Земля-кормилица
Конвейер плодородия
В. ТИТАРЕНКО
С любого участка земли можно не только кормить свою семью, но и получать дополнительный доход. Однако сначала потребуется вложить немало труда, чтобы наладить поточный метод восстановления плодородия.
Будем исходить их того, что у вас типичные 6 соток кое-какой земли. Первым делом забудьте все минеральные удобрения и химические средства защиты растений, спрячьте с глаз долой лопату. Приобретите малые, средние и большие вилы, грабли, хорошую косу-литовку, серп. Лопата в хозяйстве, конечно, нужна, но применять ее для копки огорода – кощунство. И я не сразу понял, что всякая химия не только выматывает силы и опустошает кошелек, но и прямым путем ведет к оскудению почвы, так как уничтожает прежде всего, полезных обитателей земли, хранителей и создателей гумусного слоя, в основном червей.
Славить их я готов без устали. Особенно теперь, когда купить навоз – дело не копеечное. Приходится уповать на замечательные способности этих подземных тружеников перерабатывать органические остатки в доступные для восприятия растениями формы, рыхлить и удобрять почву.
Так как без органических удобрений нам не обойтись, советую набраться терпения и заложить на своем участке простую и эффективную, непрерывно действующую «фабрику» гумуса. Ее производительность 35 тонн за один сезон. Этого количества биогумуса достаточно, чтобы 35-сантиметровым слоем покрыть 100 кв. м, да еще останется кубометров пять для повседневных огородных нужд.
Хорошо бы в союзниках иметь соседа-единомышленника с грузовиком или подходящей тракторной тележкой.
Работу начните ранней весной. Отведите желательно затемненный участок для закладки трех компостных буртов размером 1,5 х 6 х 1,5 м каждый. Установите по периметру столбы. Дно сделайте из любого материала, застланного кровельным железом или плоским шифером для удобства погрузки гумуса. На боковины пойдут любые доски, горбыль, жерди, сетка – лишь бы не развалился бурт и со всех сторон был доступ воздуха.
Закладку бурта начинайте с мелко нарубленных веток кустарников и деревьев, стеблей подсолнечника, кукурузы, камыша, борщевика, дудника, полыни, лопуха и т.д. Этот 10-15-сантиметровый слой переложите более тонким слоем рубленой травы. Сверху -слой земли 10 см, и все хорошо полейте навозно-фекальой жижей и дождевой водой.
Потом закладывайте нецветущие сорняки, опавшие листья, отходы кухни, здоровую ботву томатов, картофеля, огурцов, листья капусты. Больные – сожгите в печи (костер портит землю), и золу засыпьте в бурт, добавив таким образом калия.
Хорошо в компостную кучу внести килограммов сто рубленых стеблей двудомной крапивы с невызревшими семенами. Это – кладезь микроэлементов и азота.
В середину бурта положите 2-3 слоя дерна и верхового неразложившегося торфа, туда же можно засыпать опилки и стружку. В бурт можно положить и водные растения, для раскисления этого слоеного пирога сверху насыпьте килограммов 50 мела, хорошо полейте, обложите землей и накройте рубероидом или лапником.
После того как бурт перегорит, его перебивают, то есть перелопачивают вилами. Через неделю, когда бурт остынет до 30-35 градусов, проткните его до дна колом через метр и запустите дождевых червей. Если на бурт их окажется 4 тысячи, то за 2-3 месяца они полностью переработают компост в биогумус. Следите, чтобы компост всегда был влажный.
На зиму в наших местах червей приходится выбирать в специальный ящик (30х30х100 см) с землей и болотным мхом. В этой таре помещаются до 40 тысяч особей. При температуре 1-2 градуса тепла они хорошо перезимуют в подвале без всякой пищи. Первоначально я добывал червей всюду, где почвы не коснулась химия.
Весной готовым биогумусом засыпьте первый участок, а освободившиеся «формы» снова заполните компостом.
На таком участке я сажаю картофель по схеме 50x40 см на глубину 8 см. Рассказываю об этом потому, что черви и здесь принимают деятельное участие.
Проращенные клубни в решетчатых ящиках емкостью 16 кг опускаю в бочку, где замачиваю 1 час в красном растворе марганцовки (примерно 1г порошка), добавив 30 г борной кислоты.
Дезинфицированный картофель просушиваю, готовя к «дражированию». Обе операции провожу в день посадки.
Для «дражирования» необходимы фосфор и калий, беру ведро самой сорной рыбы (ее полно в наших озерах), мелко рублю и в 2-3-ведерном баке варю часа 4, прибавив 1,5 ведра воды, до студенистого состояния.
Калий – это древесная зола. Ее просеиваю, мелкую фракцию и пепел ссыпаю в отдельное ведерко.
На засыпанном биогумусом участке провожу мотыгой борозды и в них делаю ямки с шагом 40 см. В лунки заливаю по 1 л воды, бросаю 2 червя и укладываю «дражированный» клубень, для чего сначала его, окунаю в «уху», затем пудрю зольным пеплом. Лунку засыпаю так, чтобы оставалось «блюдце» глубиной 1-2 см – для сбора дождевой воды и более эффективного полива.
На остальной территории огорода картофель сажаю так же, только гнезда делаю глубже, чтобы положить гумус. Как только всходы поднимутся (а вместе с ними и сорняки), пропалываю, поливаю из расчета 3 л на 1 куст и окучиваю.
Теперь начинается рост картофеля на втором горизонте. В этот период приходится подкосить травы и завезти ее на участок. Дней через 10 молоденькие ростки картофеля снова появятся рядками.
Дождавшись, когда они поднимутся на 5 см, поливаю, уничтожаю сорняки и вновь окучиваю «с головой» – второй и последний раз. Расходы воды теперь до 5 л на куст. В воду добавляю «бионавоз».
Готовлю его так. Двудомную крапиву, мокрец, лебеду, сныть, марь белую закладываю в 200-литровую бочку, залив водой и закрыв крышкой, выдерживаю 10 дней. В бочку добавляю по столовой ложке питьевой соды и борной кислоты, а перед поливом – древесную золу.
Готовый «навоз» разбавляю водой 1:1, после окучивания в междурядья кладу траву-мульчу. Гуща из бочки идет в компост.
Последующие 2-3 полива провожу по мульче, после к картофелю не касаюсь, он развивается в трех уровнях. Урожай получается в 2-3 раза выше обычного!
Сразу же после уборки картофеля огород засеваю рожью или пшеницей на зеленое удобрение.
Предупреждаю, работа по скорому воссозданию полноценной почвы – дело тяжелое. Но разве много сэкономишь сил и средств на скудной, больной почве, получая скромные урожаи?
В. ТИТАРЕНКО, Хабаровский край.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: