Экономика
Чингиз-хан… на дороге
Галина СИЗОВА.
Скорый поезд Владивосток-Харьков мчался вглубь страны. На термометре станции Иссиль-Куль — +45 Со, в вагоне — столько же. Пассажиры грезили о воде, обливаясь потом.
Поезд на станции стоит целый час, потому что Иссиль-Куль — другая страна. Поезд подвергается трехкратному досмотру.
Первыми идут пограничники сопредельной страны. Пять вооруженных до зубов батыров несут свой дозор, выискивая «врагов». Однако, последних в вагоне не оказалось, и «часовые границы» ушли дальше.
За ними следуют таможенники. Они успешно «захватывают» тех, кто не по зубам пограничникам, т.е. не являются бандитами, мародерами, ворами и находящимися в розыске. Для начала они следуют прямым курсом к проводнику. Получив необходимую информацию, идут трясти пассажиров.
— По какому праву Вы везете ребенка? — косые глаза огромного казаха буквально буравят мужчину средних лет.
— Это мой внук. Мы следуем в отпуск. Документы на ребенка есть.
— А доверенность от матери? — глаза полковника таможенной службы зажигаются радостью: наконец-то, попался клиент!
— Мальчика мы ссаживаем с поезда. Поживет здесь, пока за ним не приедет мать.
С этими словами «группа захвата» уводит упирающегося ребенка с собой. Мальчик в страхе и ужасе. Дед в шоке мчится за отважной четверкой таможенников и упрашивает отдать ребенка. На «переговоры» таможенники запускают мужчину в купе проводников Здесь идет торг.
В отсутствие свидетелей блюститель закона (непонятно, какого) называет цену ребенка: 8000 рублей. И неважны доводы деда, что внука он не украл, а мальчик с рождения живет с дедом и мамой, и у них одна семья. Вопрос ставится жестко и прямо: хочешь сохранить ребенка — плати деньги. Нет денег? Значит, нет и ребенка. Он останется в Казахстане. Где, у кого — не оговаривается. Где потом его разыскивать — тоже.
У мамы нет загранпаспорта. Без него в другую страну просто не пустят. На оформление загранпаспорта может уйти от трех до шести месяцев. Наступит зима. В чем будет ходить мальчик? В шортах и футболке? А где будет учиться? Кто его будет кормить, поить? Где он вообще будет жить? Кто будет заботиться о его безопасности, если он вообще будет?
Скорее всего, ребенка просто бросят на перроне. И за это никто отвечать не будет, так как никакие акты не составляются, и никаких документов взамен ребенка не предлагается. Никто не знает ни имен, ни фамилий, ни должностей тех, кто пытается отобрать ребенка.
Свои документы рэкетиры в погонах просто не показывают. Единственный аргумент, который они признают — деньги! И побольше! Тогда и законы, и судьбы – по боку.
Как сообщили в МИДе, по Российским законам ребенка могли снять, но обязаны отправить на ближайшую российскую станцию. Насильно оставлять и удерживать гражданина РФ на территории Казахстана – нарушение закона, но об этом таможенники скромно умалчивают.
…у деда не оказалось нужной суммы, но он отдал все, что было, и забрал ребенка. Казах в форме полковника таможенной службы презрительно скривил губы, принимая дань: улов-то маловат.
Были и у других пассажиров дети. С ними обошлись так же. Платили все. В вагоне ехали узбеки и таджики, бывшие на заработках во Владивостоке. Вот с них-то драли три шкуры – «по-братски». Сначала пограничники, потом таможенники, затем, по третьему кругу – полиция.
Известно, что в нашем городе таджики и узбеки трудятся на самых грязных и низкооплачиваемых работах, на которые русские просто не идут. Живут впроголодь и в бомжатниках, чтобы скопить какие-то крохи и отвезти большой семье. Однако, грозный Чингиз-хан на дороге в форме таможенника, пограничника, полицейского отбирает половину суммы, заставляя голодать его детей.
Сделав «зачистку кошельков» в вагоне и поправив свое финансовое положение тысяч на 50, таможенники-казахи удалились, уступив место полицейским. Облава на деньги пошла по новому кругу.
Каждый состав из Владивостока представители «Золотой орды» встречают с радостью: всегда есть чем поживиться.
Александр Деревянко ехал из Хабаровска до Харькова. Полтавчанин сначала гостил у брата, а потом устроился на работу в строительную организацию. Работал на бульдозере. Обещали оформить временную прописку, да не получилось. Миграционные документы оказались просрочены. Он ожидал таможни в Валуйках и Харькове, а о казахских не знал.
Зато они о нем были очень даже осведомлены. Принцип действия такой: все пять человек дружно следуют к проводнику. Узнают, кто, куда и зачем едет. Потом подходят к очередной «жертве» и ведут ее на заклание. В купе проводников, без свидетелей, Александру предложили откупиться за 8 тысяч рублей. В противном случае его ссаживают с поезда, отправляют в полицию, полгода он сидит по тюрьмам, следуя по этапу и ожидая решения суда.
Затем, отправляют на Родину, куда он, собственно говоря, и сам ехал. К несчастью, у Саши было только 5 тысяч. Вот их он и отдал мощному батыру из казахской таможни. Сборщик дани поморщился, принимая деньги: хотелось больше! Александр открыл кошелек и показал отсутствие денег. На сей раз его отпустили. А поскольку ехать еще приходилось три дня, то на очередной побор деньги ему собирали всем вагоном. Даже цыган Александр на прощание пожал своему тезке руку и сунул в ладонь несколько сотен рублей: на дорогу.
Беспредел, царящий на всех границах бывшего СССР, доходит до абсурда. Киевлянин Василий Гульванский ехал в отпуск к матери в Белгородскую область. Тормознули «родные» украинские таможенники:
— Где доверенность на ребенка?
Василий возмутился:
— Я проживаю со своей женой и дочерью. У нас одна семья. Почему я должен брать у жены доверенность?
— А вдруг вы украли ребенка? – последовал ответ таможенников.
— Сам у себя? – спросил Гульванский.
Неважно за что, но деньги – на бочку. Таков принцип работы многих таможенников.
Вообще, украинские братья очень любят русских. Поэтому летом билеты на Харьковский поезд до Владивостока можно купить исключительно в Харькове. Правда, если от г. Валуйки (ближайшая российская станция) плацкартный билет стоит 4500 рублей, то от Харькова — 10 тысяч рублей. Расстояние около 350 километров — золотой отрезок пути. И посадка должна быть только в самостийной Украине. Не проще ли пустить поезд от Валуек до Владивостока? Тем более, что плацкартные билеты покупают наименее обеспеченные люди.
Любви казахских братьев тоже лучше избежать. В свое время, прокладывая железную дорогу через Иссиль-Куль, стремились обеспечить казахов железнодорожным сообщением, чтобы улучшить их жизнь. мы были одна страна.
Сегодня Казахстан — сопредельное государство. И крюк, который делает поезд, заезжая на территорию другой страны, доставляет массу проблем россиянам. Создается впечатление, что поезд заходит сюда, чтобы таможенники собрали дань.
Своих законов мы не нарушаем. Едем только по территории России. За границу не собираемся. Однако, по предъявлению казахов, должны оформлять доверенности на детей, а это еще две тысячи рублей и дополнительно потерянное время. Или же платить дань и дрожать от страха потерять ребенка.
В свое время, лет 10 назад, Российские железные дороги собирались провести небольшую ветку, км в 30, через Петухово. И тогда российские поезда пойдут напрямую, минуя зигзаг Казахстана, только по Российской территории. Таможенники останутся не у дел: не с кого будет собирать дань.
Но, видимо, это кому-то невыгодно. И нас по-прежнему будут завозить в Иссиль-Куль, чтобы постричь, как овец, облегчая кошельки. Чингиз-хан, ликуй! Твоя взяла!
Галина СИЗОВА.
Другие статьи номера в рубрике Экономика: