяин не станет мостить дорогу к дому прежде, чем уложит в доме полы. Впрочем, возможно, в Хороле считают иначе… Ведь это не в их селе «нет полов», а в селе Приозерное, где «закатали» ежегодно затопляемый пустырь, а не жилую улицу.

Поэтому, конечно, хорольчанам и допускаются такие мысли… Но в таком случае дорогами, которые должны обслуживаться районом, следует заниматься на свои районные деньги. А не на деньги краевой программы «Дороги края» закатывать принадлежащий району проселок.

Вот только на главный вопрос статьи «Дороги к селу… и дороги к деньгам» – почему же мнение краевого депутата было обойдено? – «Рассвет» не ответил… Зато на все лады просмаковал следующий отрывок из статьи А. Каледина: «…мало кого интересующую дорогу решили золотом укатать… А может, ОТКАТать?»

И если у Каледина словечко «ОТКАТать» занимает приличествующее ему место и употреблено всего один раз, то в «рассветовской» статье оно повторяется пять (!) раз на всевозможные лады.

С чего бы это? Или знает кошка, чье мясо съела?

Поговорив с помощниками депутата Ермолаева А.В., я узнала, что он планирует на 2009 год выделяемые ему средства для «дорожной» программы опять попытаться направить на асфальтирование обещанных в этом году улиц пгт. Ярославский и с. Вознесенка. Но теперь это уже около 4 млн. рублей.

Интересно, не затеряются ли и эти деньги на других улицах района, как и прежде? Конечно, обещания нужно исполнять, но все же завидую упорству и порядочности краевого депутата.

Я бы не рисковала и не поддавалась на уговоры, а отдала бы предоставляемые деньги в другой район. Глядишь, и краевая администрация департамента «дорожников», оставив районное предприятие «асфальтовиков» без работы, начнет прислушиваться и больше не своевольничать в угоду непонятно кому и станет считаться с мнениями депутатов, которые представляют интересы избравших их людей, а не чаянья самих чиновников.

Марина ЗАВАДСКАЯ.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100