Земля-кормилица
Обзор развития и распространения основных вредителей и болезней растений
Н. ОСТАПЧУК
по зоне обслуживания Надеждинского фитосанитарного пункта в 2005 году и прогноз на 2006 год
Продолжение. Начало в предыдущих номерах.
НА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУРАХ
БОЛЕЗНИ ОГУРЦОВ. К началу цветения огурцов 10% листовой поверхности было покрыто рыжими пятнами, и болезни продолжали своё развитие. Преобладали на огурцах, как и всегда, ложная мучнистая роса и бактериоз. К средине июля развитие болезни достигло 10– 15 % поверхности листьев, а в августе до 20%. На огурцах дальневосточной селекции большая часть листьев до конца сезона оставалась зеленой, со слабым поражением болезнями.
При своевременных сборах огурцы оказались самой урожайной культурой в этом году. Против бактериоза, как и прежде, эффективными оказались на огурцах подкормки микроэлементами, использование органических и сбалансированных минеральных удобрений, стимуляторы роста и плодообразования. На будущий год развитие болезни будет зависеть от метеоусловий и выращивания более устойчивых для зоны сортов.
ПЕРЕНОСПОРОЗ И ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ ЛУКА в отчетном сезоне развивались с повышенной вредоносностю. Переноспороз, или ложная мучнистая роса, в последние годы является бичом посадок лука, не только репчатого, но и всех многолетних видов. Репчатый лук на перо поздних посадок почти весь погиб, многоярусный лук и батун стояли почти полностью черными. Репчатый лук, очень рано посаженный пострадал тоже, но гораздо меньше, к моменту массового развития болезни он уже созрел.
С эффективностью 60-80% против переноспороза лука можно применять у нас системные препараты ридомил, акробат, оксихом. С неменьшей эффективностью, но при большем числе обработок, спасают лук хлорокись меди, бордоская жидкость. Против шейковой гнили и других болезней лука во время хранения важна очень хорошая просушка собранного урожая.
НА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУРАХ
ГРУШЕВАЯ ПЛОДОВАЯ ОГНЕВКА. Поврежденные плоды груш усыхают, мумифицируются, но не опадают, над выходным отверстием последнего поврежденного плода одной гусеницей, из «экскрементов» образован небольшой козырёк. Так вредит буроватая гусеница длиной до 22 мм – плодовая грушевая огневка. Заселение остается прежним, 65-70% посадок груш. Ушедшие с осени на зимовку гусеницы сохранились с незначительными потерями, гибель в результате перезимовки максимально менее 25%.
Переход гусениц перезимовавших в вегетирующие почки начался при набухании почек, в последних числах апреля, примерно в многолетние сроки. К концу мая гусеницы заселили бутоны, цветы и молодую завязь груш. Степень заселения колеблется от единичной до значительной, в 90% урожая, и зависела она от ухода и проводимых защитных мероприятий.
Любые химзащитные мероприятия в саду с использованием инсектицидов, значительно снижали численность гусениц плодовой грушевой огневки. В прошлом году урожай груш незначительный и большого накопления вредителя на заселенных деревьях не было, как и отсутствия. Так как самки очень плодовиты, на будущий год большого снижения вредоносности ждать не приходится.
СЛИВОВАЯ ПЛОДОЖОРКА. Заселено было около 100% посадок косточковых культур. Лет бабочек 1-го поколения, как и предполагалось, начался 6-7 июня. Хотя цветение слив и других косточковых культур было, как и обычно, интенсивным, плоды вскоре по разным причинам стали сильно опадать (периодичность плодоношения, переувлажнение, недостаток тепла, высокая вредоносность гусениц плодожорок с самого начала и другое).
Лет бабочек длился больше месяца. Одна самка откладывает 50-60 яиц, из которых через 8-9 дней в прошлом сезоне отрождались гусеницы и начинали вгрызаться в плоды. Гусеницы питались мякотью плодов, загрязняя их своими экскрементами. Закончив питание, гусеницы выходили из поврежденного плода и шли на окукливание, чаще в почву. Больше всего окукливание происходило в приствольных кругах, ближе к основанию стволов.
18 июля начался лет бабочек нового поколения, но вредить и развиваться им практически было уже почти негде, урожая на сливах было очень мало, точнее если где и был, то незначительный (единичный). Только поздние сорта (Аннушка, Чернослив) дали в этом году урожай с небольшим процентом повреждений плодов, но и он был небольшим. На этих сортах никогда сильного заселения не отмечалось, заселенные и поврежденные плоды рано всегда осыпались, а то, что смогло уцелеть до созревания, было свободным. В этом сезоне можно ожидать снижение численности и вредоносности 1-го поколения, а 2-ое всегда вредоносно при наличии урожая плодов.
ЯБЛОННАЯ ПЛОДОЖОРКА. Первые бабочки появились в период цветения поздних сортов яблок, массовый лет начался через 15 дней после цветения. Одна самка откладывает 50-120 мелких яиц, из которых отрождаются гусеницы и начинается их внедрение в плод. На поврежденных плодах остаются оранжевые пятна, внутри ход с паутиной и экскрементами до семенной камеры, так повреждает плоды телесно-розовая гусеница длиной 12-18 мм. Питается она не только мякотью, но и семенами. Каждая гусеница повреждает 2-4 плода.
ПЕРСИКОВАЯ ПЛОДОЖОРКА. В нашем крае этот опасный вредитель наибольший вред наносит груше, меньше – яблоне, сливе и абрикосу. Первые бабочки (самцы) прилетели на феромон неожиданно рано, 23 июня. Факт был подтвержден и специалистом Примгоскарантина Шереметьевой В.И. по гениталиям бабочек, отправленных на анализ. Массовый лет начался значительно позже, но урожая на яблонях и грушах практически уже не было и гусеницам негде было вредить и развиваться. После такого спада урожая хотелось бы надеяться на резкий спад вредоносности в этом году, но наблюдения покажут точнее, а своевременные профилактические обработки не навредят.
СМОРОДИННАЯ СТЕКЛЯННИЦА. Зимуют гусеницы внутри поврежденных веток смородины. Закончив питание и подготовив выходное отверстие, белые гусеницы длинной около 20 мм окукливаются, а с конца мая до средины июля наблюдался лет небольших бабочек синевато-черного цвета, напоминающих осу.
После спаривания каждая самка откладывает 50-60 яиц, на ветки и почки. Отродившиеся гусеницы через 9-15 дней полностью внедряются в побег и там продолжают питание сердцевиной. Одна гусеница питается и развивается внутри ветви год и более. Повреждаемые ветки прекращают рост, вянут и погибают.
Н. ОСТАПЧУК, агроном.
(Продолжение в следующих номерах.)
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: