Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 20 (688) от 24 мая 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Обзор развития и распространения основных вредителей и болезней растений

Н. ОСТАПЧУК

по зоне обслуживания Надеждинского фитосанитарного пункта в 2005 году и прогноз на 2006 год

Продолжение. Начало в предыдущих номерах.

НА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУРАХ

МАЛИНОВЫЙ ЖУК начал выход из зимовки в самом конце первой декады мая. Его выход, как и обычно, совпал с началом цветения сада. Начал он свою вредоносность с заселения цветущих деревьев и кустарников садов и их цветов. В первой декаде началось возвращение жуков на посадки малины и их заселение. Население хорошо изучило биологию развития этого вредителя и подобрало удобные каждому способы защиты, не обязательно химические. У многих вредоносность давно не бывает высокой.

Заселено было 90-95% посадок малины. Ближе к концу июня началось цветение малины и откладка яиц самками в завязь. Посадки малины у населения сильно сокращаются и сильная вредоносность ожидается только в населенных пунктах и других местах, где наблюдается скопления посадок, и где нет должной защиты.

ТЛЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР. Очень мелкие насекомые, которые скапливаются массами на листьях и побегах. Питаются соком растений, нанося большой вред повреждаемым растениям. Заселенность посадок около 100% разными видами тлей, специфических для каждой культуры сада, а степень заселения сильно колеблется и зависит от ухода за садом и проводимых защитных мероприятий. Тля в прошлом году перезимовала с незначительными потерями и сохранилось более 70% осеннего запаса. Отрождение личинок началось с 20 апреля, на набухающих почках рано вегетирующих культур (жимолость, смородина и другое).

На распускающихся почках жимолости и смородины первоначально было 1-5 особей тли, а потом численность и вредоносность тли быстро нарастала. Там где в прошлом году после сбора урожая химзащитой или термообработкой в период покоя, удалось снизить численность тлёй до минимума или весной проводились обработки перед цветением, тля весь сезон не представляла опасности. Там, где годами накоплен значительный запас тлей, вредоносность без защитных мероприятий была существенной, хотя частые дожди, особенно ливневого характера, периодически сильно смывали тли и уменьшали количество вредителя.

Тля весь сезон, с разной степенью вредоносности, продолжала развитие на плодово-ягодных культурах, высасывая соки из растений в больших количествах. Тли выделяют экскременты (отходы) в виде липкой сладкой жидкости, которая часто загрязняла ветки, листья и плоды. Выделениями любят питаться муравьи, собираясь в больших количествах и защащая тлей от хищных насекомых.

В летний период, одновременно с бескрылыми особями, развивались крылатые самки-расселительницы, которые разлетались на большие расстояния, заселяли не только новые садовые насаждения, но и всходы овощных культур. Там они часто вредят и развиваются всё лето, затем разные виды возвращаются на сливу, смородину, яблоню для откладки яиц перед перезимовкой.

ГРУШЕВАЯ МЕДЯНИЦА. Широко распространенный у нас вредитель груш, похожий по вредоносности на тлю (мелкие насекомые, только с крыльями). Зимуют взрослые особи в щелях, трещинах коры и под опавшими листьями. Весной они пробуждаются, заползают на деревья и начинают питаться, высасывая сок из почек. Чуть позже, после спаривания, самки начинают откладку яиц, из которых позже выйдут мелкие желтые шестиногие личинки.

Личинки интенсивно питаются, высасывая сок из листьев, цветоносов, побегов и плодов. При этом питании выделяется много сладкой прозрачной жидкости, так называемой «медвяной росы». Эта жидкость полностью покрывает личинок и служит для них защитой от неблагоприятного воздействия внешней среды. Но выделений бывает очень много, они покрывают ветки, листья и плоды и даже стекают на землю.

На таких выделениях часто поселяются сажистые грибки, отчего они покрываются черным налетом. Такие деревья отстают в росте, перестают плодоносить, часто засыхают или повреждаются морозами. За лето медяница у нас дает 3-5 поколений. Для борьбы с нею достаточно провести опрыскивание одним из препаратов против сосущих насекомых, начиная с периода набухания почек.

НЕПАРНЫЙ ШЕЛКОПРЯД. После многих лет депрессии начинает постепенное увеличение численности. В прошлом году было отмечено значительное количество бабочек шелкопряда на железнодорожных платформах и в других освещенных ночью местах. При проведении обследований были выявлены только единичные яйцекладки.

В этом сезоне наблюдения с весны покажут однозначно, что следует ожидать рост численности и вредоносности.

КЛЕЩИ. Растительноядные клещи разделены условно на 2 группы:

1) клещи с 4-парами ног, с хорошо развитыми щупиками и стигмами (паутинные и плоские клещи). У нас они представляют опасность для комнатных, оранжерейных и тепличных растений;

2) клещи с 2-мя парами ног и сильно вытянутым телом. Это очень мелкие насекомые, они заметны только под микроскопом.

Паразитируют они внутри почек, листьев или под корой, вызывая образование галлов и вздутий. Серьёзную опасность представляет у нас с недавнего времени – кармашковый клещ вишни войлочной. Раньше (чуть более 20 лет назад) не представлял опасности.

Но по радио, в некоторых периодических печатных изданиях в крае, широко рекламируют применение без особой необходимости часто завозимых препаратов – антиклещ и другие. В то же время мало дается правильных и вразумительных данных по срокам и способам борьбы с кармашковым клещом на вишне.

Зимуют преимущественно самки. При температуре 10 градусов и выше они выползают на почки, а позже на нижнюю часть распускающихся листьев, где самки и откладывают яйца. Клещи размножаются очень быстро и дают за год несколько генераций. В результате наносимых повреждений снижается ассимиляционный процесс, листья отстают в росте, прекращается постепенно плодоношение растений и начинается гибель.

Для борьбы с клещами можно использовать старое эффективное средство – известково-серный отвар, раствор коллоидной серы или современные высокоэффективные препараты (искра новая, актара и другие, где в рекомендациях значатся клещи). Обработки проводят рано весной, перед цветением, после цветекния, при необходимости, повторяют. В питомниках и молодых садах, с целью защиты их от клещей, обработки полезно повторить до 3-4 раз.

Н. ОСТАПЧУК, агроном.

Продолжение в следующих номерах.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100