Земля-кормилица
Редис с весны до осени
М. ФЕДОРОВА
Когда он впервые появился во Франции в XVIII веке, редис имел длинные корнеплоды, как у современного сорта Великан. Позднее был получен более скороспелый редис с округлым корнеплодом, а затем появился сортотип розово-красный с белым кончиком. Нынешнее разнообразие сортов позволяет выращивать этот овощ с февраля по сентябрь.
Редис употребляется только в свежем виде, а по агротехнике близок к скороспелым листовым овощам. Редис является важным источником аскорбиновой кислоты ранней весной. В 100 г сырого вещества содержится 25-30 мг витамина С. Редис богат свободными аминокислотами, гликозидами, горчичными маслами, легко усвояемыми организмом человека минеральными солями калия, натрия, кальция, фосфора, железа, магния и серы. В лечебном питании редис ценится так же, как редька. Он благотворно влияет на секреторную деятельность органов пищеварения, накапливает бактерицидные вещества, тормозящие рост ряда болезнетворных микробов, и способствует выводу из организма человека шлаков, радионуклидов и тяжелых металлов.
Редис – однолетнее растение длинного дня. В результате удлинения светлого периода он ускоряет формирование корнеплодов, но разные географические группы редиса не одинаково реагируют на продолжительность освещения. Растения европейских сортов даже при непрерывном 18-часовом световом дне на рыхлой и нормально влажной почве образуют обычные корнеплоды, однако при недостаточной влажности, уплотненной почве и загущенном посеве (площадь питания менее 40 кв.см) наблюдается 100 % образование цветоносов, а корнеплоды не формируются. Те же европейские сорта на достаточно рыхлой и влажной почве даже при коротком дне (10 часов) не образуют цветоносов, а размеры корнеплодов увеличиваются. У растений японских сортов при освещении более 12 часов и высокой температуре все растения переходят к стеблеванию, независимо от влажности и рыхлости почвы. Китайские сорта по реакции на продолжительность освещения занимают промежуточное положение.
Причины цветушности
Редис – самое скороспелое овощное растение. Вегетационный период в зависимости от сорта и сроков посева колеблется от 20 до 45 дней. За это время у редиса развивается листовая розетка из 5-10 листьев и корнеплод массой от 15 до 60 г. Минимальная температура для прорастания семян составляет 2-3°С. При оптимальной температуре (18-20°С) всходы появляются на 3-5-й день. В период массовых всходов необходима температура 10-12°С, а корнеплоды формируются при 18-20°С. Длительное снижение температуры (ниже 10°С) в послевсходовый период или ее резкие колебания приводят к массовому стеблеванию растений. Редис требователен к плодородию почвы и предпочитает реакцию среды, близкую к нейтральной (рН 6,0-7,0). При неблагоприятных условиях корнеплоды быстро грубеют или становятся дряблыми, часто образуется цветонос.
Вкус редиса определяется сортовыми особенностями, но в большей степени зависит от условий выращивания. На малоплодородной почве при недостатке влаги, света и тепла вырастают мелкие корнеплоды, которые быстро грубеют и образуют цветоносные побеги.
Для редиса характерно быстрое нарастание массы урожая, поэтому он требователен к плодородию почвы. Ранний и вкусный редис получают на плодородных, легких суглинистых или супесчаных почвах. Редис можно сеять на хорошо прогреваемых весной участках после любых овощных культур (кроме капустных), под которые вносили органические удобрения. Участок готовят осенью: вносят перепревший компост или перегной (3-5 кг/кв.м) и перекапывают. Под весеннюю перекопку вносят минеральное удобрение типа нитрофоски (30 г на кв.м). При повышенной кислотности почву нужно известковать. Известь или мел вносят под осеннюю перекопку участка вместе с основной заправкой удобрениями.
М. ФЕДОРОВА, доктор с/х наук, внииссок, «Новый садовод и фермер».
Окончание в следующем номере.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: