Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 34 (805) от 20 августа 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Сборы и меры

Т. ИВАНОВА

В августе работы на огороде не затухают как в открытом грунте, так и в теплицах - полив, рыхление, удаление сорняков, при необходимости - подкормка, борьба с вредителями и болезнями. Но основное - это сбор огурцов, томатов, начало плодоношения перца и баклажанов, уборка раннего картофеля, томатов.

Это время обычно начинаются вспышки фитофторы, в первую очередь на картофеле, и если не принимать своевременно меры, можно потерять весь урожай. Особенно быстро фитофтора развивается в сырую погоду с дождями, росами и туманами, холодными ночами, с перепадом температур. В сухую погоду фитофтора может приостановиться. У то- • матов заболевают сначала листья, а затем стебли и плоды, в основном зеленые. На листьях появляются незначительные бурые пятна, на плодах - расплывчатые коричневые. Листья желтеют, буреют и засыхают. Плоды твердеют и становятся непригодными для дозаривания. Для того чтобы спасти урожай, приходится досрочно снимать зеленые здоровые плоды. Их в марлевых мешочках опускают в горячую (55-60°) воду на 1-1,5 мин., сразу охлаждают, просушивают и укладывают на дозаривание. Если на плодах уже появились черные пятна, их можно вырезать, а остатки плодов хорошо промыть и засолить на зиму. Больные листья и плоды следует удалять с огорода. Для профилактики фитофтороза растения томатов опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью (продается готовая), хлорокисью меди (1-2 ст. л. -40 г на 10 л воды) или оксихомом (1 таблетка на 5 л воды). Повторные обработки возможны через 10-14 дней.

В теплице при высокой влажности томаты часто заболевают бурой пятнистостью листьев. На листьях сначала появляются желтые пятна, которые постепенно буреют, лист засыхает, больное растение «пылит». Плоды не болеют и хорошо дозариваются, но бывают мельче, и общий урожай ниже! Меры борьбы с бурой пятнистостью такие же, как с фитофторой. Кроме того, надо следить за влажностью в теплице и чаще ее проветривать. Листья с больных растений срезают и сжигают.

В начале августа томаты открытого грунта надо покрыть пленкой на дугах, днем пленку открывают для проветривания.

Кабачки и патиссоны

Несмотря на то что созревание плодов у этих культур идет полным ходом, уход за ними продолжается. Растения поливают и подкармливают, срезают нижние старые листья, присыпая срезы толченым углем, - этот прием позволяет кустам лучше проветриваться и предотвращает заболевание мучнистой росой. Если обнаружили признаки заболевания, сразу же начинайте борьбу. Подложите под плоды, чтобы не подгнивали, кусочки фанеры или дощечки.

Перец

Начинают сбор плодов, не дожидаясь их покраснения, иначе другие плоды не будут расти. У перца различают техническую спелость, когда плоды крупные, но еще зеленые, в них, кстати, больше витамина С, и биологическую, когда плоды покраснели (в таких больше каротина). Сбор проводят через каждые 5 дней, срезая плоды с плодоножкой секатором. В теплом месте зеленые плоды быстро покраснеют, но они хороши и зелеными. Хранят перцы в прохладном месте (в холодильнике до 1 мес), в теплом помещении они быстро вянут.

На перце часто бывает тля (бахчевая черная). Эти мелкие, 0,6 мм, насекомые собираются на нижней стороне листьев. При большом скоплении вредителя листья сворачиваются и опадают, тогда тля переходит на стебли и плоды. Если не прозевать начало появления вредителя, то с ним легко справиться. Я много лет пользуюсь таким эффективным способом: при обнаружении тли сразу же опрыскиваю растения простой водой и по влажным листочкам опудриваю из марли золой, стараясь обработать нижнюю сторону листьев и плоды. Через 20 мин. почву рыхлю, уничтожая упавших насекомых. При необходимости через 3-5 дней повторяю обработку. Отпугивают тлю и цветущие растения тагетеса (бархатцы). Их я высаживаю по краям грядки, как в теплице, так и в открытом фунте. При высокой влажности и низкой температуре на плодах и стеблях перца может появиться серая гниль - буро-серые мокнущие пятна. В этом случае поврежденные побеги вырезают или опудривают толченым углем, а теплицу чаще проветривают.

Огурцы

Их собирают через каждые 2-3 дня, чтобы скорее отрастали другие. Передержанные плоды менее вкусные. Высокие влажность и температура способствуют появлению на огурцах, кабачках и тыкве мучнистой росы. На верхней стороне листьев появляются небольшие белые пятна, как будто посыпанные мукой. Увеличиваясь в размере, они переходят и на нижнюю сторону листа. В результате лист свертывается кверху, чернеет и засыхает. Против этого заболевания хорошо помогает обработка растений сброженной свежей травой. Ею наполняют ведра, наполовину заливают водой (лучше горячей), 1-2 суток настаивают, процеживают. В 1 л настоя добавляют 1 ч. л. мочевины или 1 г марганцовки и опрыскивают растения. Эффективен также препарат 'Топаз» (см. инструкцию, прилагаемую к таблеткам).

Реже на огурцах появляется ложная мучнистая роса - страшное заболевание, способное уничтожить весь урожай вместе с растениями. На верхней стороне листа появляются желтые пятна, ограниченные жилками. Постепенно лист буреет, засыхает - остаются одни черенки, и за несколько дней все посадки погибают. Происходит это чаще во второй декаде июля - августе от резких перепадов температуры днем и ночью, полива холодной водой, туманов, рос, холодных ночей.

Бороться с этим заболеванием почти невозможно. Профилактику можно провести бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

Но эти препараты не убивают инфекцию, а только приостанавливают заболевание. Где было заболевание, потом нельзя высаживать огурцы 3-4 года. После уборки растений нужно снять верхний слой земли в 2-3 см и продезинфицировать почву хлорной известью (40 г на 10 л воды) или медным купоросом (1 стакан на 10 л воды). Часто наблюдается корневая гниль, когда листья на растениях опускаются, вянут, нижняя часть стебля желтеет и на нем появляются трещины. Инфекция обычно попадает с навозом и быстро развивается при поливах холодной водой и резких колебаниях температуры. Если сразу же не принять нужные меры, растения гибнут. Надо отгрести почву от растения на 5 см, опудрить стебель и корень толченым углем, золой или известью-пушенкой и подсыпать к стеблю песка и торфа, не окучивая.

Если эти меры не помогли и растение засохло, выкопайте его целиком и сожгите. Из лунки уберите землю, а на это место подсыпьте свежей золы и ничего здесь в этот сезон не сажайте. Если заболевших растений было много, осенью все растения сожгите, снимите верхний слой земли на 2-3 см и продезинфицируйте теплицу.

Т. ИВАНОВА.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100