Земля-кормилица
Китайская или пекинская?
Л. ПОДЛЕСНАЯ
Китайскую и пекинскую капусты часто путают или – другая крайность – принимают за одно и то же растение. На самом деле, это разные виды. И каждый наделен характерными признаками, так что распознать, что перед вами – китайская или пекинская капуста, – в общем-то, несложно.
Пекинская капуста – однолетнее растение, ее нижние листья собраны в плотную розетку диаметром 30-60 сантиметров. Пластинка листа светло-зеленая или желто-зеленая, морщинистая, слегка опушенная, со слабым восковым налетом. Черешки листьев толстые, плоские и очень широкие – до трех-шести сантиметров, белого цвета.
Китайская капуста – однолетнее, иногда двулетнее растение. Листья у нее от светло – до темно-зеленых, грубые, образуют розетку в 20-40 сантиметров. Черешки разные по толщине. Кочаны китайская капуста не завязывает. Растение это очень неприхотливое.
Наиболее распространена у нас пекинская капуста, особенно сорт Хибинская. Выделяют несколько разновидностей пекинской капусты: листовую, полукочанную, кочанную с открытой вершиной кочана и типично кочанную (кочаны могут быть разных форм – цилиндрической, бочковидной, овальной, сдавленной и др.). Окраска черешка – либо зеленая, либо белая.
Существуют еще розеточная разновидность китайской капусты, называемая китайской плоской капустой, а также китайская брокколи (в пищу используют молодые соцветия) -эти два новых овощных растения практически неизвестны в России. Выращивать их можно в средней полосе и на юге.
Пекинскую и китайскую капусты размещают после огурца, томата, лука, кабачка, бобовых. Участок перекапывают с осени и при этом вносят компост или навоз (4-6 килограммов на квадратный метр) и известь. Можно внести удобрения и весной: ведро перегноя или компоста, 30-40 граммов суперфосфата и по 10-15 граммов аммиачной селитры и хлористого калия на квадратный метр.
Китайская и пекинская капусты неприхотливы, урожайны и очень холодостойки. Семена прорастают при температуре 3-4 градуса, а растения выдерживают заморозки до минус четырех градусов. Оптимальная же температура для роста – 15-22 градуса. Температура выше 25 градусов в течение длительного периода может вызвать ожоги листьев, а меньше 13 – преждевременное стеблевание. Капусты светолюбивы, хотя и устойчивы к затенению.
Высеваются обе капусты прямо в грунт: в первой декаде мая – в средней полосе, на юге – еще раньше. Сеют на глубину 1-1,5 сантиметра.
Для получения раннего урожая капусту выращивают через рассаду. Тогда посев проводят 22-27 апреля на глубину 0,5-1 сантиметр, а пикируют в фазе одного-двух настоящих листьев в горшочки или коробки из-под молока, чтобы потом при высадке в грунт сохранить корневую систему (растения плохо переносят пересадку). Высаживают рассаду в открытый грунг в возрасте 20-25 дней, с междурядьями в 20 сантиметров в том случае, если урожай будет убран рано. При выращивании капусты до образования кочана междурядья надо увеличить до 35-50 сантиметров. В ряду расстояние должно быть 10-12 сантиметров в первом случае и 25-30 – во втором.
Для осеннего потребления капусту сеют в открытый грунт в начале-середине августа.
Уход сводится к прополкам, поливу и рыхлению междурядий. Подкармливать не нужно, так как листовые капусты способны накапливать нитраты, особенно в черешках.
Пекинскую капусту на салат убирают при образовании 6-7 листьев. Кочаны срезают при смыкании листьев сверху и образовании рыхлого кочана. Листья китайской капусты убирают по мере созревания, начиная с фазы розетки, с ранней весны до поздней осени.
Сорта и гибриды пекинской капусты:
Раннеспелые. Чемпион F1 – овальный, плотный, закрытый кочан массой до двух килограммов. Ча-ча – созревает на 50-55-й день. Чрезвычайно медленно стрелкующийся. Кочан округло-бочковидный, массой 2,8 килограмма. Ленок – для потребления в салатах. Розетка листьев вертикальная, диаметром 25-35 сантиметров. Кочан массой 0,3-0,4 килограмма. Астен – сорт голландской селекции с кочаном массой 1-1,5 килограмма.
Среднеспелые. Бокал – с закрытым кочаном массой 1,5-2 килограмма, устойчив к стеблеванию. Хибинская – полукочанная, открытая сверху, устойчива к стеблеванию и низким температурам. Броккен – сорт голландской селекции с полуоткрытым кочаном массой 1,5-3 килограмма. Нозаки – с плотным полуоткрытым кочаном массой 0,6-0,7 килограмма.
Сорта китайской капусты.
Экстраранние. Мари – устойчив к многим болезням, кочан массой до 1,5 килограмма. Чайна Краич – салатный, с хрустящей нежной структурой, устойчив к засухе и переувлажнению.
Ранние. Ранняя Джейд Пагода – для салатов и хранения, с отличным вкусом, рекомендован для северных районов с коротким летом.
Среднеранние. Комачи – дает стабильный урожай даже в условиях засухи и переувлажнения. Чайна Прайд – урожайный сорт, устойчив к многим болезням.
Л. ПОДЛЕСНАЯ, агроном.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: