Земля-кормилица
Редис с весны до осени
М. ФЕДОРОВА
Окончание. Начало в предыдщуем номере.
Три-четыре урожая
За сезон можно вырастить три-четыре урожая редиса. Ранний посев (начиная с первой декады апреля до конца мая) ведут в пленочных теплицах или под временными укрытиями на грядах. В течение лета редис сеют на грядах или ровной поверхности. Последний срок посева — вторая декада июля.
Площадь питания одного растения редиса должна быть не менее 42-50 кв.см (для ранних) и 64-80 кв.см для среднепоздних сортов. Наилучшей схемой считается квадратно-гнездовой посев по схеме 6 х 7; 7 х 7; 8 х 10 и т.д. При рядовом посеве площадь питания сохраняется за счет расстояния 4-5 см между растениями и 10-15 см между рядами.
Редис часто сеют до высадки рассадных культур (огурец, томат), до летних сроков посева дайкона, репы, а также после уборки ранних зеленных культур. Можно посеять редис как уплотнитель в междурядьях поздно убираемых культур (капуста, картофель). Для этих целей подходят сорта с вегетационным периодом 24-28 дней, устойчивые к пониженной освещенности — ТепличныйкГрибовский, еТепличный,еРанний кКрасный,еСофит, кВариант и другие.
Для посева используют только крупные семена, диаметром не менее 2-3 мм (их легко отобрать вручную). На 1 кв.м высевают 5-7 г (около 600 шт.) семян на глубину 2-3 см. Сеют редис во влажную почву, затем поверхность уплотняют, мульчируют торфом или перегноем и укрывают легкой пленкой или нетканым укрывным материалом (агрил, спанбонд и др.).
Помимо утепления, укрытие спасает всходы редиса от крестоцветных блошек. Против блошек растения опыливают смесью табачной пыли и золы, взятых в равных частях. Прореживают редис в фазе семядольных листочков, не позднее фазы первого настоящего листа. Удаляют самые слабые растения путем прищипывания, чтобы не повредить корневую систему соседних растений. Одновременно их слегка подокучивают и удаляют сорняки. Последующий уход состоит из поливов и рыхлений. Поливают редис обильно, 2-3 раза в неделю, лучше в вечерние часы. При необходимости проводят подкормки, которые сочетают с поливом.
Корнеплоды обычно созревают не одновременно, и их убирают выборочно. Если стоит сухая погода, в период уборки корнеплодов проводят поливы.
Самый ранний редис
Чтобы вырастить самый ранний редис (к первой декаде марта), сорта Софит,е ТепличныйеГрибовский,еВариант,еМоховский сеют в остекленных теплицах в начале февраля (при более раннем посеве вегетационный период сортов увеличивается на 5-7 дней). В условиях короткого светового дня (10-12 часов) резко снижается способность растений редиса к преждевременному стеблеванию. Но в пасмурные дни следует применять досвечивание, чтобы корнеплоды не накапливали много нитратов. Дополнительных удобрений не вносят, но выдерживают оптимальный режим влаги и тепла и обеспечивают редису своевременный уход. При вытягивании растения окучивают.
Ранний редис представляет интерес как первый источник аскорбиновой кислоты. Средне- и раннеспелых сортов редиса достаточно много, в том числе иностранных; большинство из них – красные и округлые. Из отечественных сортов наиболее распространены Розово-красныйесебелымекончиком, Рубин, Красныйевеликан, Софит, Вариант, Моховский.
Среди новинок – Фея, КоролеваеМарго, Французскийезавтрак, Сосулька. Все сорта отличаются высокими вкусовыми качествами.
Фея – раннеспелый сорт, формирует товарный корнеплод через 25-28 суток после массовых всходов. Корнеплод массой 20-60 г, округлый, красный со слабо-фиолетовым оттенком. Мякоть белая, плотная, хрустящая, хорошего вкуса. Пригоден для ранневесеннего и летнего выращивания, устойчив к цветушности. Урожайность 3,0-3,5 кг/кв.м, содержание аскорбиновой кислоты – 18 мг на 100 г.
КоролеваеМарго – ранний сорт, вегетационный период 25 суток. Корнеплод округлый, темно-красный с нежной белой мякотью, отличного вкуса, массой 20-50 г. Пригоден для различных сроков выращивания, содержит до 20 мг аскорбиновой кислоты на 100 г веса. Урожайность 2,9-3,5 кг/кв.м.
Сосулька – среднеранний сорт с овальным белым корнеплодом массой 30-60 г, мякоть нежная и сочная. Выращивается в условиях открытого грунта. Урожайность 2,5-3,5 кг/кв.м.
Сорта 18кднейеикФранцузский езавтрак имеют удлиненно-овальный корнеплод розово-красной окраски с белым основанием (одна треть высоты корнеплода), быстро формируют урожай. Для ультраскороспелых сортов важна своевременная уборка урожая, поскольку корнеплоды быстро становятся дряблыми и долго не хранятся.
Моховский – среднеспелый сорт. Корнеплод округлый, плотный, белого цвета с хорошим вкусом, без горечи, сочный. Главное достоинство корнеплодов этого сорта – пригодность к хранению в холодильнике при температуре 3-5°С в течение месяца, причем вкусовые качества и биохимические показатели остаются высокими. Перед хранением листовую розетку удаляют, вымытые и предварительно охлажденные корнеплоды помещают в полиэтиленовые пакеты с перфорацией. У сорта Моховский нежные, без опушения листья содержат до 45 мг% витамина С и являются съедобными. Поэтому сорт Моховский сеют густо, затем прореживают рядки и используют удаленные растения в качестве салатной зелени.
Сорта СофитеикВариант тоже дают плотные корнеплоды, хорошо хранящиеся в холодильнике до двух недель. Наряду с сортом Моховский, эти сорта представляют интерес для выращивания на продажу. Окраска корнеплодов у них различная: красная у Софита, розово-фиолетовая у Варианта и белая у Моховского. При соответствующей компоновке из них получается привлекательный «пучок-букет».
М. ФЕДОРОВА, доктор с/х наук, внииссок, «Новый садовод и фермер».
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: