Земля-кормилица
Земляника на укрытии и под укрытием
Н. ОСТАПЧУК
Сейчас уже многие при выращивании овощных культур широко используют пленку и нетканные укрывные материалы. А земляника? По сравнению с открытым грунтом и она на 10-12 дней созревает раньше и дает урожай на 70-80% больше.
В конце июля 2003 года мне удалось после государственного сортоиспытания приобрести посадочный материал 27 различных сортов – 6 самых лучших для наших условий сортов земляники. По несуразным причинам у меня к осени остался всего 1 куст земляники сорта «Саратовской ранней». Чтобы и её не вырубили мои домашние помощники, осенью я накрыла этот куст пластиковой коробкой из-под торта, а на зиму накрыла сверху старым тазиком и положила сверху кирпич.
Куст хорошо перезимовал под этим укрытием и находился потом под коробкой из-под торта до начала цветения, потом укрытие для опыления куста пришлось снять. Созрели первые ягоды на этом кусте на целый месяц раньше сорта Витязь, хотя по описанию разница в естественных условиях составляет всего неделю. И плодоношение продолжалось долго. В этом году я собираю все пластиковые коробки из-под тортов, припасла бутылок полиэтиленовых масляных и других, планирую использовать другие укрытия.
На больших массивах планирую использовать «туннели» из бамбука, проволоки с использованием пленки и плотного нетканного укрывного материала, для сравнения. Укрытия надо устанавливать над посадками не раньше, чем температура воздуха превысит минус 5 градусов. Растения под укрытием будут находиться до цветения и даже до первого сбора урожая, в зависимости от погодных условий сезона.
До начала цветения земляники открывать пленку для вентиляции не следует. Высокая влажность воздуха способствует развитию репродуктивных органов. Во время цветения необходимо открывать плёнку на день для лучшего опыления. При плохой вентиляции в это время ягоды вырастают уродливыми.
До начала созревания ягод необходимо провести 1-2 прополки с одновременным рыхлением. Хорошие результаты дает использование нетканного укрывного материала в открытом грунте и в туннелях.
Раньше многие использовали темную непроницаемую плёнку из полиэтилена или рубероид. Их расстилали по поверхности перед посадкой земляники и по маркеру делали круглые вырезы либо крестообразные надрезы для посадки растений. Такое укрытие ускоряет созревание урожая еще на 5-7 дней, поддерживает почву во влажном и рыхлом состоянии, препятствует росту сорняков. Сейчас все эти достоинства плюс свободный доступ воздуха и влаги в почву сочетает в себе черный нетканный укрывной материал. Этот способ можно применять не только под укрытиями, но и в открытом грунте.
Применение стимуляторов роста в сочетании с различными некорневыми подкормками даст значительную прибавку урожая и сократит затраты времени на обработку почвы.
Всё большую популярность у садоводов– любителей получает система однолетнего использования посадок земляники. Почву для посадки готовят с осени. Садят землянику весной.
Я бы предложила дачникам и огородникам смелее и чаще при выращивании земляники и других многолетних культур использовать новое концентрированное удобрение AVA и торфо-навозный компост или перегной. Ну а тем, кто предпочитает использовать проверенные годами минеральные удобрения, на каждые 10 кв.м.поверхности, кроме 100 кг органики необходимо внести примерно 300 г минеральных веществ, в пересчете на действующее вещество, или примерно 500-600 г всего, с учетом балласта: по 200-230 г фосфорных, калийных, и 95-100 г азота. Лучше вносить готовую сбалансированную смесь из разных минеральных удобрений: двойной суперфосфат, аммофос, нитроаммофоска, азофоска, хлористый калий, мочевину или других простых (одно действующее вещество), либо сложных (два или более действующих веществ) удобрений.
Внесенные на поверхность удобрения заделывают, перекопав почву на глубину до 25 см, а потом, в начале мая, высаживают рассаду по схеме 35х15 см. Летом посадки рыхлят и удаляют цветоносы, на нетканном укрывном материале достаточно удаления цветоносов, а осенью – старых листьев там и там.
Урожай собирают на следующий год – не менее 1 ведра с каждого квадратного метра. При традиционной посадке такой урожай получают с площади в 10 раз большей.
Н. ОСТАПЧУК, агроном.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: