Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 47 (610) от 18 ноября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

«Хочется иметь красивый сад»...

(без автора)

Затаенная мечта великого русского писателя И.С. Тургенева, высказанная еще в XIX веке, созвучна желанию и наших современников («посадить у себя яблоньки» ) на пороге XXI века: «ХОЧЕТСЯ ИМЕТЬ КРАСИВЫЙ САД»...

Но! Вот уже 325 лет любительскому садоводству на Руси (оно ведет свой отсчет с тех самых пор, как патриарх московский начал свой «садъ учинять»), а вопросы о том, что и как делать в саду – все те же...

Как вырастить сад на сырых глинистых почвах?

Не бойтесь глины! Глина сама по себе представляет прекрасную почву для большинства плодовых деревьев. Приходится лишь обратить внимание на ее свойство задерживать влагу.

Если у вас довольно маленький участок, то несложно подготовить почву для посадки плодовых деревьев, перекапывая землю вручную – на два штыка лопаты.

Если же вы собрались посадить большой плодовый сад, то лучше подготовить ямы для саженцев.

Для сырых и глинистых почв нужно выкопать широкие (до 2 м), но не очень глубокие (всего 50 см) ямы. При этом эффект получается такой же, как при сплошной глубокой перекопке участка. В этих ямах деревца прекрасно растут и развиваются 7-8 лет. После этого срока необходимо окопать деревья на расстоянии 1 м от ствола канавою в 40-50 см ширины и примерно такой же глубины. Толстые корни, которые встретятся при этом, нужно аккуратно обрезать (срезы обработать садовым варом), вынутую землю уложить верхним слоем вниз, удобрив ее золою, перегноем, фосфорными удобрениями; а если почвы очень тяжелые, то можно добавить соломистый навоз и песок. Для грушевых и косточковых культур хорошо бы добавить выветрившейся извести.

После такой обработки молодые деревья начнут скорее и обильнее плодоносить, и им надолго хватит хорошего питания. Не забудьте вдоль рядов вырыть неглубокие канавки для стока лишней воды На дно канавки можно уложить камни или щебень и сверху прикрыть землей, чтобы не портить вид сада.

Многолетний опыт любителей-садоводов показал, что посадочные ямы нельзя засыпать плодородной землей, навозом и т.д., так как при избытке влаги вся эта «благородная начинка» превращается в кисель, в котором очень быстро загнивают корни и молодые деревца в конечном итоге погибают.

Нужно ли окучивать деревья снегом?

Это зависит от того, в каком регионе находится ваша земля. Если это средняя полоса России или более северные районы, то нужно очень четко знать, насколько глубоко промерзла почва, потому что если на глубоко промерзшую землю нанести вокруг дерева большой слой утоптанного снега, то он весной на более длительный срок задержит .работу корней весной, в то время как почки уже требуют пищи. Наступит голодание дерева. Но если нанести утоптанный снег тогда, когда земля вокруг большинства корней еще не успела глубоко промерзнуть, то в данном случае снег будет защищать корни от дальнейшего промерзания. А чтобы не задерживать весной развития дерева, с наступлением весны можно удалить снег, обнажить землю и открыть ее солнцу.

В южных же районах окучивание деревьев снегом принесет деревьям только пользу, так как весна там наступает раньше, снег тает быстрее, земля получает больше влаги, пробуждение корней не задерживается.

Каким образом удобрять плодовые деревья?

Сто лет тому назад на этот вопрос отвечали так, как можно ответить и сегодня: «удобрения нужно вносить в почву так, чтобы они находились как можно ближе к сосущим корням, а они (всасывающие корни) расположены но окружности кроны и углубляются в землю не более 8 вершков. При удобрении только навозом или навозной жижей, деревья получают не все нужные им питательные вещества, поэтому необходимо вносить искусственные удобрения. При среднем уровне плодородия почвы для семечковых культур на 1 кв. м плодоносящего сада (возраст деревьев 12-20 лет) вносят азотных удобрений 12 г, Р2О5 – 9 г, К2О – 15 г, мочевины – 26 г, гранулированного суперфосфата – 45 г, хлористого калия –

25 г. Если почвы бедные, дозу удобрений надо увеличить вдвое, а на песчаных и торфянистых – дозу калия увеличить на 25%. Если на участке проведена омолаживающая обрезка и ожидается высокий урожай, то под яблони вносят высокую дозу азотного удобрения, которую распределяют на два приема – рано весной (2/3 дозы) и в конце июня или начале июля (1/3). Все удобрения равномерно распределяют по площади приствольных кругов и заделывают в почву так, чтобы не повредить корни. Многочисленные наблюдения показали, что удобрение деревьев осенью служит в основном для образования плодов – а удобрение весной и летом – для развития древесины».

Что сделать чтобы деревья были здоровыми?

Очень важно часто рыхлить приствольные круги не только у молодых, но и у старых деревьев. При этом уничтожаются не только сорняки, но и улучшаются физические свойства почвы. Рыхление приствольных кругов осенью, весной и в бесснежные зимы является важным способом борьбы с насекомыми: как известно, многие гусеницы окукливаются в земле у основания деревьев, поэтому при рыхлении уничтожается много куколок, а еще больше их, попадая на поверхность, гибнет от холода и влажности.

Частое рыхление приствольных кругов при внесении извести можно считать – и так считали садоводы в 1901 году! – «одним из лучших средств борьбы с кровяной тлею, особенно если одновременно дерево очистить от ран, соскоблить растрескавшуюся кору и смазать эти места известковым молоком».

Очистка деревьев от мхов, лишайников и старой отставшей коры важна еще и потому, что именно в этих местах скрываются гнезда многих вредных насекомых (например, куколки цветоеда), кроме того, удаляя лишайники и отставшую кору, мы предупреждаем скопление влаги на поверхности ствола, тем самым уменьшая опасность от мороза.

Когда и как кольцуют ветви?

Кольцуют обычно мощно растущие ветви молодых деревьев для ускорения их плодоношения. Для этого вырезают полоску коры шириной 1 см вокруг выбранной ветви, двумя полукольцами с промежутком 5-7 см между ними по спирали. Делается это в самом начале вегетации. Чтобы ткани не высыхали, ранку обвязывают пленкой или замазывают садовым варом. Из окольцованных ветвей не происходит оттока продуктов фотосинтеза и почки на них превращаются в цветковые.

Но надо иметь в виду! – Так как вегетативный рост окольцованной ветви ослабляется, то кольцевание нельзя применять к ослабленным деревьям. Не следует также кольцевать основные ветви кроны. Как правило, кольцевание не применяют к грушам и косточковым культурам...

Зачем используют ловчие и клеевые кольца?

Ловчие кольца (пояса) употребляются только в борьбе с плодожоркой, как наиболее эффективная мера. Начинать накладку их надо тогда, когда замечены будут первые червивые еще незрелые плоды (в середине июля). Раз в месяц (до полного сбора урожая) их надо осматривать и сжигать, одновременно уничтожая гусеницы в коконах, пристроившихся на стволе дерева под ловчими поясами.

Клеевые кольца на плодовые деревья накладываются главным образом в борьбе с зимней пяденицей (Cheiimatobia brumata), а также для ограждения от гусениц некоторых шелкопрядов (например, непарного).

Зайцы в лесу и как бороться с ними?

Ох уж эти бедные зайцы! – Восклицали консультанты журнала «Плодоводство» в 1900 году. – Сколько всего придумал человек, чтобы погубить их: и сети, и капканы, и ловчие петли, и колючие заборы и даже пули. А если уж пробрался зайчишка в сад (не токмо ради интереса, а от голода помирая!), так и поесть коры молодых саженцев не всегда удается: все деревца обмотаны на этот случай мешковиной, или рогожей, или капроном, или рубероидом. Укуси попробуй! И так было всегда...

Но и сто лет назад были люди, которые заботились не только о своих садах, но и о сохранении всего живого, в том числе и зайцев. Оказывается, можно сделать так, чтобы и деревья были целыми и зайцы сытыми Вот как писал о своем опыте один из садоводов-любителей, некто Л Ивановский: «Подметив, что молодые побеги плодовых деревьев не составляют любимейшей пищи зайцев и что к ней они прибегают лишь в критическое время голодухи, я решился кормить их всю зиму более изысканною пищей, именно листовой капустой (браунколь), для чего обсадил все рабатки при дорожках в саду и в питомниках различными видами этого растения: низкими, высокими, красными, зелеными и пестрыми, придающими саду во второй половине лета и осенью замечательно декоративный вид. Капуста эта остается всю зиму в саду, доставляя для стола свежую зелень для хорошего шпината, и составляет лакомство для зайцев. Когда земля покроется снегом, зайцы начинают объедать низкие сорта, а потом, когда выпадет больше снега, принимаются за высокорастущие. В течение зимы вся забота по охране сада от зайцев состоит в том, чтобы откопать кусты капусты, если их занесло снегом, в крайнем случае, когда истощится запас капусты, я ставлю вечером, особенно после метели, пучки клеверного сена или снопики необмолоченного овса»...

И более того! Садовод-любитель шокировал «добрейшую публику» следующим признанием «Я не упускаю случая купить живого зайца и пустить его в сад, в течение лета впускается штук 20-30. Гуляя по саду, всегда можно в грядках с клубникой поднять их штуки 2-3»...


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100