Экономика
Заложники «реформы ЖКХ»
Борис Данчин
КАК ЗАЩИТИТЬ СВОИ ПРАВА
ТРЕТЬЕ
Оформление кадастрового плана земельного участка и утверждение границ его обязаны выполнить органы государственного земельного кадастра. Во Владивостоке, это территориальное отделение №11 по г. Владивостоку и Управления Роснедвижимости по Приморскому краю.
Перечень документов, необходимых для оформления кадастрового плана, можно взять в приёмной Управления. Оформление кадастрового плана земельного участка обязаны выполнить в течение месяца.
ЧЕТВЁТРОЕ
Для определения состава общего имущества и получения технического паспорта многоквартирного дома необходимо обратиться в Ростехинвентаризацию (БТИ).
ПЯТОЕ
После этого подаётся заявление в Федеральную регистрационную службу (форма заявления имеется в ФРС), которая выдаёт свидетельство на право общей долевой собственности.
С этого момента никто - ни физическое, ни юридическое лицо - не имеет права на отчуждение доли имущества или земельного участка, в том числе из числа собственников квартир, кроме случаев по решению общего собрания жильцов по использованию общего имущества в интересах собственников дома.
Новый Жилищный Кодекс, в полном объеме вступающий в силу с 1 января 2008 года, коренным образом меняет всю систему и порядок отношений участников в жилищно-коммунальной сфере. И если во многих других регионах России худо-бедно решается реформирование управления жилищно-коммунальным хозяйством, то во Владивостоке все идет под флагом имитации реформы структуры управления многоквартирными домами.
К примеру, сегодня с полной уверенностью можно констатировать, что в сроки, установленные Жилищным Кодексом, подавляющее большинство жителей Владивостока так и не сможет определиться с выбором способа управления своим жильем, а это означает, что управлять их квартирами станет выбранная муниципальной властью на конкурсной основе управляющая компания.
Что в связи с этим ожидает владивостокцев? Поскольку непрофессиональное управление жилищно-коммунальным хозяйством привело его практически к полной разрухе, так и нынешняя их инициатива оставит нас в тех же заложниках, но теперь уже в рамках «реформирования» ЖКХ.
Если люди сами не примут решения об управлении собственными домами, вместо рынка получится сговор нескольких компаний, на основе коррупционных связей с местной властью, получивших в безраздельное пользование целые жилые массивы города. Поэтому, когда coбcтвенники задают вопрос – а обязательно ли проводить собрание по выбору способа управления жилым домом – я отвечаю: да. Иначе будет хуже. Ведь если люди не соберутся, то мэрия вправе будет выбрать сама через свой конкурс управляющую организацию. И «крайними» тут окажутся жильцы. Поэтому начинать нужно с собрания, и проводить его, не откладывая, уже сейчас, в самые ближайшие дни. Сегодня жителям города не стоит пребывать в полудреме и надеяться, что все само собой образуется, что кто-то все за нас решит. Поверьте. Уж если кто-то что и сделает, то едва ли это будет в интересах граждан.
Нас обманули дважды
Первый раз, когда разрешили бесплатно приобрести в собственность квартиры, а на самом деле нам отдали только воздух в квартирах до обойного клея. А стены и все коммуникации дома остались в ведении муниципальной власти и разных там ПЖРЭТов, МУПов, которые почти два десятка лет вообще ничего в домах не делали, хотя денежки со всех брали исправно.
То же совершают сегодня «карманные» управляющие компании, вылупившиеся из-под одной и той же курицы...
Второй раз нас обманули принятием непродуманного Жилищного Кодекса, которым все накопившиеся за десятилетия проблемы в коммунальном хозяйстве переложили на плечи «собственников» жилья. Приходится только удивляться, как Депутаты государственной Думы под шумок по поводу закона о монетизации льгот приняли Жилищный Кодекс за несколько минут и сразу в двух чтениях в канун 2005 года!
А теперь, чтобы выглядеть белыми и пушистыми, на всех перекрестках трещат о своей заботе о гражданах и вносят в Кодекс многочисленные поправки. К примеру, ну продлили до 1-го января 2008 года срок выбора россиянами способа управления своим жильем, но от этого оно не стало новее. Ведь многие боятся брать в управление собственными силами жилье, потому что оно на 60-70 процентов изношено (лифт, кровля, общедомовые коммуникации и др.).
А почему бы депутатам государственной думы и ЗС Приморья не изыскать средства на ремонт этого самого разваливающегося жилья параллельно с передачей его полностью на обслуживание собственникам? Или хотя бы принять какие-то нормативные акты.
Попытки всучить собственникам развалюхи и привели к тому, что мнения по поводу нового ЖК кардинально расходятся. Его сторонники убеждены, что документ помогает стране двигаться к цивилизованному рынку и наконец-то завершится всевластие ЖЭКов и МУПов, жильцам предоставится возможность самим выбирать, кто и по чём будет управлять их домами. Противоположная точка зрения: государство отказывается отвечать за обеспечение граждан жильем, целиком перекладывает ответственность за его содержание на плечи граждан, бросило жилищный фонд на разрушение, разграбление ЖКХ и целенаправленно высасывает денежки из карманов россиян. И те, и другие правы.
О каком цивилизованном рынке можно говорить, если чиновники всех уровней чинят людям препятствия, ущемляя их права разными способами. Те же льготные категории граждан, которые выбрали способом управления товарищество собственников жилья (ТСЖ), незаконно лишены льгот по оплате услуг ЖКХ. А когда обратились в краевое управление социальной защиты, то правовой департамент администрации Приморского края долго думал, и, наконец, руководитель департамента С.Р. Ажимов 26.07.2006 сообщил: “Основание для предоставления скидок инвалидам является ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов Российской Федерации»”, которой предусмотрено, что скидка не ниже 50% на оплату жилых помещений (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда) применяется в отношении инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.
По смыслу вышеуказанной нормы закона, льготу на оплату жилого помещения имеют только инвалиды, чьи дома находятся в домах государственного или муниципального жилищного фонда. Инвалиды, проживающие в приватизированных квартирах, не имеют льгот по оплате жилого помещения”.
Где же и кто вас обучал, господа из правового департамента администрации Приморского края? Читаем вместе ФЗ от 29.12.2004 г. № 189-ФЗ “Жилищный Кодекс Российской Федерации”. Часть I статьи 1 предписывает вам: “Жилищное законодательство основывается ...на признании равенства участников регулируемых жилищным законодательством отношений (далее - жилищные отношения) по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, если иное не вытекает из настоящего Кодекса, другого федерального закона”.
Часть I статьи 160 «Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг:
“Отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счёт средств соответствующих бюджетов”.
Читаем далее тот самый ФЗ “О социальной защите Российской Федерации”, в редакции от 29.12.2004 г. № 199-ФЗ. В нём статья 28.2 “Мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а так же по обеспечению жильём инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов” гласит:
“Российская Федерация передаёт органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и по обеспечению жильём инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учёт до 1 января 2005 года.
Средства на реализацию передаваемых полномочий по предоставлению указанных мер социальной поддержки предусматриваются в составе Федерального фонда компенсаций, образованного в федеральном бюджете, в виде субвенций”.
Вроде бы органы Государственной власти всё расписали понятно, а вот власть местная в трёх соснах заблудилась. А депутаты ЗС Приморского края где пребывают? Получается, что правая рука не знает, что делает левая, «марши» против бедности сродни акции «ВЫБЕРИ МЕНЯ».
Желаю вам успехов по осуществлению всех шагов на пути к управлению собственным домом.
С уважением к вам Борис Данчин, заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства России, житель Советского района Владивостока.
От редакции: Автор готов ответить на все вопросы по проблемам, поднятым в статье. Обращаться по телефону 56-93-93.
Другие статьи номера в рубрике Экономика: